简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (6月1日-6月10日)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第249期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(18)


(6月1日—6月10日)

 6月上旬,全球新冠肺炎确诊病例超过700万,美国确诊病例超过200万例,南美及加勒比海地区达150万例,非洲也已经超过20万例。中国发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,哈佛大学一篇论文称新冠肺炎疫情可能早在去年8月底就在武汉爆发。


 非裔美国人乔治·弗洛伊德死亡事件引发的美国各地的示威活动逐渐平息,包括四位前总统在内的美国众多名人相继发声。

 港版国安法立法后续效应继续显现。英国首相和外交大臣均表示将向拥有英国国民(海外)身份的香港人修改移民政策,蓬佩奥斥责汇丰银行支持北京终结香港自治权的举动,安倍晋三希望日本引领七国集团发表一份有关香港的声明。

 中美矛盾仍在继续。如中美航线之争,限制与中国军方有关联的中国学生或研究人员入境,美国拟邀请澳大利亚、印度、韩国及俄罗斯领导人加入G7峰会,美国国务院发布《2019年度全球宗教自由报告》,美国共和党议员提出一份涉及中国人权问题的国家安全战略报告。中国则无意参加“中美俄三边军控谈判”,反对华盛顿提出的全面恢复对伊朗所有制裁的说法。

 其他一些国家也出现了与中国的摩擦。如中印冲突,由多国议员组成的"对华政策跨国议会联盟"宣布成立,北约秘书长提出应对中国崛起的“安全后果”,澳大利亚总理针对中国警告民众不要前往澳大利亚旅游和学习表示不会被威胁吓倒,欧盟指责北京散播有关新冠肺炎的不实信息。

6月1日

——美国白宫政府网站美国时间29日发布《关于暂停部分中华人民共和国留学生和研究人员以非移民身份入境的公告》,称中国政府使用学生获取美国敏感技术和知识产权,从6月1日起,持F类和J类签证赴美学习或研究、与中国军方有关联的中国学生或研究人员将被限制入境。

——美国总统特朗普在白宫发表全国电视讲话,要求立即结束蔓延全美的骚乱和违法行为。他还说,如果地方政府拒绝采取行动,他将部署军队维持秩序。这是非裔美国人乔治·弗洛伊德死亡事件发酵一周后,特朗普首次面向全国发表讲话。

6月2日

——美国总统特朗普计划将今年的七国集团(G7)首脑峰会规模扩大,邀请澳大利亚、印度、韩国及俄罗斯领导人加入,同时将会议由6月延期至9月举行。中国外交部发言人赵立坚回应说,针对中国搞小圈子不得人心,也不符合有关国家利益。

——英国外交大臣拉布(Dominic Raab)就中国全国人大推行港版国安法立法,及英方相应回应在英国议会发言并接受议员质询。拉布在发言中重申,一旦北京在香港落实港版国安法,将延长英国国民(海外)护照(BNO)持有者免签入英权利从目前的6个月至12个月,其间容许他们在英居住、申请读书和工作,并为取得英国公民权铺路。

6月3日

——英国《泰晤士报》香港英文《南华早报》 刊登的英国首相约翰逊的署名文章称,英国首相约翰逊(Boris Johnson)表态,中国如果坚持向香港颁布“港版《国家安全法》”,英国将修改其移民政策,向拥有英国国民(海外)身份的香港人提供取得英国公民身份之“路线图”。稍早前,中国警告英方给于BN(O)人士在英居留权是“违背自身立场和承诺”,“违背国际法”,威胁“保留采取相应措施的权利”,北京称已就约翰逊之文章提出“严正交涉” 。

——6月1日,独立尸检结果表明弗洛伊德颈部受压导致窒息死亡。6月3日,官方最终尸检报告显示,弗洛伊德生前曾染新冠肺炎,但他无症状,也非导致死亡的原因。6月5日,明尼阿波利斯市议会投票表决终止使用锁喉和掐脖子手法。6月8日,美国国会众议长佩洛西和多位国会民主党人,在国会山单膝跪地8分46秒向弗洛伊德默哀。6月9日弗洛伊德的葬礼在休斯敦市的一座教堂举行。民主党候选人拜登称弗洛伊德之死是 “美国历史的重要拐点之一” ,美国四位前总统也相继为弗洛伊德之死发声。

