美国种族冲突乔治•弗洛伊德之死导致全美多地爆发激烈抗议活动,国民警卫队在美国十几个州和首都华盛顿的街上维持治安。
当前位置:首页>美国种族冲突

特朗普拒绝民主党的警察改革提案:不会撤销对警察资金支持

作者:张梦旭 青木 陈一 柳玉鹏   来源:环球时报   字体放大  字体缩小

  6月9日是遭白人警察“跪杀”致死的非裔男子弗洛伊德的下葬日,美国多地举行哀悼,并继续进行抗议活动。民主党总统候选人拜登8日亲赴休斯敦参加追悼活动,众议院议长佩洛西在华盛顿与多名民主党议员单膝下跪致哀。与民主党政客相比,美国总统特朗普从弗洛伊德死亡至今既没见抗议者也没去案发地。美国有线电视新闻网(CNN)痛斥特朗普“打破历史传统”,一直“远离人民”。现在距美国大选仅剩不到5个月,美国国内动荡不断,仍在恶化的疫情和经济衰退,以及席卷全国的骚乱正在冲击特朗普的唯一痛点——民调支持率。面对全国上下越来越高的要求改革警察系统的呼声,特朗普仍强硬反对,他称“99%的警察是好人”。他还自吹是自己“恢复了美国的秩序”,让美国股市大涨,指责媒体民调中他全面落后于拜登是“假新闻(媒体)”制造出来的。为挽救自己的选情,特朗普迫不及待地准备两周内重开竞选集会,并称要“完全压过拜登”。德国《柏林日报》9日称,在抗疫中的失败表现,“黑人之死”表现出的种族主义,“美国优先”政策下的贸易战等,正在让美国变成一个“问题国家”。2020年大选将决定美国的未来,美国民众会再给特朗普4年吗?

  随着抗议游行的继续,美国警察成为各方批评的对象,改革警察系统及减少对警察资金支持成为舆论争议的焦点。美国民主党8日提出改革警察体系的提案。这份134页的提案提出大量改革措施,包括禁止警察以锁喉方式制服嫌犯、规定警察执法时必须开启随身摄像机、限制警察使用致命性武力,促使涉及不当行为的警察部门接受独立调查等。佩洛西表示,弗洛伊德之死是“美国的痛苦时刻”,民主党将把它转变为“国家的行动时刻”。此前一天,明尼阿波利斯市议会12名成员中有9人支持“解散”当地警察局,并重建治安系统。纽约市长也誓言削减该市警察局预算。

  特朗普8日在白宫会晤执法机构官员时明确拒绝民主党的提案。他强调“不会撤销对警察的资金支持,不会解散警察部门”。特朗普称,“99%的警察是好人”,“今年美国犯罪数据是有史以来最好的”。特朗普随后发推指责:“昏昏欲睡的拜登和激进左翼民主党人想要‘撤资警察’……我要法律与秩序。”他还转发极右媒体布赖特巴特新闻网的一篇报道自我吹嘘: “白宫表示特朗普总统敦促增派国民警卫队的决定……恢复了美国的秩序。”

  共和党当天对民主党的提案提出批评,认为草案限制了警察打击犯罪的权力。司法部长巴尔8日在接受采访时干脆直接否认警察部门存在系统性种族主义问题。不过,CNN引述司法统计局的数据称,仅2015年6月至2016年3月,美国警察在逮捕行动中导致死亡的案件多达1348起,而英国在相近期间的类似死亡案件13起。此外,美国警察2018年逮捕约1031万人,即每32名美国公民中就有1人遭逮捕。

  8日下午,涉嫌“跪杀”弗洛伊德的主犯明尼阿波利斯市前警察肖万通过视频出席了首场法庭听证会。在听证会上,肖万几乎没有说什么,也没有认罪。法官判定肖万可以以125万美元无条件保释。肖万被指控二级谋杀罪。明尼苏达州总检察长埃利森当天称,虽然相关4名警察均受到指控,但对涉案警察的定罪“将很困难”。弗洛伊德的家庭律师8日称,即使有无可辩驳的证据,美国政府依然未能有效追究残酷对待黑人的警察的责任,“美国一直在剥夺黑人公民的基本生存权”,他呼吁联合国进行干预。

发布时间:2020年06月10日 来源时间:2020年06月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信