智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

美智库探讨新冠疫情对政治极化的影响

作者:   来源:上海美国研究   字体放大  字体缩小

  卡内基国际和平基金会近日载文称,政治上的两极分化正使一些国家面临考验,但在新冠疫情危机期间采取有效的治理和动员,可能有助于弥合社会鸿沟。在美国,近期的民调显示,两党在应对疫情上的分歧减少,但分裂的可能性依然存在。文章呼吁社会各阶层应该采取共同行动来争取更大的团结。

  01 新冠疫情使美国更团结

  共和党和民主党在如何应对疫情上的分歧有所减少。民调机构More in Common和YouGov在今年三月下旬进行的一项民调发现,90%的美国人认为“我们在共同面对疫情”;82%的美国人认为“我们的共同点大于分歧”,这一数字比去年有大幅提高。更多美国人认为彼此可以互相依靠,并且对“美国人民健康”的担忧要甚于对自己家人健康的担忧。长期的政治格局最容易受到重大冲击的影响。自然灾害和流行病等重大事件可能会催生新的社会与政治结盟。

  02 分裂的可能性依然存在

  全球性的病毒大流行对人们的健康、经济福祉和国民心理都构成重大威胁,因而大流行似乎是帮助建立民族团结“完美的全民公敌”。但是,相关心理学研究表明,人们对流行病的反应可能和面对真正的敌人不同:出于厌恶和对感染的恐惧,人们倾向于跟熟悉的人接触,这会引发对所谓“外来者”(包括少数族裔)的偏见。新冠疫情还引发了全球性的经济危机。在发展中国家,突然的经济衰退和自然灾害引起的资源稀缺会加剧冲突暴发的可能性。在发达经济体中,这种危机往往会导致选民转向支持极端政党,尤其是极右翼势力。

  在美国这样高度不平等的国家,由于疫情对不同群体的影响不同,可能会加剧社会分化。不平等又与政治交织在一起。非裔、拉丁裔和穷人遭受与新冠病毒有关的死亡或失业的比例更高。而这些人和疫情最严重的城市地区倾向于支持民主党。在支持共和党占主流的乡村地区,居家令和商业停顿加剧了“绝望的疾病”,自杀和酗酒导致农村白人的死亡率上升。这种不同的经历加强了这样一种观念:美国正在经历两种不同的“疫情”。

  因此,尽管最近的民意调查显示信任度可能正在上升,在疫情暴发期间,美国可能很难真正做到全民一心。此外,分裂的政客可能会带来最严重的分歧。当民众认为政府对新冠疫情应对不善时,政客们可能会利用人们对死亡、居家隔离和不良经济后果的负面情绪来进一步分化选民,从而实现自己的政治目的。

  03 美国如何争取更大的团结

  然而,包括政客、安全部门、媒体和普通公民在内的社会各阶层通过共同行动来实现更大团结的希望犹在。各国政府必须执行公共卫生政策,同时更加关注持怀疑态度的公民,以免招致公众对政府政策的反对。民众需要停止对政府社交疏远指令的怀疑,相信政府把民众的利益放在第一位。即使政客各自的支持者寻求优待,并推动对其他人需求的忽视,政客们仍须兼容并蓄,为各群体进行合作的社会规范设定预期。

  美国有两种选择来缓解两极分化并争取更大的团结。首先,疫情危机突显了合作与健全的治理和公共政策的重要性。两党的民众都在支持有力应对疫情的州长,如果选民在投票时也奖励良好的治理,而不是加剧两极分化的言论,那么极化策略对政客可能就没有那么大的吸引力了。第二个选择需要政治精英做出改变。为了采取有效的应对措施,一些政客应放弃极端立场并与对手妥协,寻求能为民众带来有意义结果的解决方案。这有助于推动合作决策的正常化。

  本文编译自卡内基国际和平基金会网站文章Can the Coronavirus Heal Polarization?

发布时间:2020年05月25日 来源时间:2020年05月23日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信