美国种族冲突乔治•弗洛伊德之死导致全美多地爆发激烈抗议活动,国民警卫队在美国十几个州和首都华盛顿的街上维持治安。
当前位置:首页>美国种族冲突

报告:美国暴力示威由机会主义者主导

作者:   来源:联合早报   字体放大  字体缩小

  美国暴力示威延烧

  根据路透社查阅的一份6月1日的内部情报评估报告,国土安全部官员认为,大部分暴力事件是机会主义者主导。不过报告指出,调查及一些公开信息显示,有一些证据表明,极左派团体“反法西斯主义运动”可能助长了暴力示威。

  (华盛顿综合电)美国反种族歧视示威演变成暴力冲突和哄抢行径,总统特朗普把问题归咎于左翼极端主义组织煽动所致,但国土安全部的评估报告指出,大多数暴力活动是机会主义者推动的,没有充分证据显示这是有组织的极端主义者挑起的。

  根据路透社查阅的一份6月1日的内部情报评估报告,国土安全部官员认为,大部分暴力事件是机会主义者主导。不过报告指出,调查及一些公开信息显示,有一些证据表明,极左派团体“反法西斯主义运动”(Antifa)可能助长了暴力示威。

  调查也发现,一些白人至上主义者在网上煽动示威者和执法人员之间的紧张关系,但没有证据显示他们引发任何暴力冲突。

  国土安全部发言人沃尔顿恩斯特受询时强调,当局会“追究造成骚乱者的责任”,但没有进一步说明该部的评估报告。

  美国明尼苏达州最大城市明尼阿波利斯一名非裔男子弗洛伊德5月25日遭白人警察暴力执法致死,引发全美各地民众走上街头展开了持续超过一星期的反种族歧视示威,而在部分的城市,示威活动演变成警民冲突及暴民抢劫事件。

  特朗普指责“反法西斯主义运动”煽动及挑起暴力事件,美国司法部长巴尔也指,在明尼阿波利斯和其他地方出现的暴力活动,是由“极左翼团体”所推动,并称制造暴力者正转移到其他示威热点,但他没有进一步说明相关情况。

  美前防长马蒂斯斥特朗普故意分裂美国人

  此外,美国国防部前部长马蒂斯斥责特朗普故意分裂美国人,甚至扬言派军队镇压平民,并指“美国这三年没有成熟的领袖”。

  这是马蒂斯2018年底因特朗普决定从叙利亚撤军而辞职以来,首次公开批评他的前上司。

  在遭到马蒂斯狠批后,特朗普发推文猛烈还击。他说:“也许奥巴马和我唯一的共同点,就是我们都有幸解雇了马蒂斯,(这个)世界上最被高估的将军。我向他要了辞职信,感觉棒极了。他的绰号是‘混乱(Chaos)’,我不喜欢,我把它改成了‘疯狗’。”

  美国前总统卡特周三发声明敦促当局,结束歧视性执法和其他破坏美国民主的不公正行为,并指美国“需要一个更好的政府”。他也是第四位就此事件公开表态的前总统;此前克林顿、小布什和奥巴马已先后发言。

  奥巴马发表书面声明后,周三也首次发表视讯讲话,呼吁美国进行警察系统改革,并促请每一位市长检讨下辖警局使用暴力执法的政策,包括禁止向正在移动的车辆开枪、禁止警察使用勒颈等暴力手段等。他强调,美国没有能力一举根除长达400年的种族主义。他说:“在过去的30年、50年中,你们所有人都在努力改变现状,我们也看到了努力的成果。”

  奥巴马引述马丁路德金的一句名言:“道德宇宙的弧线很长,但它会向正义弯曲。”他说,弗洛伊德事件是美国结构性的问题,是历史悠久的奴隶制、《吉姆·克劳法》(种族隔离法)、种族歧视和制度化种族主义的结果。但他也说,弗洛伊德的悲剧是解决美国潜在问题的契机,并呼吁美国少数族裔青年们保持希望。

发布时间:2020年06月05日 来源时间:2020年06月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信