6月5日

——美国3日下令从16日起禁止中国航空公司飞往美国,借此向中方施压,要求其允许美国航空公司恢复中国航线。 中国民航局4日表示,允许外国航空公司每周运营1班国际往来中国的航班。 这意味着,3家美国航空公司联合航空(United Airlines)), 达美航空(Delta Air Lines)以及美国航空(American Airlines)可以恢复中国航线。 美国交通部5日撤回了两日前禁止中国航空公司飞往美国的命令,最新的规定立即生效。

——由多国议员组成的"对华政策跨国议会联盟" (The Inter-Parliamentary Alliance on China,简称IPAC)宣布成立。来自八个民主国家以及欧洲议会的议员通过视频阐述了成立该联盟的原因和目的。对此,中国外交部发言人耿爽5日敦促各国尊重国际关系基本准则,摒弃冷战思维和意识形态偏见,停止利用各种问题干涉中国内政。

6月6日

——从2020年5月中印冲突以来,双方已进行过多轮会谈,最近的两场分别是6月5日中国外交部亚洲司司长吴江浩同印度外交部东亚司联合秘书史耐恩(Naveen Srivastava)举行的视频会议,该次会议后,双方同步称将和平协商处理分歧。6月6日,中印双方再举行军长级会谈。在此次会谈后,印度外交部宣称双方一致认为要和平解决边境争端。华春莹指出,目前中印边境地区的局势总体上是稳定的、可控的,双方有意愿、有能力通过谈判协商妥善解决有关问题。

6月7日

——中国国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。

6月8日

——美国总统军控事务特使比林斯利发推特称,美俄已就开展核军控谈判的时间地点达成一致。我们也邀请了中国。中国是否会带着诚意出现和谈判?在6月9日的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹表示,关于这个问题,中方已经多次阐明立场。中方无意参加所谓的 “中美俄三边军控谈判” ,这个立场是非常明确的。

——北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在美国大西洋理事会和德国马歇尔基金会举办的论坛上当被问及北约是否将中国视为敌人时,斯托尔滕贝格予以否认:“北约不认为中国是新的敌人或对手。”但他提及,北约领导人、各国首脑在去年12月的北约70周年峰会上首次达成共识,即北约必须应对中国崛起的“安全后果”。

——中国国务委员兼外长王毅应约同英国首席大臣兼外交大臣拉布通电话。王毅说,香港事务纯属中国内政,不容外来干预。香港维护国家安全事关中国核心利益,是必须坚持的重大原则问题。回顾中英关系历史,中方从未干涉英国内政,从不对英国国内事务指手画脚。同样,中方也希望英方尊重中方维护自己领土上国家安全的正当权利。拉布表示,英方愿就今天深入交流的内容进行仔细思考,本着相互尊重的精神继续与中方进行沟通。

6月9日

——6月5日,中国文化和旅游部发布消息,提醒民众近期切勿前往澳大利亚旅游。 消息称,近期由于受到新冠肺炎疫情影响,澳国内对华人和亚裔的种族歧视言行和暴力行为明显增加。 中国外交部发言人华春莹并在8日的例行记者会上重申,过去一段时间来,澳大利亚国内针对中国、华人乃至亚裔层出不穷的歧视现象。  6月9日,中国教育部还发布了2020年第1号留学预警。 提醒广大留学人员做好风险评估,当前谨慎选择赴澳或返澳学习。

——澳大利亚总理莫里森在接受悉尼2GB电台采访时强调,"澳大利亚提供着全世界最好的旅游和教育产品,我知道它们都很吸引人"。 莫里森说,"有一件事澳大利亚会一直坚持就是以我们的国家利益行动,并永不被威胁恐吓"。 他强调虽然澳洲是一个开放贸易的国家,但他绝不会为应对来自任何地方的胁迫,而以澳洲的价值作交换,强调永远只为国家利益行动,不会被威胁吓倒。

