中美俄
当前位置:首页>中美俄

中美对决:俄国智库建议莫斯科“超脱”成为第三力量

作者:   来源:BBC中文网   字体放大  字体缩小

  新冠疫情肆虐,重创全球经济,令原本处于贸易战休战状态的美中角力变本加厉,并延烧到金融、科技和地缘政治的方方面面。在中国受到美国指责的时候,俄罗斯往往以中国坚定支持者的姿态出现。

  例如,5月24日在北京举行的全国人大记者会上,中国外长王毅回答记者提问时说,面对来自西方国家的诽谤,“中俄彼此提供支持”。

  王毅还说:“疫情发生以来,习近平主席同普京总统多次通话,在主要大国中保持了高水平的战略沟通……双边贸易逆势增长,中方自俄进口增速在中国主要贸易伙伴中排名第一。面对个别国家的无理攻击与抹黑,双方相互支持,彼此仗义执言,成为政治病毒攻不破的堡垒,体现了中俄高水平的战略协作”。类似表述难免引发一些美国智库评估,中俄有可能结盟对抗西方。不过,疫情所带来的全球地缘政治板块迁移与重组似乎没有那么直接了当。

  最近,曾经在美国中情局负责俄罗斯事务分析,现任国家利益中心副总裁兼研究部主任乔治•比比(George Beebee)表示,自尼克松1972年访华后美国对中美俄(苏联)大三角关系的政策定位是要让美中关系好于中俄关系,但似乎在全球新冠疫情爆发的时候,这个定位发生了改变。

  对西方民主的挑战

  日经《亚洲评论》5月24日报道说,最近美国国会参院军事委员会在批准任命新海军部长的听证中,22次提及俄罗斯和中国,超出了提及朝鲜的次数,显示了华盛顿的新关注动向。

  疫情期间中国和俄罗斯都协调合作被西方一些观察家视作观念上的挑战。加拿大政府前安全分析员,卡尔顿大学的加尔文(Stephanie Carvin)更把与俄罗斯和中国的信息对抗形容为“观念和意识形态的战争”。

  牛津大学互联网研究院院长霍华德(Philip Howard)说,中俄传播一种叙事,即民主国家正在走向失败,他们缺乏抗疫的能力和意志。与此同时,中俄说他们在应对疫情并且帮助其他国家应对疫情方面做得更好。

  加拿大广播公司周二(5月26日)的报道引述霍华德的指称说,外国代理人,特别是俄罗斯和中国在散布关于新冠病毒的不实信息。他说,来自国家支持的机构散发的不实信息中,多达92%来自俄罗斯和中国。

  美国卡内基梅隆大学计算机专业的教授卡尔利(Kathleen Carley)在上述报道中说,国家媒体的消息被无数机器人水军转发。

  针对加拿大广播公司的报道,俄罗斯驻加拿大使馆反驳说,散步虚假消息,谣言以及引述充满偏见的专家,把包括新冠病毒在内的世界灾难归咎于俄罗斯,恰恰是西方主流媒体散步不实信息的主要手段。

  俄罗斯超脱美中对抗?

  美国智库国家利益中心最近召集俄罗斯和美国的专家讨论了新冠疫情是否促进了中俄合作,以及中美俄三角关系。他们基本都认为美国同时对俄罗斯和中国采取敌对的做法,令俄罗斯和中国进一步靠拢。

  莫斯科国立研究大学的国际关系专家苏斯洛夫(Dmitry Suslov)说,对抗俄罗斯已经成为美国的两党共识,目前美中对抗加剧并不会减少美俄对抗。

  美国前驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)认为在处理美中俄三角关系上,连续几届美国政府都有政策失误。美国同俄罗斯和中国有对抗,也有共同利益。但是现在美国把俄罗斯和中国推向联合,令美国处于三角关系中最差的位置。

  俄罗斯科学院远东研究所代理所长马斯洛夫(Aleksey Maslov)说,一带一路是中国的全球策略,而俄罗斯正在酝酿自己的全球策略。一带一路和俄罗斯的大欧亚计划有重叠,但不是俄罗斯自己的项目。苏斯洛夫也提到中国一带一路在中亚的影响受到俄罗斯的关注。

  两位俄罗斯专家都认为存在另外一种可能性,即俄罗斯可以努力成为中美对抗之外的第三个力量中心。苏斯洛夫认为俄罗斯可以发展超出中美俄三角之外的关系,加强同印度,西欧和日本发展关系。

  俄通塔斯社报道引述俄罗斯瓦尔代俱乐部研究主任卢基扬诺夫(Fedor Lukyanov)的话说,俄罗斯外交应该努力避免卷入日益加剧的美中对抗,俄罗斯和印度应该加强同那些不愿意在美中对抗中选边站队的国家发展关系。

发布时间:2020年05月27日 来源时间:2020年05月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信