热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国政府消息人士:美中贸易协定让特朗普陷入两难境地

作者:   来源:美国之音   字体放大  字体缩小

  尽管美中双方在许多方面存在严重分歧,而且中国完成双边第一阶段贸易协议的采购目标的可能性也越来越小,但美国总统特朗普仍然很难废弃这个协议。路透社周一(6月1日)引用熟悉白宫的人士的说法,在白宫看来,这个协议对特朗普来说就如同一个鸡肋。

  美中两国为了达成这个协议费了两年多的时间,期间美国对价值3700亿美元的中国进口产品加征了高关税,给全球金融市场造成剧烈震荡,也给全球经济增长投上了重重的阴影。

  最近几个星期,有关特朗普可能会废除这个贸易协议的声音不断从白宫传出。商界、投资人和中国贸易观察机构对特朗普发出的每条推文的每个字都极为关注。

  但是,特朗普上周五表示,美国将开始审查给香港提供的贸易和旅行特殊待遇,根据情况予以取消。人们注意到,特朗普在讲话中没有提及美中第一阶段贸易协议。

  特朗普讲话后,美国股市如释重负,标准500股指扭转跌势,强劲上涨。

  路透社说,对中国强硬和批评前任奥巴马政府的政策是特朗普的竞选策略。但是,维持美中贸易协议就意味着接受了一个风险,这就是中国可能无法兑现承诺,完不成采购美国产品的目标。采购范围涉及农产品、制造业产品、能源和服务业产品等。

  如果取消这个协议,就会重启双边贸易战。但目前美国正经历着1930年代大萧条以来最严重的失业问题。

  路透社说,美国下一步要采取的措施可能是把之前已经取消的对1650亿美元的中国消费产品加征的关税重新恢复起来。其中包括苹果手机、电脑、玩具和服装等。这些关税最终都要由美国企业承担,然后再转到消费者身上。北京则会进行报复,对美国商品加征关税,从而引起市场动荡,推迟经济复苏的进程。

  行政部门的一位消息来源称,“特朗普陷入两难境地。要保留贸易协议,结果保留的可能是一个空头协议。如果放弃这个协议,他就需要采取更多的措施,拖累经济复苏,引起更大的动荡。”

  今年第一季度,美国的对华出口同比下降40亿美元。华盛顿彼得森国际经济研究所估计,今年第一季度中国只完成了今年设定的采购美国商品目标的40%左右。协议规定,在协议生效后的第一年,中国要在2017年的水平上增加770亿美元的采购量。按照目前的速度,下半年,中国的购买数量要大幅度增加。

  (本文依据了路透社的报道)

发布时间:2020年06月01日 来源时间:2020年06月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信