热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国被曝秘密出售驻港领事馆宿舍

作者:严珊珊   来源:观察者网风闻社区   字体放大  字体缩小

据港媒5月30日报道,由美国政府持有超过72年的驻港总领事馆宿舍,最近在秘密招标出售,市价估值超过100亿港元(约合92亿元人民币)。

图源:港媒(下同)

在美国总统特朗普威胁将撤销香港特殊待遇地位后,港媒获悉,由美国政府持有超过72年的香港南区寿山村道37号、现为驻港总领事馆宿舍的六幢房屋,最近在秘密招标出售。

据港媒获得的物业标书显示,该物业将以“现状”及售后租回形式出售,截标日期尚未确定(To be confirmed)。招标书也没有标明负责发布的代理企业。

另据香港土地注册处资料显示,这片地产现在的业主是美国,美国于1948年以31.5万港元购入。此地原建有六幢洋房,现在用作美国驻港总领事馆的员工宿舍。

该处地产占地面积9.48万平方尺(约为10533平方米),建筑面积为4.74万平方尺(约为5267平方米),根据香港城市规划委员会的规定,该处地产的建筑面积可通过补地价增加至7.1万平方尺(约为7889平方米)。

此外,该地产拥有深水湾全海景,是罕有的豪宅地皮,每平方尺的售价在15-20万港元左右,根据根据近年同区的成交价推算,市值超过100亿港元。
延伸阅读:
独立关税区地位一旦失去,香港临4大挑战

据港媒报道,就港区国安法,独立关税区地位一旦失去,香港临4大挑战。美国一向视香港为“独立关税区”,这亦是香港特殊之处,简单一点来说就是在贸易上与中国内地享有不同待遇,好像近年中美贸易出现纠纷,美国对中国进口商品加征关税或实施出口管制,但香港也不会受直接影响。香港输美产品仍可享受优惠的关税安排,依然可以在美国出口管制下购买敏感技术,只要确保无不当用途便可。但独立关税区地位一旦消失,香港这一切或会消失,每个香港小市民都会感到痛楚。

报道分析,其一:香港转口港地位恐不再。香港没有独立关税区地位,意味香港作为中国、特别是中国与美国之间的转口港价值将大为降低。统计数字反映出问题严重性,在2019年,中国内地有12%货品是出口到、或经香港转口,虽然比例上较1992年的45%已减少许多;但由于中国经济规模大增,香港依然受惠于作为贸易中心地位。同时,香港有超过90%输往美国产品属转口货。香港没有了独立关税区地区,这些贸易活动会急降温,最直接的影响是多达180万相关从业员失去工作。其二:没有了独立关税区地位,香港要购买美国高科技产品同样受限,例如以前香港可买到美国技术的超级电脑,日后未必可以;香港产业结构如要向高科技发展,会变得困难。其三:尽管香港服务业占GDP九成以上,但香港仍有少量本土工业,毕竟仍有产品出口,如没有独立关税区地区,剩下的香港工业会异常困难。其四:香港没有独立关税区地位,连链反应必然波及金融等行业,相应贸易及金融活动一旦冷却,对香港造成的打击将不可估量!

报道援引专家的分析指出,美国今次反应迅速,是要表明有实际行动,不是“仅说说而已”,更值得注意是,如其他西方主要国家,跟随美国不承认香港独立关税区地位,香港将更加危险。
     危机之时美国领馆急着抛售不动产

在川普政府宣布取消香港的特殊地位之际,由美国政府持有逾72年、现为美国驻港总领事馆宿舍的南区寿山村道37号6幢洋房,近日秘密招标出售,市值估计逾百亿港元。有专家指出,美国驻港总领事馆此时带头撤资走人会引发各路资金效仿!

据港媒30日披露,美国总领馆承认放售寿山村道洋房,估值百亿元。美国政府早于1948年以31万5千港元购入该地皮。美国驻港总领事馆强调美国政府定期检讨其海外物业,表示这是再投资计划的一部分。分析认为,美国驻港总领事馆的举动,显示总领馆肯定知道制裁措施细节,评估楼价会跌,于是在跌市前卖楼,更重要的是,美国驻港总领事馆此时带头撤资走人将会引发蝴蝶效应香港特殊地位难保  港人排队提美元掀兑换潮

香港居民开始挤兑外币


当地时间周五,美国总统川普宣布取消香港的特殊贸易地位,此举在香港迅速引发了连锁反应,触发了挤兑外币潮,香港外币兑换店门前出现挤兑外币的人龙,也有人把存放在中资银行的现金提走,转存美资银行。


港版国安法通过后首天,香港就弥漫着不安情绪,港元汇率下跌,随着川普宣布取消香港的特殊贸易地位,香港国际金融中心的地位岌岌可危,地产也将承受到最大的损失,部分现居于香港的外国人预计将会离开,估计同时把多达4785亿港元调离香港,这直接让港府的外汇储备减少14%。


据该报道,一般香港市民亦已感到前景不明朗,本周五上午,香港尖沙咀、旺角及深水埗等地街头找换店,有人等候兑换美元,居民李小姐说,她会把美元存放在家中,而不放在银行。从事银行金融业的江女士也表示,担心港币受冲击,因为港币跟美元挂钩,如果这种挂钩不稳,那么港币汇率可能会大幅度下跌。取消香港特别关税区地位,港币很容易受夹击。汇率虽然是跟美元挂钩,如果美元储备不足,港币的波动性将会非常大。同时,有不少香港市民从中资银行提走港币存款,再往美国或新加坡在港的银行,开设账户存美元。


正在香港的大陆学者覃先生表示,港人此举是对当下香港时局的恐慌性反应,一方面就是忧虑香港本地的经济以及港币受到冲击,从而使得港币贬值,把手里的港币兑换成外币。从而起到保值、抗风险的作用,另外,由于港人普遍担心中共强推的国安法,使得香港的法律不再有效保护港人,所以很多港人在咨询、考虑向国外移民,因此,越来越多的港人舍弃中资银行另寻开设海外户口。

发布时间:2020年05月31日 来源时间:2020年05月31日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信