评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

张文澜:为何屡屡出现对世界的误判?

作者:张文澜   来源:华尔街文摘   字体放大  字体缩小

不能不说,对一件事物的分析判断,对一个局势的走势把握,对于领导的拍板决断,会起到至关重要的生死攸关的作用。专家分析判断的准确,会使得领导做出正确的决断;分析判断的失误,则会导致领导做出错误的一溃千里的决定。

可以说,我们从贸易战开始就一直对世界进行着误判,专家认为中美这么大的盘子,老美肯定不能轻易脱钩,更不敢轻易制裁,所以导致每次重大的决断总是选择错误的选项。

现在回过头来看,贸易战本来是可以避免的,至少是可以以较小的代价缩小500亿贸易额而结束。但是由于专家的误判,造成了到今天这样的不可收拾的局面。导致了世界五百强企业纷纷逃离中国,损失不可谓不大,损失不可谓不惨重,你知道吗?国家这样一年要少收入多少外汇的创收?一年要减少多少国税的收入?并且更加悲催的是要两亿多人以失去饭碗为代价,这难道教训不惨痛吗?

正是由于有了金灿荣、胡鞍钢、张维为、金一南、戴旭、张召忠们的忽悠,使得国人真以为中国是世界第二,甚至超越了美国,繁花见乱迷人眼,才使得局面到了覆水难收的地步。这些专家真不愧为是砖家,每次都能做出选择最不好的选项,无一例外。

孟晚舟判决前媒体也是一片胜券在握的样子,那胜利者的手势,那每张洋洋得意的笑脸,各大媒体纷纷在加拿大法院门前架起了长枪短炮都准备好采访以胜利者姿态出现的孟晚舟了,有人把私人飞机都准备好了,当孟晚舟从法庭出来直接登机回国,有的媒体甚至准备好了直播,真以为加拿大的法官会听从他的似的。误判,傲慢加狂妄的误判。

不能不看到,我们媒体一直缺少冷静的声音,多的是狂躁和民粹主义的声音,狂躁的背后是浮躁和肤浅,误判的背后是短视和短练。

这次《香港国安法》的出台,官媒和专家,包括胡锡进都一致断定特朗普不敢采取这么大的动作,更不敢取消香港自由贸易区,因为美国每年能获得300多亿美元的贸易顺差,香港也是老美唯一常年保持顺差的地方,并且有8.5万美国人就业。但是当特朗普做出取消香港自由贸易区并制裁大陆和香港官员,这可以说是对大陆和香港重大的打击,也是香港亘古未有的重大的损失,从此香港将不再成为世界的金融和贸易中心,中国也失去了和世界沟通的桥梁和纽带,也将失去唯一的一个和世界对话的窗口。

这次《国安法》之后,美国做出了撤销香港特殊关税区待遇;限制中国与美国的科研和留学合作;退出WHO,继续追究疫情起源;严格审查北美中国上市公司。特朗普这几张牌的打出,对中国来说打击是致命的,是令人窒息的。

香港将不再成为自由关税区后,也就失去了它的独特的魅力,而且日本、台湾等地马上取消了香港的入境免签。大家都知道,如果深圳没有当年很多独特的政策优势,会有今天的发展吗?同样,香港没有了那些独特的政策,还会是香港吗?它只能成为上海一样的城市了。

没有了科研的引擎,中国这架老爷车会飞起来吗?是否会一朝回到解放前?失去了科研的动力引擎,经济的腾飞就是一句空话,摆地摊是不得已的举措,但不摆地摊,又没工作,你让老百姓吃什么?

美国退出WHO,继续追究疫情来源,会使得他们更加肆无忌惮地带领那些122个国家进行追责和索赔。随着《国安法》的通过,这会对中国的压力更大,矛盾更加突出。如果继续听从这些所谓专家的建议,只会把事情办的更糟。

为何这些专家会屡屡误判或者支错招呢?一个是由于他们自身学识的浅薄,一个是由于他们失去了专家真正的脊梁,不是从科学的角度分析和判断,而是出于自身逢迎拍马谄媚奉承的本色。有的误判是由于愚蠢,有的误判是由于阴坏。但也正由于他们的误判,使得14亿的国人跟着一起遭殃,这是十分可悲的,也是值得深思的。

发布时间:2020年05月31日 来源时间:2020年05月31日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信