本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

王伟男,周文星:里根秘密备忘录与美国对台军售

作者:王伟男,周文星   来源:中美印象   放大  缩小

2020年5月20日,美国行政当局发布发布了一份题为《美国对中华人民共和国的战略方针》的报告。f笔者注意到,这份报告在第四部分用了一个自然段的篇幅,专门阐述美国的台海政策。为便于分析,笔者先把这部分内容摘录如下:

美国依据我们的“一个中国”政策,根据《台湾关系法》和美中三个联合公报,将继续与台湾保持牢固的非官方关系。美国仍然认为,两岸之间的分歧必须依照双方人民的意愿和平解决,不得诉诸威胁或胁迫。北京大规模的军事建设表明,美国有必要继续协助台湾军方拥有可靠的自卫能力,以便吓阻攻击性的行为,确保该地区的和平与稳定。里根总统在1982年的备忘录中坚持说:“提供给台湾的武器数量和质量完全取决于中华人民共和国威胁的程度。”2019年,美国批准向台湾出售100多亿美元的武器。

这段话共有五句。长期从事中美关系和台湾问题研究的人都可以看出,前两句是美方的一贯表述,可谓老生常谈。第三句,“北京大规模的军事建设表明,美国有必要继续协助台湾军方拥有可靠的自卫能力,以便吓阻攻击性的行为,确保该地区的和平与稳定”,直接把中国大陆的“军事建设”情况与美国“协助台湾军方”的情况关联起来。虽然这种关联既违背了专门处理美国对台军售的中美“八一七公报”,也不在《台湾关系法》和里根“六项保证”的明文规定之列,但美方近年来确实在以实际行动践行着这种关联性。第五句也只是陈述了一个众所周知的客观事实而已。

最值得我们关注的是第四句话。这句话里提到的“里根总统在1982年的备忘录”,是一个非常重要的文件,但中国学者对其讨论较少。根据笔者的查询,这个备忘录是1982年8月17日中美联合公报(即“八一七公报”)发布当天,时任美国总统里根写给时任国务卿舒尔茨(George P. Shultz)和国防部长温伯格(Caspar W. Weinberger)的密件。这个秘密备忘录已于2019年8月30日由美国国家安全委员会解密。其全文共有如下四段话:

如你们所知,我已同意与中华人民共和国发表联合公报。在这个公报中,我们表达了关于美国继续向台湾出售武器的政策。

在签署公报之前的会谈中,我们有一个清晰的认知,即对售台武器的任何削减都将取决于台湾海峡的和平,以及中方宣布的寻求和平解决台湾问题的大政方针的延续。

简言之,美国愿意减少对台武器销售,完全以中国的以下持续承诺为条件:致力于以和平方式解决与台湾之间的分歧。我们应该清楚地认识到,这两件事之间的关联是美国外交政策的一个永久前提。

此外,售台武器的质量和数量必须完全以中华人民共和国构成的威胁为条件。台湾的防卫能力无论在数量上还是质量上都将与中华人民共和国的防卫能力保持关联。


很显然,这个秘密备忘录的内容完全违背了同一天公开发布的《八一七公报》的主要内容,即:美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。著名的美国问题专家陶文钊认为,这个备忘录意味着里根“把刚刚达成的协议的实质性内容掏空了”。但由于这是个秘密备忘录,所以外界在很长时间内不知道它的存在。根据笔者的查证,美国学界大概由于“近水楼台先得月”的缘故,于1990年代就开始有所讨论,而中国学者最早在公开发表的学术文章里提到这个备忘录的就是陶文钊教授,时间是2000年。此后,除了2008年南京大学博士生王中文在他的博士学位论文里提及外,笔者尚未看到其他中国大陆学者公开谈及这个备忘录。

虽然中国大陆学者讨论不多,但这个秘密备忘录对中国大陆的重要性却是不言而喻的。尤其是在中美关系处于持续紧张状态的当下,美方在首份综合性的对华战略报告里公开引用这个备忘录的内容,意味着美国台海政策的一个重大突破:美方在售台武器问题上不需要再遮遮掩掩或寻找其他借口,而是直接搬出这个刚刚解密的“里根备忘录”,以中国大陆近年来快速增长的军事能力为由,加大对台军售的力度。在“台独”势力日益坐大的背景下,中国大陆为了维护国家领土主权的完整,必然要通过军事能力建设来加强对“台独”势力的战略威慑。而按照《美国对中华人民共和国的战略方针》报告引用的“里根备忘录”的逻辑,中国大陆军力的增长就意味着美方要相应提升售台武器的质量和数量,而不必考虑中方是否继续承诺以和平方式解决台湾问题,甚至也不必过于考虑“台独”运动的发展态势。由此可以预见,美方对“台独”势力的容忍度和支持度将不断提升,中美围绕台湾问题的斗争将更趋激烈。

最后需要指出的是,美方刚刚发布的《美国对中华人民共和国的战略方针》,是美国历史上首次公开发布的综合性对华战略报告,从形式上标志着美国的“对华政策”已升级为“对华战略”,是中美关系发展史上的一件大事。该报告的重要性决非某些人所戏称的美国版“520声明”那么简单。
相关阅读:陈艺元:美国对台军售政策框架的形成及其影响
里根所谓的“六项保证”为:
1、美国不会设下结束对台军售的日期
2、不会更动《台湾关系法》的条款
3、不会在做出对台军售的决定之前与中国大陆协商
4、不会做台湾与中国大陆的调解人
5、不会改变对台湾主权的立场,也就是这个问题必须由中国人自己和平解决,美国不会压迫台湾和中国大陆谈判
6、美国也不会正式承认中国人对台湾的主权

作者简介:

王伟男为上海交通大学台湾研究中心常务副主任,周文星为上海交通大学-哈佛大学联合培养博士生。
延伸阅读

发布时间:2020年06月13日 来源时间:2020年06月13日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信