简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

张金峰:援助非洲抗疫能成为中美合作的一抹亮色吗?

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第244期

    《纽约客》杂志前驻华记者欧逸文(Evan Osnos)曾引述一名白宫高级官员称,美中关系正处于“自由落体”状态。5月19日,中国问题专家,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在《联合早报》上发表文章称目前的中美关系比自由落体还糟糕。因为“这个落体不仅没有任何阻碍力,反而得到了来自两边的巨大推力。”不管怎么样,一个毋容置疑的事实是:目前的中美关系的确让人担忧。《中美印象》自疫情爆发以来一直跟踪中美关系的发展,几乎每天都可以看到关于中美之间不和谐的声音。

虽然也有呼吁中美应该在疫情期间加强合作的声音,但这样微弱的声音也早已淹没在中美全面脱钩的言论中。4月2日,中国100名学者给美国人民的公开信在美国《外交学人》杂志发表。表示将新冠疫情政治化、污名化的声音无助于中美两国关系的健康发展。4月3日,美国近百名前政府官员和中国问题专家的也发表了一份公开信,呼吁美国政府本着挽救世界各地生命的原则,和中国合作共同抗击新冠病毒的全球大流行。5月14日美国总统特朗普在接受福克斯电视台的一档专访时却说,“如果与中国断绝所有关系,美国将节省5000亿美元”。

在这样的大背景下谈中美合作,可能比撮合两个正在气头上吵架的夫妻更难。即便动之以情、晓之以理,双方很难听得进去。5月12日,中国驻美大使崔天凯在接受采访时谈到:有人说中美关系回不去了,我看也没必要回去。所以促进中美合作的确需要有新的理念和思路。5月14日,中国现代国际关系研究院、美国卡特中心、南非国际事务研究所联合举办抗疫合作视频研讨会,探讨中美非三方合作抗疫的前景就为我们提供了一个方向:在暗淡的中美关系之下,非洲能成为中美合作的一抹亮色吗?

非洲严峻的疫情需要中美两个大国的援助

根据非洲疾控中心发布的数据,截至东部非洲时间5月21日,非洲地区报告新冠肺炎确诊病例累计接近10万例,死亡人数超过3000人。5月13日,莱索托卫生部宣布该国出现首例新冠肺炎确诊病例,该国成为非洲大陆最后一个报告确诊病例的国家。至此,非洲54个国家全部有新冠肺炎确诊报告。全球抗疫的成效取决于木桶上最短的“木板” ,因非洲公共卫生体系脆弱、贫富分化严重、工业化程度不足,非洲疫情发展趋势不容乐观。

非洲大陆新冠疫情发展之所以暂时没有出现人们预测的骇人情况,存在多方面原因。据法国《世界报》报道,首先,非洲国家的病毒检测量低于欧洲国家,检测机会多留给重症患者。其次,非洲人员国际流动相对较少,延迟了非洲大陆感染的时间。第三,非洲存在多种流行疾病,在这样的环境中,民众肌体免疫力长期被调动。第四,非洲有着全球最年轻的人口,人口年龄中位数为19.7岁,而欧洲为42.5岁。《世界报》认为,这也是非洲病亡率低于全球平均数的原因。第五,非洲多国政府及时采取了预防和管控措施,对疫情的发展起到抑制作用。

据世卫组织5月7日预测模型显示,如果遏制疫情失败,非洲在新冠疫情的第一年就会有8.3万至19万人死亡,感染人数则会处于2900万至4400万之间。4月17日,联合国非洲经济委员会(UNECA)研究估计,非洲总人口约为13亿,如果没有任何干预措施,非洲今年将有超过12亿人感染新冠病毒,330万人因新冠病毒死亡。即便是“最好的情况” ,非洲仍将有1.228亿人感染新冠病毒、230万人住院和30万人死亡,并有可能使500万至2900万人陷入极端贫困。

中国开展的援助非洲抗疫行动

5月18日,习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上承诺加大对非洲国家的支持。中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,专门派出了5个医疗专家组。常驻非洲的46支中国医疗队正在投入当地的抗疫行动。并宣布中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。中国还将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。中国还将落实 “贫困国家债务偿付倡议” 。

中国企业和民间机构等也通过不同方式支持非洲抗疫。在5月14日中美非合作研讨会上,来自非洲疾控中心的代表就盛赞中国民间组织马云基金会对非洲的抗疫提供的无私援助。中国提供的援助还包括:

中国专门组建了远程专家指导团队,通过召开远程视频会议的方式与非洲54个国家开展了技术交流。

3月18日,中国外交部与国家卫健委与非洲疾控中心及24个非洲国家政府官员、卫生专家举办视频会议,分享抗疫信息与经验。

3月22日,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会捐赠非洲的部分抗疫物资,将540万只口罩、108万试剂盒、4万套防护服和6万个防护面罩运达非洲,用于支援非洲54国抗击疫情。

3月24日,中国驻非盟使团团长刘豫锡与非盟社会事务委员阿米拉签署援非第二批检测试剂交接证书。

4月6日,中国援助18个非洲国家的抗疫物资运抵加纳。除加纳外,这批物资还将在这里中转运往其他17个国家,以帮助当地抗击新冠疫情。这批物资包括呼吸机、N95口罩、防护服、手套等医疗设备和防护用品。

4月14日,中国援助南非的抗疫物资抵达南非约翰内斯堡国际机场。

4月16日,中国外交部发言人表示:中方将根据二十国集团就债务问题达成的共识,帮助最贫困国家集中力量用于抗击疫情和支持经济社会发展,并将继续通过其他多双边渠道积极参与国际社会的抗疫合作。

