热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

特朗普取消香港特殊待遇在港引发多重反应

作者:PETER BAKER   来源:纽约时报中文网   字体放大  字体缩小

  香港——对于特朗普总统关于美国将结束与这座城市特殊关系的声明,香港官员的反应夹杂着焦虑、无奈与反抗,这也反映出这个半自治领土与中国大陆的关系方面存在的深刻分歧。

  特朗普此举可能危及香港全球金融中心的地位,其矛头直指北京的香港新国家安全法,以及迅速恶化的美中关系。它所得到的反馈,也依熟悉的路线分为几种。

  到目前为止,中方官员对此举保持沉默,亲北京的香港官员则在周六再次呼应了他们最近对美国干涉其所谓中国内政的批评。他们说,香港将经受住打击,应对措施之一就是依靠与大陆更紧密的联系。

  一些亲民主支持者则欢迎特朗普的声明,说这将对中国颁布可能剥夺香港某些自治权的国安法行为做出惩罚。内地和大陆的企业因香港的地位获得一些重大好处。

  也有人担心,结束与美国的特殊关系,将令因持久政治动荡而受挫的经济雪上加霜。他们担心,在两个大国快速升级的竞争中,香港会成为间接的牺牲品。

  “这就好似一场新冷战,而香港正在成为一个新的柏林,”香港的亲民主阵营立法会议员毛孟静说,“我们被夹在正中间。”

  长久以来,香港作为金融之都的地位,依赖它与内地的不同,也就是对公民自由与法治的保障。很多跨国公司将香港作为进入亚洲市场的门户。

  但是去年汹涌的政治示威和随之而来的新冠疫情,使这座城市曾经繁华的经济步履蹒跚,而美国的任何措施都可能加剧经济损害。

  特朗普的计划仍未公布细节,但总统在周五说,美国将对香港施加很多与大陆相同的限制措施,尤其在贸易和执法方面。

  香港和中国的官员也将因为施加国安法的决定而受到制裁。西方和世界其他地区的领导人也纷纷谴责,认为该措施违反了1997年英国将这个前殖民地交还时,中国向香港许诺的高度自治。

上周五,特朗普总统与国务卿迈克·庞皮欧(左)和财政部长史蒂芬·姆努钦在白宫发表声明。

上周五,特朗普总统与国务卿迈克·庞皮欧(左)和财政部长史蒂芬·姆努钦在白宫发表声明。 ERIN SCHAFF/THE NEW YORK TIMES

  香港政府受北京撑腰,淡化了国安法的威胁。

  在周六晚间的一份声明中,一位不具名的发言人说,政府不会“过分忧虑”,因为香港将依赖“内地经济持续开放带来的独特优势”。

  制裁是不合理的,声明说,而且“只会令建立多年、互惠互利的港美关系崩坏,以及伤害在香港的本地和美国企业及其雇员”。

  周六早些时候,香港律政司司长郑若骅告诉记者,香港不再区别于中国的说法“非常错误”。

  对中国在本国领土内施行安全法的权利进行干预,等同于“协迫”,她在周六告诉记者,这与最近中国高层官员的说法一致。

  亲北京的香港立法会议员叶刘淑仪表示,美国此举是在虚张声势,不会大幅削弱香港的经济地位。她指出,撤销香港的特殊待遇可能会损伤该地区的声誉,但美国在香港也有重大商业利益。

  “有8.5万名美国公民在香港安居,”她在一次采访中说,“我认为美国不会轻易惩罚香港、给香港找麻烦。”

  香港亲民主政治人士,受到中国强推国安法的打击,反应不一。

  亲民主立法会议员郭荣铿说,特朗普的决定将对本地的经济造成严重损害。但他说,这是北京对香港收紧控制的“自然后果”。

  鉴于中国当权者拒绝听取国际警告,郭荣铿说,“除了叫板,别无他法。”

  另一位反对派立法会议员杨岳桥说,他希望特朗普的决定能够促使中国和香港政府重新考虑国安法。

  “香港和北京依然有机会撤销危害,”杨岳桥说,“现在球传到北京和香港这边了。就看他们怎么做。”

上周三,香港,警察与示威者发生冲突。

上周三,香港,警察与示威者发生冲突。 LAM YIK FEI FOR THE NEW YORK TIMES

  一些示威者,尤其是一些年轻、激进的示威者,对美国的声明表示欢迎,认为这是对“揽炒”抗议哲学的践行——意思是如果香港沦陷,那么中国也将沦陷。

  长期以来,中国依赖香港,将其作为重要的金融门户。中国公司,包括国有企业,利用香港宽松的金融政策集资。中国的个人,包括共产党高层领导的亲属,在香港做生意或拥有资产。

  但近几十年来,随着上海、深圳这样的内地城市建立起自己的金融基础设施,香港对中国的重要性降低了。从世界海运理事会(World Shipping Council)的数据来看,在2018年,有四座中国城市的集装箱吞吐量超过了香港。

  毛孟静说,她不相信北京会让步,并指出特朗普的行动实际上会坚定中国领导人的决心。

  “北京一定考虑过这样的后果,并决定可以承受。”她说。她表示,共产党将会反击,只是“时间和方式的问题”。

  但特朗普政府数天前就开始发出这一措施的信号。中国外交部发言人本周表示,中国准备好采取“一切必要措施”回击对香港问题采取行动的国家。

  特朗普的行动几乎必然为北京关于外国势力干预香港的说法提供把柄——这是推行国安法的关键论调。

  “这种妄图干预香港事务、粗暴干涉中国内政的霸权主义行径,吓不倒中国人民,也注定不会得逞。”共产党的喉舌《人民日报》在周六的一篇社论中说。这篇社论并没有提及特朗普的名字。

  中国官方报纸《环球时报》在一篇未具名的社论中说,特朗普的行动只会让中国更加坚定,并进一步让中国人团结起来对抗美国。

  “华盛顿正在开启更大的赌博,不过美国经济的脂肪已经没有过去厚了,它又因为新冠肺炎而咳嗽着。”社论写道,“他们的这套极端玩法无异于一个超级大国的慢性自杀。”

  按照与美国的特殊关系,香港在贸易方面享受优惠待遇,关税极低。因此对于北京来说,直接以牙还牙的手段很有限,除非它也愿意伤害香港。美国人在香港享受免签,但如果北京通过这一点还击,将进一步对香港的金融中心地位造成损害。

  “我认为最有可能的是,中国已经准备好在美国的制裁下生活,”上海研究中美关系的国际关系学者沈丁立说。

  Vivian Wang自香港、Amy Qin自台湾台北报道;Elaine Yu对本文有报道贡献。

  王月眉(Vivian Wang)是一名驻华记者,此前曾为城市版报道纽约州政治。她在芝加哥长大,毕业于耶鲁大学。欢迎在Twitter上关注她 @vwang3.

  Amy Qin是《纽约时报》中国记者,负责报道文化、政治和社会交叉议题。欢迎在Twitter上关注她 @amyyqin。

  翻译:纽约时报中文网

发布时间:2020年06月01日 来源时间:2020年06月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信