简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

谁是拜登团队外交政策的关键人物?

作者:斯韧 张月如   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》美中关系快报第45期
今天的《美中关系快报》包括三个内容,一是拜登的外交政策顾问苏利文外交政策上的转变,开始提倡外交政策应该与普通美国人的生活联系起来,提倡扶植本土美国工业;一是美国白宫在5月20日发布了一则对华政策声明;一是美国西东大学教授发表论文,认为司法部正在进行的“中国倡议”有可能违背民权精神。

一、苏利文(Jake Sullivan):拜登团队外交政策的主要制定者

《纽约》杂志(New York Magazine)最近透露,拜登每天第一件事情就是阅读经济和公共卫生方面的简报。准备这份简报的就是杰克·苏利文(Jake Sullivan)。

来自明尼苏达州的苏利文最早是由参议员克洛布察(Amy Klobuchar)发现的一匹“黑马”,她随后把苏利文推荐给了希拉里。2008年,苏利文是希拉里竞选团队的一名顾问。在希拉里出任国务卿之后,苏利文成了她的办公室副主任,兼国务院政策制定局局长。在国务院工作期间,苏利文和希拉里一起访问了112个国家。希拉里离开国务院之后,苏利文成为拜登的国家安全顾问。2016年,当希拉里再次竞选总统的时候,苏利文是他的外交政策首席顾问。

离开政府之后的苏利文,先后在耶鲁大学、卡耐基国际和平基金会以及达特茅斯大学等地做研究。在这期间,他发表了多个反省之前外交政策失败的演讲。其中最主要的一个观点是美国的国内政策和外交政策是息息相关的,外交政策制定人士应该把他们的工作和普通美国人的利益联系起来。

苏利文在接受《华盛顿邮报》的采访时说,奥巴马政府支持的跨太平洋伙伴(TPP)关系是一项大规模的贸易协议,政府在推进这一贸易协议的时候,并没有特别在意美国工人对该协议对失业的担忧。特朗普政府在2017年退出了跨太平洋伙伴关系协议。在几乎所有的民主党候选人都表示反对这一协议之后,拜登去年夏天也表态反对。

苏利文目前支持美国政府大力扶植本土制造业,打击海外逃税天堂。这样的政策和桑德斯以及沃伦之前的竞选政策更加类似,当然,和特朗普政府的某些政策也有异曲同工之处。

苏利文在外交政策上的转变预示是不管是特朗普连选连任,还是拜登胜选,美国的一个主要政策将是扶植本土的制造产业。但是发展本土制造产业对环境的影响,以及成本的高低都是需要考虑的问题。本土化道路能够在美国走多远是一个各方拭目以待的问题。

根据美国媒体报道,拜登外交团队的核心成员如下:

布林肯(Anthony Blinken):58岁,在奥巴马第二任期曾出任美国国安会副主任和国务院副国务卿

麦基隆(Brian McKeon):曾是参议员拜登的立法助手,在奥巴马第二任期在五角大楼负责防务政策制定

史密斯(Julianne Smith):曾是拜登负责国家安全事务的副主任,现为新美国安全中心(Center for A New American Security)的研究员

卡尔(Colin Kahl):曾为拜登国家安全事务顾问,现在斯坦福大学从事研究工作

浦杰夫(Jeffrey Prescott):中国通,曾出任耶鲁大学中国法中心北京办公室主任,后成为拜登特别助手,并进入国安会供职;现为宾州大学拜登中心(Penn Biden Center)高级研究员

拉特纳(Ely Ratner):中国通,曾在国务院中蒙科供职,后成为拜登负责国家安全事务的副主任,现为新美国安全中心执行副总裁
     《中美印象》今后将陆续介绍拜登竞选的外交政策和他的外交顾问的具体经历和观点。

二、白宫对华政策方案

据推测,这篇洋洋洒洒长达16页的对华政策声明是由白宫副国安顾问博明主导的。这份“520声明”说,对华政策从“接触”转为“竞争”的主要目的有二:一,应对中国的挑战,美国必须改进自我机制、盟国系统和友邦国家的耐力与弹性(resiliency);二,阻止北京对美国本国、盟国和友邦的核心国家利益的伤害。

美国的“520声明”还说,在坚持原则的现实主义(principled realism)的指导下,通过承认自己已经与中国处于战略竞争,美国因而必须妥善地保护自己的利益,直面中国的直接挑战。美国的“国家安全战略”和对印太地区的愿景阐明了美国对华政策的原则:主权、自由、开放、法治和对等(reciprocity)。

从落实的角度来讲,美国“520声明”提出了四点:

捍卫美国人民、本土和美国生活方式;

保证美国的繁荣昌盛

提高实力才能维护和平

扩大美国的影响力

详细请阅读:美国的“520声明”

3,美教授认为司法部中国倡议有悖民权精神:美国西东大学 (Seton Hall University) 法学院教授麦吉·路易斯 (Maggie Lewis) 在最近发表的一篇论文中称,司法部正在执行的“中国倡议”有可能不符合民权法案的精神。

“中国倡议”是司法部于2018年11月成立的一个专门针对中国威胁的工作组。其工作的重点是查处来自中国的经济间谍,知识产权盗窃和其他国家安全问题。

路易斯称,截止2020年2月,联邦调查局所进行的与中国倡议相关的案件差不多有近1千宗。不仅如此,类似案件未来有望不断增加。

路易斯认为,司法部所指出的中国在偷窃贸易秘密和其他行为上确实存在违法行为,但司法部这样来指代此问题是不妥的。这篇文章认为这个倡议使用“中国”作为涵盖这类案件的纽带会造成扩大化的危险,有可能会给那些只跟中国有一丁点联系的组织或个人贴上犯罪的标签。“中国倡议”还给人一种暗示,即所进行起诉的理由和惩罚的结果都和中国有关,这是令人担忧的。更好的一个途径应该是摒弃“中国倡议”,着眼于个别案例,就事论事;并且提高司法部与非政府专家之间的沟通。

关于“中国倡议”:2018年11月1日,时任司法部长塞申斯宣布,“中国对美国的经济间谍活动一直在处于增加的状态——并且增加的速度很快。我们不能再让这种情况继续下去。我已下令建立由助理总检察长约翰·德默斯(John Demers)领导的‘中国倡议’(工作组)”。“该计划将确定优先的中国贸易盗窃案,确保我们有足够的资源专门用于对付这些案件,并确保我们快速而有效地结案”。(点击这里查看“巴尔在CSIS“中国行动计划会议”上的讲话”

为了更有力的实施“中国倡议”,司法部成立了一个由五名美国地方检察官办公室组成的联邦检察官工作小组(分别是来自麻省、阿拉巴马州、加州、纽约州和德州的检察官),该小组与司法部国家安全局和联邦调查局共同工作。

中国倡议工作组最初关注的重点是经济间谍,保护知识产权等领域,这引发了一系列起诉偷窃公司知识产权和工业间谍的案件。但是,慢慢地,中国倡议的重点转向了高校和科学工作者。这种调查引发了一系列华裔科学家被起诉的事件。例如,位于德州休斯顿的安德森癌症中心解雇三名华裔科学家;南方名校埃默里大学突然解雇华裔科学家李晓江教授。

5月11日,美国司法部宣布,李晓江教授因虚假报税,隐瞒收入被判刑,缓刑一年,罚款35089美元

本文为中美印象的原创作品。转发和引用请注明来源,违者必究。联系邮箱:uscnpm2019@gmail.com。

发布时间:2020年05月22日 来源时间:2020年05月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信