美国种族冲突乔治•弗洛伊德之死导致全美多地爆发激烈抗议活动,国民警卫队在美国十几个州和首都华盛顿的街上维持治安。
当前位置:首页>美国种族冲突

扬言调动军队镇暴,特朗普对国内用兵可能性几何?

作者:兰顺正   来源:时政国关分析   字体放大  字体缩小

(远望智库特约研究员 察哈尔学会研究员 中国指挥与控制学会会员)

6月1日,特朗普在白宫玫瑰园就黑人弗洛伊德遭暴力执法致死引发抗议发表讲话,称将动员法律和军事资源制止暴力和抢劫行为,建议州长部署国民警卫队,以保证有充足人力可以控制街头。特朗普称,和平抗议者的声音不能被“暴徒(mob)”淹没,并自诩是“法律和秩序”的总统,指责一些州和地方政府没能采取行动保护居民。特朗普说,市长和州长必须动用“压倒性的执法力量,直到暴力被平息为止”。特朗普强硬表示,如果哪个城市或州拒绝采取行动,他将援引《叛乱法》动员全国各地的军队以制止骚乱。无疑,特朗普的讲话将会引起各方对于美国总统是否会对国内用兵这一问题的讨论。

首先必须明确一点的是,在特定的条件下,特朗普确实有权调动军队干预地方事务。虽然美国《地方保安队法》明确禁止现役军人在美国本土开展执法活动,但是《叛乱法》(Insurrection Act)却为此留下了余地,这部法律规定,如果总统宣布某地处于暴乱状态,则联邦军队可以用来镇压目无法纪的状况、暴动、叛乱。

而在现实中,《叛乱法》也被成功的执行过。这其中以镇压洛杉矶暴动最为知名。在1991年3月,美国洛杉矶黑人男子罗德尼·金酒后超速被拦,警方在多次警告无效的情况下,采取强制措施用警棍将其打倒,这一幕被附近居民拍下,并将录像带送到电视台,新闻一播出便引起极大反响,非裔族群认为警方滥用权力。4月29日,经过当地法院审理,四名警员被判定无罪,结果一公布立即引发非裔的不满,大量黑人上街抗议,并逐渐变为暴力活动。从4月29日至5月2日,洛杉矶爆发了20世纪以来最为严重的暴乱,整个事件导致5千多栋建筑物被毁,数千人伤亡。在短短4天时间里,全城均出现了不同程度的打、砸、抢、烧暴力行为。失控的洛杉矶暴乱向其他城市蔓延,拉斯维加斯、旧金山、芝加哥等地也相继发生了骚乱。为应对暴动,美国政府决定动用军队,当时时任美国总统的老布什在电视讲话中说“我向你们保证,我会使用必要的一切力量来恢复秩序”。随即美国政府派出加州陆军国民警卫队、第7步兵师、第1海军陆战队约13500名士兵帮助当地平乱。后来随着军警的介入,事态逐渐平息,城市也慢慢恢复了秩序。

不难看出,此次美国各地的骚乱在起因和目前事态的发展上与当年的洛杉矶暴动十分相似(据美联社1日报道自抗议爆发以来美国全国至少有5600人被捕)。这为特朗普行使《叛乱法》提供了依据。同时,特朗普手中还有一张“王牌”,那就是 “紧急状态”。通常而言,紧急状态是指出现了突发性的危机(主要包括严重自然灾害、重大人为事故、突发公共卫生事件、社会动乱、恐怖事件等),在较大时空范围内严重威胁到公民生命、健康、财产安全,影响国家政权机关正常行使权力,必须采取特殊的应急措施才能恢复正常秩序的特殊状态。只要宣布进入“紧急状态”,总统拥有至少136项法定紧急权力,包括没收财产、调控生产方式、没收商品、向国外派兵、实施戒严令、控制交通通讯、管制私人企业运营,甚至可以中止化学和生物武器管制法等。而特朗普自2017年担任总统以来,已多次宣布进入紧急状态。另外,此次骚乱还可能对11月的总统选举产生更持久的影响。有舆论认为,当拜登表现出同情心和领导力,而特朗普只会火上浇油把抗议者形容为“恶犬”之时,全美爆发的愤怒情绪可能会转化为对拜登的支持,因此“如果这一切不能很快平息,特朗普可能会失去总统之位”。

所以出于以上的考虑,一旦形势进一步失控,以特朗普政府一意孤行的作风,其采取强硬手段的可能性也会急剧升高。

但是特朗普也并非没有制约,在处理类似事件时,联邦政府是否能与地方达成一致是很重要的因素。如在2005年8月,卡特里娜飓风横扫整个路易斯安那州,新奥尔良市被水淹没,暴乱、抢劫随处可见,当地警察无力维持秩序,整座城处于极度的危险之中。当时小布什总统就在没有取得路易斯安那州长同意的情况下,调派第82空降师进驻新奥尔良。虽然最后军队成功帮助该地区恢复了秩序。但在后来的自传中,小布什却表现出心有余悸,他写到:“我担心这样做将引发一场宪政危机,甚至有可能带来一场政变”。

而此次纽约州州长库莫和伊利诺伊州州长杰伊·罗伯特·普利兹克都在第一时间拒绝了特朗普派军队的提议。库莫认为,示威抗议人群中的“暴徒”只占少数,并表示抢劫、犯罪活动是不能容忍的,从执法角度需要被清除,但他们与抗议者混杂在了一起,特朗普所做的是将美国军队召集起来压制美国公民。·普利兹克则表示特朗普试图从抗疫不力的失败,以及弗洛伊德受到不公对待引发暴乱的问题上转移注意力,创造新话题。

综上,在主要“当事人”明言反对的情况下,特朗普是否会执意出兵还是个未知数。

发布时间:2020年06月03日 来源时间:2020年06月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信