简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (5月11日-21日)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第245期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (16)

(5月11日—5月21日)

根据约翰霍普金斯大学统计,截至5月中旬,全球累计确诊人数达520万,死亡超过33万。南美洲已成为全球冠状病毒疾病最新疫情中心,尤以巴西的疫情最为严重。 俄罗斯和印度单日新增确诊病例皆创下新高。美国疫情持续扩大,新增确诊人数增至逾160万,死亡人数超过9.6万。 伊利诺伊州成为继纽约州、新泽西州后,第3个确诊人数突破10万的州,但全美50个州已全部实现不同程度的重新开放。

在应对疫情方面,习近平宣布中国将在两年内提供20亿美元国际援助。特朗普指责世卫组织就是中国的傀儡,蓬佩奥继续喋喋不休地抱怨中国不透明和未能及时通报疫情。澳大利亚声称对疫情展开独立调查得到了近120个国家的支持。

美国对华在科学领域的打压再度升级,一周之内三名华人科学家在美被逮捕或判刑。美国还宣布新规,无论是否美国企业,只要在产品中使用了美国技术,向华为出口时都需要许可证。

在国安领域,美国众议院成立“中国工作组”。特朗普政府发布《美国对华战略》,该报告称美对华接触政策未达到改变中国的预期目标。FBI指责与中国有关的黑客正将目标对准新冠病毒的研究机构。美国还宣布将退出《开放天空条约》。

中美脱钩延伸至金融领域,美国参议院通过《国外公司问责法》,联邦退休基金无限期推后投资中国企业股票,纳斯达克(Nasdaq) 将公布对首次公开发行 (IPO)的新限制。特朗普甚至表示他可能完全切断与中国之间的关系。

在港台问题上,美国国务卿祝贺蔡英文就任台湾地区领导人,这是美国国务卿最近几十年第一次公开祝贺台湾地区领导人开启新的任期。美国务院还批准售台18枚重型鱼雷。全国人大提出了旨在禁止颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动及外部势力干预的行为 “港版国安法” 草案。这对香港来说意味着什么,又会给中美关系带来怎样的变数,我们将继续跟踪事件的进展。

5月11日

——美国司法部发布消息称,FBI于8日逮捕了名叫洪思忠(Simon Saw-Teong Ang)的阿肯色大学电气工程学华裔教授。如果罪名成立,洪思忠将面临最高20年的监禁。现年63岁的洪思忠教授是著名的电气工程学华裔科学家。洪思忠被指控向阿肯色大学和美国国家航空航天局(NASA)作出虚假陈述,未曾透露他在中国的大学和中国的公司中担任过其他职务,这令洪思忠得以保留他的阿肯色大学的工作并获得(美国政府的)研究经费。”

——美国司法部发布新闻称,在上周五宣判了著名华人生物学家、前美国埃默里大学终身教授—李晓江一案。美方指控李晓江参与国内人才计划未如实披露个人收入,因而被判罪,缓刑一年,罚款35089美元。判决中,并没有隐瞒兼职这一条。判决书出来时,检察官声称要继续调查华人与中国人才招聘计划的关系。

——美国联邦退休储蓄投资委员会(Federal Retirement Thrift Investment Board)在一份声明中表示,美国最大退休基金--联邦退休基金无限期推后投资中国企业股票的计划,原因是新冠疫情令经济环境急速改变。该基金是节俭储蓄计划(Thrift Savings Plan) 的一部分,与401(k)相似。

5月12日

——中国国务院关税税则委员会宣布一批对美加征关税商品的排除清单,包括稀土金属矿、黄金矿砂等79项商品。这是中方对第二批对美加征关税商品,第二次排除其中部分商品,自2020年5月19日至2021年5月18日,不再加征中方为反制美301措施所加征的关税,对已加征的关税税款予以退还。

5月13日

——美国联邦调查局和美国国土安全部下属的网络安全和基础设施安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency)发布联合警告。指责与中国有关的黑客正将目标对准新冠病毒的研究机构。美国联邦调查局(FBI)称,该机构侦测到美国对新冠病毒进行疫苗研制、治疗和检测的机构遭到黑客攻击的现象。

