微博WEIBO
当前位置:首页>微博

李克强提倡的地摊经济突遇顶头风

作者:头条君   来源:今日财经头条   字体放大  字体缩小

自从总理夸赞地摊之后,全网一哄而起。

仿佛大家在错过了淘宝、错过了微商、错过了直播带货后,终于赶上了摆地摊这个风口。

一些开着奔驰、宝马的大中产阶级也凑热闹去摆地摊了。

一些大公司如京东、百度也蹭热点,A股市场上的一些“地摊经济”概念股也被大肆炒作。

事情发展到这一步,便有点变味了。

禁止摆摊时,穷人尚可摆摊为生;鼓励摆摊时,摆摊立马被强者占领,以作秀为目的,弱者连机会都没有。

尤其很多企业家和网红摆摊吸睛,挤压的是底层人的生存空间。

这是一种耻辱。

地摊经济是该降降温了。

北京和央视一起发大招,给刚刚火起来的“地摊经济”泼上了两盆冷水。

北京日报评论说地摊经济不适合北京

央视新闻客户端今日发布热评文章《“地摊经济”不能一哄而起》

地摊概念,在重量级媒体表态后,下周炒作蒙上了阴影。

前几天连连暴涨,相关概念股本就透支了底子,再加上舆论导向的变化,恐怕雄风不再。

一哄而起,最后都是一地鸡毛。

地摊经济是该降温了,但是不代表底层人民就不需要地摊了。

北京日报的内容,头条君却并不赞同。

地摊经济怎么就不适合北京了?

北京日报丁丁卯卯,讲了两条理由。

第一,大北京是首都,是窗口城市,代表的是国家形象。

第二,北京有自身功能定位与管理要求,保就业保民生有自己的一系列招法。

看来,在有些领导眼中,摆地摊依然是一件有损形象的事情。

头条君记得很多年前,中国一位高官访问拉美的一个国家(好像是巴西),看到首都有很多贫民窟,就说:“为什么不拆迁走?影响市容美观。”对方首脑答曰:“我们不能为了首都的外表光鲜而剥夺了很多穷人的饭碗。”

每个城市都有底层老百姓,都有受疫情冲击的失业人口,都有要靠摆摊谋生的人口。

北京两千多万人口的大都市,即便贵为首善之都,这方面的人口只会多不会少。

保证很多底层人有饭吃,这是执政的担当。吃饭,是经济的底线。

作为社会的弱势群体,在他们最无助的情况下,至少还有摆地摊可以给他们带来一线生机,这就是地摊存在的,最有说服力的生存道理。

世界上一流的大都市华盛顿、纽约、巴黎、伦敦都能摆地摊,怎么到北京就不适合了?

至于定位,每次头条君叫车时,滴滴司机都教育我:你找到自己的定位了么?

《2020全球生活报告》显示,2019年上海、深圳和北京的住宅套均价格跻身全球前十,分列第四、第五和第六位。

前5个月,北京市光卖地就赚了1130多亿元。

说白了,“不差钱”,不知道这个定位准不准确?

剩下的,你细品品。头条君就不多哔哔了

不过,地摊经济既然能存在了上千年,自然有其符合经济规律的道理。

很多历史上的牛人,也都是小摊贩出身。

桃园结义的三人,刘备是挑着担子卖草鞋的小贩,

关羽是推车卖枣子的小贩,张飞是卖猪肉的小贩。

元末张士诚是卖私盐的小贩,民国总统曹锟是卖布的小贩。

金马影帝梁家辉出演《火烧圆明园》《垂帘听政》之后被封杀无戏可拍,也是靠在铜锣湾摆摊卖饰品,做小贩来维持生计。

好的城市,也许该是像热带雨林一样,各个层级收入的人,都能找到自己的立足之地。

至少,得在城市里给摆摊儿留下一些基本的空间。

抛开生存层面不说,北京作为历史文化古都,民间手工艺,地方文化或小吃等,不但是“烟火气”,更是一种传承;一个城市只有冰冷冷的钢筋水泥,遍地的快餐,是没有温度的。

也许,当局考虑的更多的是摆地摊带来的脏乱差以及管理成本,也是,国际友人来到北京,到处都是商贩摆地摊的,岂不难堪?

但问题是

摆摊乱不乱?乱,但为什么会乱?能不能摆了不乱?

摆摊扰民吗?扰,但为什么会扰?如何能不扰民?

地摊卫生吗?不卫生,但北京的那些老字号,当年都是地摊货,他们怎么洗白的?

地摊经济重生,政府的服务也需要升级。咱不能一直停留在非洲的治理水平不是。

地摊经济越火爆,表明人民的口袋越饥饿。

高门大户们吹仙风喝玉露就能过,但升斗小民那是真的需要烧柴烤火啊…

现在看看四九城,修自行车都很难找到人,配钥匙要跑很远的路,买菜也只能去超市。

确实像总理说的,需要点烟火气呀!

不要说摆地摊low、有损形象,其实现存的各行各业都是从摆地摊着中原是商业形态衍生出来的。

就拿金融业来讲,看似离实体经济最远、最为光鲜、高大上,也与摆地摊有很多相似之处:

一是流量为王。所有摆地摊最好的地方,就是在流量最大的地方,金融行业也不过是把钱从一个地方,搬到另一个地方,中间过一点油水。

二是牌照优势。哪里都有搞特权的人,摆地摊经常被城管抓,但是有些摆地摊的人城管来了从来不跑。

三是平台优势。有了平台,就有了资质。有人在摆地摊,费劲心思赚吆喝,朝不保夕;有人在三里屯开了优衣库,体系庞大又稳定,但说到底,也就不过都是一个卖货的生意。

四是政策影响。城管放松尺度,是放你们一条生路,自己先赚点钱,之后好好守法经营便好,但偏有人贪心不足,还希望多赚再赚,城管就不得不管了。

原创不易,且行且珍惜。老铁们点击右下角“在看”,一起加油!头条君一直都在。

发布时间:2020年06月07日 来源时间:2020年06月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO
微博WEIBO

中美印象
官方微信