简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

对美国的内政应该多看少说

作者:斯韧 张月如   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》美中关系快报第49期
      今天的《美中关系快报》聚焦美国“我不能呼吸”的大规模示威的来龙去脉、特朗普总统的应对措施和中国对此的反应。(1965年以来美国种族骚乱大事记
      在北京时间6月1日的记者招待会上,赵立坚发言人说,“我们关注美国因乔治·弗洛伊德之死引发的事态发展。黑人的命也是命,他们的人权也要得到保障。美国少数族裔遭受种族歧视是美国社会痼疾。当前事态再次反映美国国内种族歧视、警察暴力执法等问题的严重性和解决有关问题的紧迫性。希望美国政府采取切实措施,履行其根据《消除一切形式种族歧视国际公约》应承担的义务,维护和保障少数族裔的合法权利。”《环球时报》的英文社交媒体说,也许可以把美国驻中国使馆附近的亮马河路改成“乔治·弗洛伊德大道”。该报对最近几天对美国示威抗议的报道连篇累牍,批评有加。(美国骚乱持续升级 特朗普警告:将动用军队平息暴力

焦点:特朗普总统如何应对美国多个城市如火如荼的示威游行。

特朗普政府的应对:基本上,特朗普总统对待示威的态度是要求州长和执法部门强硬,不能“软弱”,要“逮捕人”,以尽快恢复“法律和秩序”,因为全世界在看美国的“笑话”。

6月1日,在白宫被游行者包围了四天之后,全国各地的游行更加汹涌的情况下,特朗普和美国各州州长以及执法部门的代表举行了一个视频会议。在会议上,他谴责多位州长对待游行者过于“软弱”,要求他们要能够“控制”街头的示威民众。“控制(dominate)立即成为美国各家媒体的头条新闻。”美国媒体Axios总结了一些特朗普总统在此次会议上的主要发言:

“你们大多数人很软弱”。“你们必须要抓人”。

“你们必须要控制,如果你不控制,那是在浪费时间——他们就会占上风,他们看上去就像个混蛋一样。”

“你们必须要逮捕人,必须要追踪他们,必须把他们关进监狱10年,这样你们就看不到这种事情再发生了。”

“这是一个运动。如果你不熄灭它,就会变得越来越糟。它在你们软弱的时候才会强大。”

“明尼苏达州发生的事现在成了全世界的笑柄。他们(示威民众)接管了警察局,警察在街上被追着跑。我从未见过这样的事,全世界都在笑话我们。”

“在一定程度上这是战争。我们需要尽快控制住。”

上午和州长的“主导”视频会议之后,特朗普随后在白宫玫瑰园发表讲话,威胁如果各地州长和地方官员无动于衷的话,他将动用军队来平息“暴乱”。

5月25日,乔治·弗罗埃德上在明尼苏达州首府明尼阿波利斯市被警察压在膝下窒息而死。特朗普得知此事后说他会督促联邦政府有关部门参与调查并对其家人表示同情。27日,当明尼苏达州的示威刚刚开始的时候,他发表了一条安抚推特,称他要(对案件)进行彻底调查,“我向乔治(弗洛伊德)的家人和朋友表示敬意。正义将得到实现!”然而,随着示威规模的扩大和在示威中打砸抢的出现,特朗普越来越“恼羞成怒”。28日,他发了一条备受争议的推特:“抢劫开始之时,就是射击开始之际”。这条推特被推特公司破天荒地标注为煽动暴力。

昨日回现:特朗普此次在弗洛伊德事件中快速翻转的推特态度和三年前的夏洛茨维尔事件颇有类似。只是,在那起事件中,肇事的是白人。

2017年8月12日,在美国佛吉尼亚州的夏洛茨维尔市,围绕着是否拆除当地一个公园里的美国南北战争期间南方联盟李将军的雕像爆发了示威游行。在游行中,白人至上主义和反对者发生了激烈争执,一名白人至上主义者驾车冲撞抗议者,造成一死多伤。不幸去世的是一位反对白人至上主义的白人女性。

在事件发生的次日,特朗普发出了一条向遇难者家属问候的推特。15日,他在接受媒体采访时,话锋一转,说,“我认为双方都有责任。你看,你看双方。我认为双方都有责任,我对此毫无疑问……两方都有非常优秀的人”。这条推特被美国媒体和很多民众解读为是特朗普支持白人至上一方的弦外之音。

在周一发布完“军事平暴”的威胁之后,特朗普、随员和大量保安人员走出白宫,步行到白宫附近的圣约翰教堂去“致敬”。圣约翰教堂在周日因游行者小规模的纵火而受损害。他带的随员都是清一色的白人:白宫办公厅主任、新闻发言人、司法部长、国防部长、伊万卡夫妇等。但更值得注意的是他这次去教堂主要是象征性的探访,所以拍照是一个重头戏。在教堂前,特朗普手举圣经拍照留影,没有接受任何采访。但是,这张意味深长的照片已经达到了安抚特朗普选民基础的目的。很多白人至上主义者认为美国是一个白人清教徒建立的国家。当非裔“我不能呼吸”的怒火仍旧熊熊燃烧的时候,特朗普这张照片所传递的信息耐人寻味。