——特朗普发推:“正如我一直以来所说的跟中国打交道是一件很昂贵的事情。我们刚刚与他们签订了一个很好的贸易协议,墨水还没有干,世界就被源自中国的大瘟疫所折磨。100个贸易协议也抵不了那些无辜丢失的生命”。

5月14日

——美国总统特朗普在接受福斯电视台访问时,强调他现在不想与中国国家主席习近平对话,甚至表示他可能完全切断与中国之间的关系。他说:“我们可以从很多方面下手,包含切断与中国的关系。如果我这么做了,会有什么样的结果?我可以替美国省下5000亿美元。”

5月15日

——美国司法部宣布,美国克利夫兰诊所(Cleveland Clinic)前雇员王擎周三在家中被捕。他被控“电信诈骗和虚假陈述”,与其从美国国立卫生研究院(NIH)获得360万美元的研究经费有关。王擎是华中科技大学生命科学与技术学院前任院长、现华科人类基因组研究中心主任、华中科技大学教授,长江学者。克利夫兰诊所是美国俄亥俄州克利夫兰市的一家非营利性多专业学术医疗中心,被誉为世界最著名的医疗机构之一。

——美国工业与安全部15日宣布新规,要求厂商将使用了美国的技术或设计的半导体芯片出口给华为时,必须得到美国政府的出口许可证,即使是在美国以外生产的厂商也不例外。这意味着,无论是否美国企业,只要在产品中使用了美国技术,向华为出口时都需要许可证。

5月18日

——中国国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表致辞,呼吁国际社会加大对世卫组织政治支持和资金投入,调动全球资源,打赢疫情阻击战。习近平宣布,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

——美国共和党参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)被任命为有影响力的参议院情报委员会代理主席。情报委员会是参议院下属的一个重要委员会,成立于1976年。情报委员会监管向美国政府提供情报的情报系统(United States Intelligence Community)的工作。美国情报系统一共包括16个独立的不同情报部门,中央情报局和国防情报局是其中最大的两个机构。

——澳大利亚外交部长佩恩表示,越来越多国家响应和支持欧盟和澳大利亚联合提出的对新冠疫情进行独立和全面调查的决议草案。对疫情展开独立调查受到了包括日本、韩国、土耳其、俄罗斯和英国等近120个国家的支持。

——路透社消息:纳斯达克(Nasdaq) 将公布对首次公开发行(IPO)的新限制,此举将加大一些中国企业在其股票交易所上市的难度。新规则将要求来自中国等国家的企业通过IPO筹资规模达到2,500万美元,或者至少是上市后市值的四分之一。这是纳斯达克首次对IPO规模设定最低限制。新规则还将要求审计公司确保他们的国际特许经营业务符合全球标准。

5月19日

——彭博社消息,美国财政部宣布对一家位于中国上海名为Shanghai Saint Logistics Limited的物流公司实施制裁,理由是,美国政府认为该公司担任了伊朗马汉航空公司的总销售代理,为该航空公司提供中伊航线的货运预订服务。此前,美国政府单方面认定伊朗马汉航空公司支持伊朗伊斯兰革命卫队,而后者被美国政府认定为“恐怖组织”。

——众议院“中国工作组”(China Task Force)工作组主席、众议院外交委员会首席共和党成员麦考尔(Michael McCaul)宣布“中国工作组”将分为国家安全、科技、经济与能源、竞争力和意识形态竞争这五个支柱(pillar)小组,就“中国构成的威胁”提出各自的政策建议。美众议院“中国工作组”(China Task Force)由众院国会共和党议员5月7日成立,是共和党议员在中国问题方面的智囊。该小组的全15名成员清一色均为共和党人,涵盖17个不同的委员会,以 “协调应对中国在不同领域内所带来的威胁” 。