4月16日,根据对外援助部际协调机制部署,民航局协调国航安排2架次包机,运送医疗专家和抗疫援助物资分别前往布基纳法索和埃塞俄比亚。

4月28日,马云公益基金会及阿里巴巴集团与非洲疾控中心与 多位中国医学专家共同举办 “中非抗疫在线研讨会”,联合国南南合作办公室也受邀参加。

5月11日,一支由12名来自中国的专家组成的医疗专家组抵达津巴布韦首都哈拉雷。 他们将与当地卫生专业人员分享关于病例识别、报告、隔离、诊断及治疗的经验和知识。

5月14日,一支由20名中国卫生专业人员组成的医疗专家组抵达阿尔及利亚。

三、美国开展的援助非洲抗疫行动

据美国国际发展署(U.S. Agency for International Development)消息,在非洲各地,美国正提供超过 1.7亿美元的援款,帮助各国抗击冠状病毒。例如,美国为刚果民主共和国提供资金用于改善医疗设施预防和控制感染的工作,并为提高对COVID-19冠状病毒疾病的认识提供支持。

美国为非洲各国医务人员提供训练。美国国际发展署向埃塞俄比亚各地派遣传染病控制专家,为医务人员和医疗工作者提供如何处理冠状病毒病例的训练。医务人员学习对受感染的患者适当采取隔离措施的技术,以及在病例大量出现时如何有效地进行分诊。

美国国际发展署在几内亚通过训练课程和对公众进行宣讲等方式消除有关冠状病毒的谣传,普及防范冠状病毒的方法,并为新闻记者举办为期两天的课程,讲解如何真实报道冠状病毒的消息。

美国政府还捐赠各类供应物资,增强医疗反应的基础设施。美国驻纳米比亚大使馆与美国国防部协同,除捐助其他医疗设备外,还向该国政府赠送了3辆救护车 。5月11日,美国政府通过美国国际发展署,向南非方面提供了1000台呼吸机,这些呼吸机的总价格在1400万美元以上。

5月6日,美国国务卿蓬佩奥表示,为应对COVID-19,追加1. 28亿美元的全球卫生健康和人道主义援助。美国政府迄今为止向120多个国家提供的拯救生命的卫生健康、人道主义以及经济援助总额超过9亿美元。除政府援助外,美国私营企业、非营利组织、慈善机构和个人共提供了近40亿美元的捐赠和援助。美国人总共为全球应对COVID-19提供了近65亿美元的政府和非政府援助及捐赠,占全球援助及捐赠总额的近60%。

中美作为世界经济前两大经济体,在援助非洲抗疫方面各自都是不遗余力。但在双边关系紧张的背景下,很难发生“化学反应”。非洲能成为双方实现对话合作,缓解紧张局面的机会和平台吗?5月18日,在回答记者关于中美非三方合作抗疫前景时,中国外交部给出了回应:病毒不分国界和种族,是人类共同的敌人。团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器。当前非洲疫情形势严峻。中美非加强合作,可以为非洲国家战胜疫情发挥重要作用。中方对此已经伸出了橄榄枝。

中美在非洲有过合作的成功经验。2015年,国务院副总理刘延东出席在华盛顿举行的中美埃博拉及全球卫生安全研讨会时充分肯定了中美在共同抗击埃博拉开展的卓有成效的合作。2019年,美国前总统吉米.卡特在北京与华盛顿建交40周年之时也提出目前中美加强合作最好的平台就在非洲大陆。中美在非洲的公共卫生和公共安全领域有过成功的经验。在防治疾病,基础设施建设,维和行动领域,双方都有深度参与。

当然,我们也应该看到:中美非三方合作不仅仅受限于中美关系的发展态势,还包括美国对非外交政策,中美在非的战略互信以及中非合作中面临的挑战等等制约因素。但中美非合作也存在难得的优势和历史机遇。
   *
非洲新冠疫情急需中美的援助;
   *
中美各自对非洲都有长期的援助;
   *
中非都有意推动三方合作;
   *
中美在非洲有过合作的经验;
   *
马云基金会对非洲的援助为中美非在抗疫方面的合作提供了方向。如果中美政府因双边关系很难在短时间内建立有效合作的时候,中美的民间组织可以先行。
   *
相关机构已经对中美非三方合作的形式和内容进行了充分的研讨。例如美国卡特中心已经组织了9次由政府官员、学者和非政府组织代表共同参与的政策对话,以推动美中非三方合作。

方法总比困难多,只要三方本着互利共赢、坦诚相见的态度,就一定能闯出一条既符合三方利益,又增进三边关系的康庄大道。在5月14日中美非合作研讨会上,中国现代国际关系研究院院长袁鹏就指出:新冠疫情是中美关系的新考验,也是合作的新机遇。中非保持着紧密的传统友好关系,美国也想提升与非洲的关系,中美在非洲的合作不应该是零和游戏,双方能够在非洲实现 “三赢” 合作。 南非国际事务研究所所长伊丽莎白. 西德洛波罗斯 (Elizabeth Sidiropoulos)也呼吁:这一流行病需要全人类站在一起共同战斗。尽管近年来美中关系一直很艰难,但非洲必须基于两国在非洲公共卫生问题上的合作,探讨非洲在有双方参与的领域推动三边合作,并从中受益。

发布时间:2020年05月22日 来源时间:2020年05月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信