美国种族冲突乔治•弗洛伊德之死导致全美多地爆发激烈抗议活动,国民警卫队在美国十几个州和首都华盛顿的街上维持治安。
当前位置:首页>美国种族冲突

暴乱升级,总统要派军队,打砸抢蔓延到郊区富人区,华人持枪与国民自卫队联合守护家园

作者:美国一梦华胥   来源:华人生活网   字体放大  字体缩小

州长不行,就军队来

川普总统昨天下午宣布,他将与联邦部门一起部署军事人员,以制止首都华盛顿正在发生的暴力骚乱事件。


川普将周日晚上发生在首都的暴行定义为耻辱。

发布会上他宣布:正如我们所说,我正在派出数千名全副武装的士兵、军事人员和执法人员,以制止正在华盛顿发生的放火、抢劫、破坏和攻击等暴力行为。

整个发布会上,川普突然意外走出白宫,穿过白宫和圣约翰之间的被暴动者破坏的涂鸦区,一直走到有总统教堂之称的圣约翰公会教堂 (St. John’s Episcopal Church),该教堂在暴力示威过程中遭到纵火破坏。


现场的媒体出乎意料,纷纷拍照。

到达教堂后,川普双手持著圣经,之后他又用右手举起圣经,站在教堂外说,我们是全世界最棒的国家,我们将会保障她的安全,不用多久,我们(国家)就会恢复,并会比以前更加伟大。


不过动荡的局势在周一夜幕降临后,继续加剧。

弗洛伊德(George Floyd)之死引发的抗议活动已进入第7天。

骚乱当中,几个城市至少6名警员遭到袭击。

而更多的商店遭到极端抗议者的抢夺。

成千上万的示威者在全美范围内进行和平抗议,但入夜后街头陷入动荡,店铺遭打劫,数百人被捕。

曼哈顿一些最昂贵的名品店被洗劫一空,五大道上碎玻璃满地。

在洛杉矶,居民被警告要避开好莱坞地区,由于“徒步和驾车抢劫”。

全美各大主要城市宵禁信息

纽约

NYC 的宵禁会持续到本周日,从每天晚上 8 点开始到次日凌晨 5 点。

芝加哥

芝加哥地区已经是第四天执行宵禁,9 p.m到6 a.m,但是目前不知道今天是否继续执行

大洛杉矶地区

LA County: 周二下午 6 点到周三凌晨 6 点

- Beverly Hills: 周二下午 1 点到周三凌晨 5 点 30

- West Hollywood: 周二下午 4 点 到周三日出

- Santa Monica: 周二下午 1 点 30 到周三凌晨 5 点 30

- Culver City: 周二下午 4 点到周三凌晨 5 点 30

- Burbank: 从下午 6 点到次日凌晨 5 点,直至通知解除

- Torrance: 宵禁会一直到紧急状态结束,从下午 6 点到次日上午 6 点

- Glendale: 从下午 5 点到次日上午 6 点

- Long Beach: 商业区从下午 1 点,居民区从下午 4 点,到次日凌晨 5 点

OC:

- Garden Grove: 从下午 6 点 到次日凌晨 5 点,至 6 月 4 日

San Bernardino County:

- Fontana: 从下午 6 点到次日日出,直至通知解除

- Highland: 从下午 6 点到次日日出,直至通知解除

- Loma Linda: 从下午 6 点到次日日出,直至通知解除

- Rialto: 从下午 6 点到次日日出,直至通知解除

- San Bernardino: 从下午 6 点到次日日出,直至通知解除

- Upland: 从下午 6 点到次日日出,直至 6 月 8 日

Riverside County 今日不再继续全郡的宵禁

湾区

San Francisco: 从晚上 8 点到次日凌晨 5 点,无限期

San Jose: 从晚上 8 点 30 到次日凌晨 5 点,至 6 月 7 日

Santa Clara: 从晚上 8 点 30 到次日凌晨 5 点,无限期

Alameda County: 从晚上 8 点到次日凌晨 5 点,直至通知解除

Berkeley: 从晚上 8 点到次日凌晨 5 点,直至 6 月 3 日

Fremont: 从晚上 8 点到次日凌晨 5 点,直至 6 月 8 日

Hayward: 从晚上 8 点到次日凌晨 5 点,直至 6 月 8 日

Oakland: 从晚上 8 点到次日凌晨 5 点,直至通知解除

Pleasant Hill: 仅商业区,从晚上 7 点到次日凌晨 5 点 30.直至通知解除

Santa Rosa: 从晚上 8 点到次日凌晨 5 点,直至 6 月 4 日

San Leandro: 从下午 6 点到次日凌晨 5 点,直至 6 月 8 日

华盛顿D.C.

