简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (5月22日-5月31日)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小
《中美印象》第246期
抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(17)

(5月22日—5月31日)

截至5月底,全球新冠肺炎确诊病例累计已超618万例,累计死亡病例超37.2万例,已有53个国家确诊病例超过万例。美国确证人数达180万,死亡人数10.4万。

尽管美国国务卿蓬佩奥向国会作证称在香港实施国家安全立法是从根本上破坏香港的自治,中国人大还是毫无悬念的高票通过香港《国家安全法》。随即香港特别行政区行政长官林郑月娥表示欢迎,英美澳加发表却联合声明,谴责北京推香港《国安法》。接着美国总统发表了9分钟的讲话,发布了一系列针对中国的制约措施。

除了香港《国安法》,中美之间的摩擦还在继续。加拿大法庭裁定,华为高管孟晚舟案符合引渡的“双重犯罪”标准,引渡程序将持续;美国宣布将中国的33家机构和个人纳入实体清单;指责中方让美国航司无法恢复赴华航班;众议院通过《维吾尔人权政策法案》,外国投资审查委员会强令终止美国在华合资企业。

美国再现“两重天”的景象。一方面,美国太空探索技术公司SpaceX将两名宇航员送入太空轨道,这是美国历史上第一次由商业机构而不是国家机构完成这样的壮举,再一次惊艳世界。另一方面,美国又爆发种族暴力骚乱。明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延,多地发生骚乱和暴力冲突。事件还在发酵,我们也将继续关注。

5月22日

——美国商务部工业和安全局(Bureau of Industry and Security,简称BIS)宣布将中国的33家机构和个人纳入实体清单。这个清单既包括奇虎360、云从科技、烽火科技等企业,还包括公安部法医科学研究所、哈尔滨工业大学及哈尔滨工程大学等政府相关机构。实体清单 (Entity List) 是美国商务部下属的工业和安全局不定期维护的一份列表。清单上可以是企业、政府机构、研究院所或是个人。清单上的这些机构和个人在涉及美国产品与技术的出口、转口和转让贸易时必须事先获得有关机构发出的许可证。一旦被美国列入实体清单,该机构想和美国企业进行贸易,或者获得美国相关的产品和技术就非常困难。

5月23日

——路透社独家报道称,美国政府指责中方让美国航司无法恢复赴华航班,还要求4家中国航司向美政府提交航班时刻表。特朗普政府没有对中国航司实施限制,但声称与中国的对话未能达成协议。美国运输部提到,达美航空和美联航希望在6月恢复飞往中国的航班。

5月24日

——赞比亚首都卢萨卡市一中国公司仓库发生了一起恶性刑事案件,导致3名中国公民遇害。据当地警方初步调查,犯罪嫌疑人进入仓库杀人实施抢劫后,纵火焚尸、毁灭证据。三名中国公民均属一家公司,此前曾与嫌疑人有生意往来。

5月25日

——明尼苏达州明尼阿波利斯鲍德霍恩非裔美国人乔治·弗洛伊德(George Floyd)因使用20美元假钞被白人警察德里克·肖万(Derek Chauvin)逮捕,肖万单膝跪在弗洛伊德脖颈处超过8分钟,最终导致弗洛伊德死亡。一名旁观者用手机录下了一段视频,上传至Facebook Live,随后迅速在社交媒体上传播开来。次日,四名涉事警察被解雇。事件爆发后冲突持续扩大为一系列示威活动,并在全美持续蔓延,多地发生骚乱和暴力冲突。5月26日,数千名明尼苏达的示威者就已经上街游行。当游行后来演变为骚乱后,28日,明尼苏达州州长宣布全州进入紧急状态。明尼苏达的怒火很快蔓延到美国140多个城市。原先比较平和的全国各地示威请愿游行也跟随着明尼苏达州的轨迹,在第六天开始演变成骚乱。据CNN5月31日的统计,全美各地最少有40个城市宣布了宵禁,这其中包括首都华盛顿、洛杉矶、芝加哥、亚特兰大、旧金山等大城市。

——日本首相安倍晋三宣布解除东京等5地的“紧急事态”。在当天的记者会上,有媒体问到美中两国为了防疫导致关系对立加剧。安倍晋三则回答说,“新型冠状病毒是从中国扩散到世界各地,这是事实。”他还表示,希望中国在应对新冠病毒疫情的国际影响方面发挥“应有的责任”和全球地位。他并指出,对日本而言,美国是日本唯一的同盟国,共享基本价值观,日本与美国因应各种国际间的课题合作。