背景:

2020年5月25日,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市一起警察逮捕事件点燃了1960年以来规模最大的全国性抗议种族歧视的游行。非裔美国人弗洛伊德(George Floyd)因使用假钞购买香烟被店员报警,四名警察随即感到,在逮捕过程中,白人警察肖万(Derek Chauvin)单膝跪在弗洛伊德脖颈处超过8分钟,最终导致弗洛伊德死亡。多名旁观者用手机录下了视屏,上传至Facebook。这个短片迅速在社交媒体上广泛传播。

6月1日,法医检查报告称弗洛伊德死于窒息引发的心肌梗塞。其实这个法医报告已经无关紧要,因为几乎所有看到录像的人都认为警察的行为过度残忍。在录像爆出来的第二天也就是5月26日,数千名明尼苏达的示威者就已经上街游行。当游行后来演变为骚乱后,28日,明尼苏达州州长宣布全州进入紧急状态。

明尼苏达的怒火很快蔓延到美国140多个城市。原先比较平和的全国各地示威请愿游行也跟随着明尼苏达州的轨迹,在第六天开始演变成骚乱。从西海岸的洛杉矶到东海岸的波士顿,到处可见一些高级商区的店铺被示威群众捣毁,店铺被烧,警车被推翻涂鸦点燃。据CNN5月31日的统计,全美各地最少有40个城市宣布了宵禁,这其中包括首都华盛顿、洛杉矶、芝加哥、亚特兰大、旧金山等大城市。6月1日,纽约市也宣布在晚间实行宵禁。

同样根据这篇报道,截止周日早上,美国已经派遣了5000名国民警卫队队员,另外还有两千人处于随时待命状态。

《中美印象》快评:从游行规模和破坏程度来看,这场“我不能呼吸”的大流行是20世纪60年代民权运动以来来势最猛的一次。而这场大流行和历史上的游行最大的不同还是本次游行发生在百年一遇的新冠流行病大流行期间。这么多人置个人的安危于不顾上街游行,这说明游行背后蕴含的愤怒之深和仇恨之大。

特朗普总统显然并不怕被民主党人和其他有正义感的美国人描述为是白人至上主义者,他在2017年就因为对夏洛茨维尔事件态度暧昧而被批得体无完肤。他和他的竞选团队可能认为,他越显示出自己是代表”法律与秩序“的总统,支持他的选民会更喜欢他并在11月3日把选票投给他。其次,动用常规部队维护国内秩序在美国历史上非常罕见,特朗普总统今天高调宣布常规部队在必要的时候(在华盛顿特区已经动用了常规部队)可以参与“平暴”也能转移普通民众在新冠问题上对他和他的团队问责的注意力。与此同时,拜登在美国政治新闻圈里基本上是“隐身人”,所有的平面、电视和社交媒体都聚焦特朗普。“平暴”牌会比“甩锅中国”牌是否更有利于特朗普的选情还有待观察。

中国媒体自然也从对一塌糊涂的抗疫的注视转向了对轰轰烈烈的抗议的关注,拿此事与去年香港的示威比较,揭露美国政客的双重标准。中国官媒的报道及在美国社交媒体上的”狂轰滥炸“自然引起了美国国安机构的注意。周日在接受ABC电视台采访时,特朗普的国家安全委员会顾问奥布莱恩说,美国国安团队非常关注包括中国在内的境外势力是不是介入了美国百姓的抗议。(点击这里查看奥布莱恩接受采访的文字记录)

中国曾经有过高调干预美国内政的经历,特别是在六十年代美国民权运动风起云涌之时。1968年4月,美国民权领袖马丁·路德·金在孟菲斯遇害。毛泽东在4月16日发表“支持美国黑人抗暴斗争的声明”。他指出,“美国黑人争取解放的斗争,是全世界人民反对美帝国主义的总斗争的一个组成部分,是当代世界革命的一个组成部分”;他呼吁,“世界各国的工人、农民,革命知识分子和一切愿意反对美帝国主义的人们,行动起来,给予美国黑人的斗争以强大的声援”;他预测,“殖民主义、帝国主义和一切剥削制度的彻底崩溃,世界上一切被压迫人民、被压迫民族的彻底翻身,已经为期不远了”。

此一时,彼一时。毛泽东当年的预测自然是错的,在今天中美关系开始出轨,中国经常指责美国粗暴干预中国的内政的时候,对美国抗疫的无能和无效以及抗议的高涨和暴力最好还是多看,少说。(点击这里查看《纽约时报》对中国对美国示威的关注的报道)
     做好自己的事情比什么都强。

本文为《中美印象》的原创作品,引用或者转载请注明来源。

发布时间:2020年06月02日 来源时间:2020年06月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信