评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

刘和平:如何看5月29日特朗普涉华记者招待会

作者:刘和平   来源:深圳卫视   字体放大  字体缩小

刘和平:我觉得,从美国以及国际金融市场的反应来看,这件事情似乎是显得非常的戏剧性。由于此前国务卿蓬佩奥已经向国会提交了报告,对香港做了“不再享有高度自治”的政治定性,再加上特朗普本人高调宣布,在中国通过涉港国安立法的决定之后,他将举行一场记者会直接宣布对中方“强而有力”的反制措施,外界原本以为中美关系的一场暴风骤雨马上就要到来。为此,美国道琼斯指数一开盘就“躺在了地上等死”,下跌了三百多点。

然而,在特朗普开完记者会之后,道琼斯指数却一个鲤鱼打挺从地上翻身而起,收复了早段的跌幅,标普500与纳斯达克指数甚至还录得了不错的涨幅。同时,离岸人民币兑美元也录得了非常强劲的反弹。

这背后的原因就在于,特朗普的政策宣示中,不仅没有原本外界预计中的冻结部分内地和香港两地官员在美资产、取消港币与美元自由兑换制度等所谓重磅级的杀招,而且,有关取消香港特别关税区地位以及制裁内地与香港两地官员这两项措施,也仅仅是启动了相关程序,并没有立即实施。于是,美国以及国际金融市场就认为,这些措施并没有超出原先的预计,特朗普只是把子弹上了膛却并没有发射。

而在我个人看来,特朗普之所以拉满了弓却引而不发,还是因为有所顾忌,一是他还记挂着中美第一阶段的贸易协议,二是害怕吓着已经处于惊弓之鸟状态的美国经济与金融市场,从而进一步伤及到自己的连任前途。

直新闻:那在你看来,特朗普所宣布的这些制裁措施,真的就是属于无牙老虎吗?

特约评论员刘和平:虽然美国以及国际金融市场对于特朗普的讲话表达了乐观情绪,但是对于中国与香港两地来讲,却不能跟在背后盲目乐观,以为这件事情就这么以干打雷不下雨的方式结束了,以至于最终错判了形势,被打了一个措手不及。我们必须要看到,近年来中美关系走到今天这步田地,就是因此而一步步螺旋式升级的结果。

我认为,特朗普正式宣布让白宫启动取消香港特别关税区地位的程序,这件事情就足以引起我们的重视。它意味着,美方在这件事情上,已经完成了“由原先的只是挥舞屠刀吓唬吓唬,到下定了决心要这么干,再到已经有了具体的行动”这种三步走式的升级程序。也就是说,假如接下来中美关系与香港问题的大环境得不到改善,那美国单方面取消香港特别关税区地位将会变成一个不可逆转的大趋势。

其次,需要引起我们警觉的是,特朗普的这篇讲话虽然只有短短几分钟,但是他在开场就花了相当大的篇幅,回顾过去几十年来所谓“中国对美国的坑害”,论述了“美国与中国脱钩”的必要性和紧迫性。我认为,这实际上是一篇带有非常浓厚冷战色彩的宣言,甚至可以被看成是一篇“对华宣战书”。它将会成为接下来特朗普用来打选战以及以后对华政策的指导方针。

同时我们还必须要看到,作为美国对华政策的最终的决策者与拍板者,特朗普这次的演讲可能只会做一些原则性的表态与框架性政策宣示,具体的政策措施与实施细节可能会留给执行部门去落实。另外我们还要防着,中美在香港问题上的博弈,有可能会成为特朗普接下来打选战的重要组成部分。出于选战策略的考量,特朗普也不会一次性把手上的香港牌全部打尽,而是会根据选战形势需要而有步骤地出牌。

直新闻:特朗普在演讲中表示,他已指示金融市场总统工作组研究出台在美国上市中概股的限制性措施,并称美国拥有世界上其他国家并不具备的最为完善的金融体系。对此,你又怎么看?

特约评论员刘和平:这几句话虽然看上去轻飘飘,但却露出了美国准备跟中国打一场金融战的獠牙。或者说,美国已经准备单方面将跟中国的博弈,从贸易战升级为科技战,再从科技战进一步升级为金融战。

我认为,美方利用在美国上市的瑞幸咖啡造假事件,出台《外国公司问责法案》,并借机清理在美国上市的中国概念股,阻止中方透过美国的金融市场募集资金,是特朗普向中国发起金融战的第一步。第二步,就是准备取消香港的特别关税区地位,甚至是取消港币与美元挂钩与自由兑换的联系汇率制度。美方认为,这一招不仅可以毁掉香港的国际金融中心地位,更为关键性的是,香港从此不再成为国际资本借道进出内地以及内地资本借道走向国际的跳板。

那么,特朗普为什么会自信心爆棚,敢于主动掀起对中国的金融战?那是因为美方认为,第一他们拥有在全球无法撼动的两大硬实力,一是枪杆子,也就是美国的军事实力,另外一个就是钱袋子,也就是美国的金融霸主地位尤其是美元霸权地位,第二,美国拥有当今世界上独一无二且最为完善的国际金融体系,尤其是全球两百多个国家七千多家金融机构都离不开的金融结算体系。这两大优势注定了美国拥有了经济领域的核弹,而其他国家对此则基本上没有还手之力。相反,美方认为,由于中国的金融市场尚未完全开放没有完全国际化,尤其是人民币尚未实现自由兑换,中国将离不开香港这个国际金融中心,一旦香港国际金融中心地位不保,中国的上海与深圳等城市都没有办法取而代之。

这也就意味着,过去美国在对付世界上那些相对弱小国家的时候,动用的往往是美国的另一个硬实力,也就是枪杆子,而在对付中国这种同样具备相当强大军事实力的国家的时候,美方经过反复权衡,可能会利用金融与美元霸权地位这个硬实力。这是我们要高度警惕的。

直新闻:那对于特朗普正式宣布终止与世界卫生组织的关系一事,你又怎么看?

特约评论员刘和平:我认为,这件事情就更加戏剧化了。特朗普把子弹上满了膛,瞄准的是中国与香港,结果枪声一响,躺着中枪的却是看上去无辜的世界卫生组织。

不过,这显然不是擦枪走火或是歪打正着的结果,而是特朗普有意而为之的。因为假如特朗普第一时间内就向中国与香港开火,不仅会引起中方的强烈报复,而且首先会吓着已经处于奄奄一息状态的美国经济与金融市场,这个后果和代价是无法预料的。而枪起弹落打向世卫组织,则可以在一定程度上平息与转嫁美国国内因为疫情而死亡了十多万人而累积起来的民怨,同时也向世界发出一个“老子什么都敢干”的强硬信号。

不过,我觉得特朗普这次有可能要失算了。因为跟美国退出联合国教科文组织、国际人权组织,以及退出巴黎气候协定和伊核条约不同,这些措施可能主要伤害的是国际社会与其他国家,而退出世卫,则等于是主动把3亿美国人的健康与生命安全,排除在了世界卫生体系之外,尤其是在当前疫情肆虐的大背景下,这样做的风险更大。

发布时间:2020年05月31日 来源时间:2020年05月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信