Washington D.C:从晚上 7 点到次日凌晨 6 点

(整理摘自:咕咚美国,感谢原作者)

疫情加剧骚乱,纽约宵禁下的失手

普林斯顿大学教授Keeanga-Yamahtta Taylor表示,除了本身事件对于族裔矛盾激化外,此次疫情中,非裔的死亡率和失业率都是最高的,所以悲伤、绝望和经济焦虑的激增,这就成为了愤怒和绝望滋生的温床,这是非常不稳定的组合。

昨天夜里的纽约就是这种矛盾激化下最好的写照。纽约昨晚11点开始实施宵禁,这是75年来纽约市第一次宵禁,即便是上次珊迪飓风登陆,纽约也没有出现过这样的景象。

但即便如此,包括第五代上多家著名百货商店和品牌商店还是被洗劫一空。

抢劫者涌入先驱广场(Herald Square)的梅西百货旗舰店,还针对奢侈品零售店例如Bergdorf Goodman、微软商店以及第五大道上的Barnes and Noble、Starbucks等商店。

在纽约市范围内,Bloomingdales、古驰(Gucci)、耐克(Nike Soho)、香奈儿(Chanel)、Tory Burch和Kate Spade等高端商店都遭到了破坏。联合广场的Best Buy和几家药店也受到了冲击。

纽约华商一条街遭洗劫

这样的抢夺也蔓延到了华人区。

位于华埠711 W College(New Depot Side)处的益群药房(Cathay Medical Pharmacy)在凌晨也被砸碎窗户。


报警的失主被警方形容为一位亚裔男性,失主直到早晨才发现店铺内的所有处方药都被偷走。

目前,洛杉矶警方已经接到通知,现场视频可以说是惨不忍睹。

不仅如此,在曼哈顿华埠毗邻两桥之间,靠近政府机构及购物场所,也成为示威者沿途的目标。

5月31日晚至1日凌晨,暴动再次发生,华埠均为药房、烟店及首饰店,处方药片散落街上,随处可见。


其中包括格兰街217号的“维康西药房”、中央街187号的“中国街大药房”、格兰街197C的一家钟表铺和发廊,且该家店铺的三个入口均被破坏。

还有中央街139号的眼镜店、坚尼路224号的香烟店以及邻近的一家711便利店。

维康西药房的两扇前门被打碎,取药窗口被洗劫一空。

“中国街大药房”则被暴徒使用街边花盆砸开前门,处方药同样被洗劫。

负责人上午到达店铺说“口罩、明码标价的名贵中国药材没人抢,只要处方药。”

从店铺出来至坚尼路,药片散落一地,随处可见。

格兰街197C的一家钟表铺被暴徒将展示柜砸开,华裔老板表示,展示的手錶一块不剩,全被掳走。

同一地址的一间发廊也未能幸免于难。

老板娘同为华裔,她表示:还是今早旁边药房通知我店铺被砸的,且进店砸抢的根本不是什么示威者,而是青少年。

坚尼路224号的香烟店也被砸开了旁门,店主1日早查看监控视频时发现,一群人目的明确的开车前来。

在长达15分钟的时间裡,边喝红牛边搬店内货物,神情泰然自若。

而这期间在周围执勤的警员也到达了现场,但什么也没有做就离开了。

6月1日中午,法拉盛商改区通过微信、脸书等渠道发布消息称。

当天晚间7点左右,将有示威者前往法拉盛缅街与罗斯福交口附近进行大规模集会和游行。

商改区提醒商家提高警惕、注意安全,如有必要,最好在7点前拉下店铺卷帘门。

华人守护中国城

同样,在芝加哥,骚乱蔓延到芝加哥各市区、郊区。

然而芝加哥的华埠却很安全,连续第三天报平安。

这是因为许多人正在用他们的方式保护自己的家园。他们可能是是隐蔽持枪的枪友、经验丰富的义警团成员,还有驻防待命的州警、伊州国民自卫队的士兵。

据芝加哥侨学网的记者报道,芝加哥枪友会协防中国城的呼吁响应热烈,5月31日晚40多人坚守到凌晨2点过后,6月1日则有60多人报名,分两班轮值,从当晚8时开始直到凌晨2点过后。

据枪友会王军会长介绍,协防的头一晚,开车来中国城流窜的车辆很多,他亲眼所见都是黑人,疑为前来“踩点”的侦查队。这些人看到被尾随之后,都选择离开。


在枪友会协防中国城的第二晚,从8时到晚间十点多本网记者在场的这段时间没有看到疑似前来“踩点”可疑车辆。看来歹徒也是知道中国城防备森严,并不是他们想象中的“软柿子”。

有参加的华裔民众表示“我们华人不惹事,但是也不怕事!我们要让其他族裔看到我们华人也不是好欺负的!”

据悉,华人也不是单打独斗。

在值班的夜晚如果发现中国城的可疑车辆、可疑人员较多。

比如“Stop停车牌不停车的,左拐右拐不打灯的,都是可疑!

值班枪友会立即跟随,并通知义警团成员,因为他们的车有加固的撞击保险杆,而且他们在追击方面也经验丰富。


需要指出的是,芝加哥市长将中国城划入市中心封锁保护圈,国民自卫队士兵、伊州州警的介入,则是强大的震慑大环境。

据悉,附近的中国城商家送来的盒饭、寿司、珍珠奶茶。

平时治安问题堪忧的中国城,却在全市打砸抢的时期让你感觉到安全。

华裔二代、第一代华人移民,在非常时期共同协助警方、军方守护中国城,守护华人的家园。

入夜后的芝加哥华埠,让我们看到了华人的团结与志愿者精神,也让风暴中心的唐人街成为芝加哥暴乱期间最安全的地方。

发布时间:2020年06月03日 来源时间:2020年06月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信