——美国广播公司报道称,近日一篇哈佛大学的论文通过对武汉几所医院附近交通流量和关键词搜索量的分析认为,新冠肺炎疫情早在去年8月底可能就在武汉爆发。中国外交部发言人华春莹说: “我觉得如果仅从交通车流量等一些表象来得出这个结论,实在是出奇的荒谬。” “将这么严肃的科学问题进行如此不严肃的处理,实在是让人感到奇怪。”

——美国国务卿蓬佩奥斥责在香港最大银行、总部设在英国的汇丰银行支持北京终结香港自治权的举动,强调这种向北京“磕头”的做法不会换取多少回报。蓬佩奥谈及汇丰亚太区行政总裁王冬胜(Peter Wong)在一份声明上签名,支持北京在香港强推“港版国安法”。蓬佩奥说,“这种效忠似乎为汇丰赢得很少的北京的尊重,北京继续利用汇丰在中国的业务作为针对英国的政治杠杆”。

——中国国务委员兼外长王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行第十轮中欧高级别战略对话。双方讨论了国际抗疫合作,包括中欧非三方抗疫合作,愿意共同帮助非洲等卫生系统脆弱的国家更好的来应对疫情。双方也都重申将坚持多边主义,加强国际合作,完善全球治理,希望积极开展国际合作,能够来更好地应对全球性的挑战。

——美国哈佛大学化学和生化系前主任利伯(Charles M. Lieber)被美国一联邦大陪审团起诉,他被指在与中国 “千人计划” 的关系上向美国政府撒谎。利伯在今年1月28日被捕,原因是他被指隐瞒自己参与了中国的 “千人计划” 。

6月10日

——伊朗呼吁俄罗斯和中国阻挠华盛顿推动延长联合国对伊朗武器禁运的努力。这个根据2015年六方达成的有关伊朗核协议下由联合国实施的禁运将于今年10月到期。路透社报道,美国总统特朗普的政府一直对联合国延长及加强对伊朗武器禁运持更强硬的立场,警告解除禁运将让伊朗获取可能用于激化中东地区冲突的武器。俄罗斯外长拉夫罗夫与中国外长王毅分别向联合国安理会及联合国秘书长致信,反对华盛顿提出的全面恢复对伊朗所有制裁的说法。

——欧盟公布一份新的战略文件中,指责北京和莫斯科散播有关新冠肺炎的不实信息。欧盟委员会在这份声明中说:“外国参与者和某些第三国,特别是俄罗斯和中国,锁定欧盟、其周边地区甚至全球进行影响力行动和假讯息宣传活动。”文件批评道:“这种由第三国策划的行动,揭露其利用虚假或诱导性信息造成伤害的意图。” 欧盟委员会呼吁脸书、推特、YouTube和谷歌等社交媒体巨头采取更多措施,打击平台上的假信息,并删除误导性和危险的内容。

——美国国务院发布《2019年度全球宗教自由报告》。美国国会于1998年制订《国际宗教自由法》,从此美国国务院依据该法律,每年对全球各国的宗教自由进行年度评价。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在报告发布会上特别点名中国、尼加拉瓜,以及奈及利亚等国家侵犯宗教自由的状况。

——美国共和党议员提出一份关于美国国家安全战略的报告,这份安全报告名为“强化美国以及应对全球威胁”(Strengthening America & Countering Global Threats),是由国会大约150名议员组成的“共和党研究委员会”(the Republican Study Committee)推出的,报告长达115页。报告说,美国将依据之前通过的《全球马格尼茨基人权问责法》,授权美国总统对参与严重侵犯人权和重大腐败行为的个人和实体实施制裁,包括禁止入境、冻结并禁止官员在美国的财产交易。

——日本希望引领七国集团发表一份有关香港的声明。安倍晋三表示七国集团共享自由民主等基本价值观,必须坚定以“一国两制”的框架考虑香港议题。此前日本已单独发表了一份声明,就北京推动港版安全法一事深表忧虑。华春莹回应称这完全属于中国内政,任何外国无权干涉。
延伸阅读
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(8)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(9)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(10)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(11)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(12)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(13)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(14)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(15)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(16)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(17)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(18)

发布时间:2020年06月14日 来源时间:2020年06月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信