——特朗普在白宫接受记者采访时说,“他们(WHO)就是中国的傀儡,说得好听一点,他们就是以中国为中心。”他还在个人的推特账户上发文,以公开署名信的方式致信世卫领导人谭德塞 (Tedros Adhanom Ghebreyesus),详细列数出世卫在新冠疫情中的14项“失败的应对举措”。中国外交部指责特朗普政府攻击世卫,以此转移外界针对美国防疫成效不佳的关注。外交部发言人赵立坚在例行记者会上说,美国正试图对中国进行抹黑,以避免自己该承担的责任。

5月20日

——随着康涅狄格州放松部分限制措施,全美50个州已全部实现不同程度的重新开放。公共卫生专家表示,放松社交距离限制的前提之一应是确诊病例持续下降,且放宽限制对控制病毒传播的实际影响需要一些时间才能显现。19日,美国总统特朗普称,美国感染全球最高不是坏事,是“荣誉勋章”。

——依据美国“2019财年国防授权法”要求,特朗普政府向美国会提交了《美国对华战略报告》(United States Strategic Approach to The People’s Republic of China),介绍过去两年多特朗普政府落实2017年《美国国家安全战略》涉华内容情况。该报告称,美中建交40多年来,美对华接触政策未达到改变中国的预期目标,中国对美国家利益构成多方面挑战,美应对华继续采取“全政府应对举措”。5月22日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,美方这个报告和2017年发布的《美国国家安全战略》一样, “蓄意歪曲中国的政治制度和战略意图” ,大肆渲染 “中国威胁” ,并以此为借口,鼓吹继续对中国采取全方位施压的强硬政策。

——美国保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)发表一题为《非洲的政府大楼可能是中国间谍活动的载体》(Government Buildings in Africa Are a Likely Vector for Chinese Spying)的报告,表示北京为非洲多个国家建造或翻新逾百幢政府大楼,惟疑涉间谍活动监听非盟总部。 对此,中国外交部22日批评美方言论挑拨离间中非友好合作关系,只会自取其辱。

——美国国务院政治军事局当发布新闻稿声称,美国务院批准售台18枚MK-48 mod 6重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元,美国国防安全合作署已正式通知国会。

——蔡英文就职台湾地区领导人,她在演说中表示,未来四年会持续争取参与国际组织,积极参与区域合作机制,为印太和平、稳定与繁荣作出实际贡献,强调要在印太和平稳定中扮演更积极角色。美国国务卿蓬佩奥给蔡英文发贺电,祝贺她开始第二任期。蓬佩奥直呼蔡英文是“总统”,称赞台湾是强而有力且极可信赖的“伙伴”。这是美国国务卿最近几十年第一次公开祝贺台湾地区领导人开启新的任期。
——美国参议院通过了《国外公司问责法案》,这意味着中国在美国上市企业退市风险加大,国内国有企业赴美融资亦将面临障碍。法案规定,任何一家外国公司连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board, 简称PCAOB)的审计要求,将禁止该公司的证券在美国证券交易所上市。该法案还将要求上市公司披露它们是否为外国政府所有或控制。

5月21日

——美国宣布,由于俄罗斯未能遵守条约,美国将退出《开放天空条约》。美国国务卿蓬佩奥称,美将于22日向其他缔约国通报退约决定,六个月后正式退出。如俄恢复完全遵约,美将重新考虑这一决定。《开放天空条约》(Open Skies Treaty)是美国前总统老布什与国务卿贝克(James Baker)1992年在前苏联解体后与俄罗斯谈判并签订的,共有34个国家在条约上签了字。条约允许签字国的飞机携带先进探测设备飞越另外一个国家的领空进行侦察,了解对方的军事行动,减少误判。

——十三届全国人大三次会议议程公布,其中一项重要工作是大会将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。这个被称为“港版国安法”的草案旨在禁止颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动及外部势力干预的行为。在该法案经人大会议审议和通过之后,将被列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。美国总统特朗普21日称,中国若在香港推行《国安法》,美国将作出强烈回应。针对这一表态,中国外交部发言人赵立坚22日用三个 “坚定不移” 予以回应: “中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻 ‘一国两制’方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。”
延伸阅读
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(8)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(9)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(10)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(11)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(12)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(13)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(14)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(15)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(16)

发布时间:2020年05月24日 来源时间:2020年05月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信