5月27日

——正当北京召开的中国人大会议即将表决通过香港版国家安全法之际,美国国务卿蓬佩奥向国会作证,称在香港实施国家安全立法是从根本上破坏香港的自治、自由,违背中国自身向联合国提交的《中英联合声明》中,对香港人民承诺的一系列行动。指香港不再具备高度自治,不再获美国特殊待遇。

——美国众议院以压倒性票数(413-1)通过《维吾尔人权政策法案》,将其递交至特朗普办公室。这项法案要求美国总统点名、制裁负责虐待及监禁维吾尔族人的中国官员,总统签署后生效。

——加拿大法庭裁定,华为高管孟晚舟案符合引渡的“双重犯罪”标准,引渡程序将持续。中国外交部发言人赵立坚26日警告,如果裁决结果对孟晚舟不利,中加关系可能进一步下滑。 “加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国,以免中加关系持续受到损害。”

——美国总统特朗普在推特上表示,"我们已经告诉印度和中国,美国已准备好、愿意且能够调解和仲裁他们激烈的边境争端。谢谢!"中国外交部发言人赵立坚回应说:"目前,中印边境地区局势总体稳定、可控,中印之间有完善的涉边机制和沟通渠道,双方有能力通过对话协商妥善解决两国之间的问题,不需要第三方介入。"

5月28日

——中国人大高票通过香港《国家安全法》。全国人民代表大会共有2885代表出席大会的表决,其中2878人对该法案投赞成票,一票反对,六票弃权。根据香港《国安法》提案内容,人大常委会将获授权制定法律防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。 该法案还敦促港府建立维护国安的机构机制、未来行政长官应就国安问题向中央定期报告,以及授权人大常委会以立法健全香港在维护国安方面的法律机制。

——中国人大通过有关香港《国安法》的决议之后,英国、美国、澳大利亚以及加拿大外长签发联合声明,谴责北京强行实施《国安法》,将威胁香港人民的自由,严重削弱《中英联合声明》所保障香港的自治地位。

——香港特别行政区行政长官林郑月娥在人大通过港版《国安法》后发表声明表示欢迎。“鉴于特区行政立法机关难以在一段可见时间内自行完成维护国家安全有关的立法,全国人大通过《国安法》从国家层面完善香港在国家安全方面的法律制度和执行机制,具必要性和紧迫性,新《国安法》维护香港的繁荣稳定,让‘一国两制’行稳致远,不会影响香港居民依法享有的各项权利和自由。”

——特朗普发布行政命令,要求对1996年国会通过的《通讯正当行为法》(Communication Decency Act)第230条启动规范澄清程序。“第230条”为社交媒体平台免责,保护它们不会因用户发布的内容被起诉。白宫在一项声明中说,当社交媒体公司在自己的平台上进行内容编辑、或基于政治原因删除合法的言论时,它们就不应该受到免责保护。

5月29日

——美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布了一系列针对中国的制约措施,包括

-断绝与世卫的关系

-暂停那些对美国构成安全风险的中国人入境美国

-撤销美国对香港的几乎所有特殊待遇,并对中共官员和香港官员施加制裁

-调查在美上市的中国公司的各种行为

阻止和中共军方有关的中国学生和研究人员入境美国

5月30日

——美国爱科索仿生机械公司(Ekso Bionics)发布公告,称其在中国浙江成立合资企业的项目遭到美国外国投资审查委员会(CFIUS)强令终止。据悉,这是CFIUS首次叫停美企在华合资项目,未来开展类似合作将“变得更加困难”。2018年8月,美国通过《外国投资风险审查现代化法案》(The Foreign Investment Risk Review Modernization Act),赋权CFIUS审查“包括合资企业在内的,由任何外国人员或与任何外国人员进行的、可能导致外国控制任何美国企业的任何交易”,无论该交易是否发生在美国境内。

——美国太空探索技术公司SpaceX的载人“龙”飞船通过猎鹰九号运载火箭,成功进入轨道。美国宇航员鲍勃·本肯 (Bob Behnken) 和道格·赫利 (Doug Hurley) 31日抵达国际空间站,并且与地面的美国航天局长布里登斯廷 (Jim Bridenstine) 对话。这是美宇航员九年来首次从美国本土升空执行任务,也是首次由私人公司研制的航天器将宇航员送到国际空间站。美国总统特朗普见证了佛罗里达州的肯尼迪太空中心这场载人 “龙” 飞船的发射,他评价表示,这种 “力量,这种技术,令人难以置信” ,称 “这将仅仅是一个开始” , “这是真正的天才,没有人能与美国人比肩” 。


延伸阅读
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(8)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(9)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(10)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(11)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(12)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(13)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(14)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(15)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(16)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(17)

发布时间:2020年06月02日 来源时间:2020年06月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信