美国种族冲突乔治•弗洛伊德之死导致全美多地爆发激烈抗议活动,国民警卫队在美国十几个州和首都华盛顿的街上维持治安。
当前位置:首页>美国种族冲突

美国骚乱持续升级 特朗普警告:将动用军队平息暴力

作者:卞纯   来源:财联社   字体放大  字体缩小

财联社(上海,编辑)讯,在全美各地抗议活动持续多日后,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)于美东时间周一(6月1日)傍晚(北京时间周二早晨)首次就乔治·弗洛伊德之死开白宫记者会,他敦促各州动员国民警卫队制乱,否则将援引《叛乱法》动用军队介入。

1807年颁布的《叛乱法》授权五角大楼本土调用军警参与执法。依据此法案,特朗普有权在任何州部署美国军队,镇压“任何叛乱、家庭暴力、非法结合或阴谋”。

特朗普自称是“法律与秩序的总统”,他并誓言,如果大规模暴力事件得不到平息,他将动用军队恢复美国街头的秩序。

他在白宫玫瑰园发表声明称,将立即以总统身份采取行动,“阻止暴力,恢复美国的安全”,并正调动联邦资源,以结束现在的暴乱和抢劫。

特朗普说,这些措施将“立即”生效,自己已经“强烈建议”每一位州长部署“足够多的国民警卫队,控制街头”,市长和州长必须安排“压倒性的执法力量,直至暴力被平息”。

他警告称:“如果城市或州拒绝采取必要行动捍卫本地居民的生命财产,那我将部署美国军队,尽快替他们解决问题。”

关于乔治·弗洛伊德被暴力执法致死,特朗普表示,他和许多其他美国人一样,对视频中出现的事件感到“恶心和厌恶”,他的行政当局全面致力于为乔治和他的家人寻求正义,“他不会白白死去。”

特朗普说:“我们不能允许正义的呼声与和平抗议者被愤怒的暴民所淹没。”

他宣称自己是“所有和平抗议者的盟友”。但就在他讲话的时候,在白宫大门外,警察使用橡皮子弹、催泪瓦斯和闪光弹驱散和平抗议者。特朗普此前受到抨击,因被指煽动针对抗议者的暴力行为。

又是一夜混乱

美东时间周日,针对警察杀死美国黑人的抗议使美国度过又一个紧张不安的夜晚。肯塔基州有一人死亡。当局使用了催泪瓦斯和橡皮子弹,而白宫附近燃起大火。周一早上,数十个城市在清理抗议现场的碎片,当地人群无视宵禁,在周日晚上继续示威。

数千名国民警卫队队员已部署在多个州。在肯塔基州路易维尔,在抗议者与该市警察和肯塔基国民警卫队发生冲突的过程中,一名美国公民遭到枪击身亡。该州州长已下令展开调查。

华盛顿特区市长穆里尔•鲍泽(Muriel Bowser)表示,该市将从周一晚7时起再次实施宵禁。周日晚,在首都发生的抢劫行为蔓延至郊区。在抗议活动过后的早上,华盛顿郊区“友谊高地”(Friendship Heights)的百货商店——包括布鲁明黛(Bloomingdale’s)——纷纷用木板封住橱窗和玻璃门。

特朗普在讲话中表示,昨晚(当地时间5月31日)在华盛顿特区发生的事情是“耻辱的”。他说,将派遣“数千名全副武装的士兵、军事人员以及执法官员以制止骚乱”。今晚(当地时间6月1日)7点在华盛顿特区的宵禁将“严格执行”。

据报道,美国纽约、洛杉矶、亚特兰大和明尼阿波利斯都发布或延长了宵禁,以期平息暴力。到6月1日,已有6个州和13个城市宣布进入紧急状态,美国在全国部署了67000名国民警卫队员,创下历史之最。

发布时间:2020年06月02日 来源时间:2020年06月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信