热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

谷歌前总裁作客BBC节目 纵论华为“威胁”和中美科技脱钩是非

作者:戈登·克雷拉   来源:BBC中文网   字体放大  字体缩小

Schmidt and Huawei

图片版权GETTY IMAGES

美国高科技巨头谷歌前总裁、现任五角大楼国防创新委员会主任的埃里克·施密特(Eric Schmidt)在接受BBC广播四台专题节目《新科技冷战》访问时指称,华为从事了“令人无法接受的行为”,对西方国家构成“国家安全挑战”。

不过,施密特在作出以上表述同时也明确指出,西方国家应该与中国在科技领域展开竞争,而不是简单化地脱钩或脱离关系。

英国当下正在重新审评是否应该继续允许华为帮助修建5G移动通讯网络的事宜,而此时此刻,继香港安全法等系列事件,英国政界要求与华为全面脱钩的呼声日盛。

US flag and Huawei logo

美国禁止向华为出售芯片,却允许本国公司参与与华为一起制定5G标准  图片版权REUTERS

华为“可与情报机构等同看待”

施密特告诉BBC说:“华为毫无疑问从事了一些在(西方)国家安全方面令人无法接受的行为。”

他认为可以把华为与英国的GCHQ和美国的NSA等“讯息情报部门”等同看待。

施密特还指称:“毫无疑问流经华为路由器的数据最终被显然是(中国)国家的部门所掌握。”

“不管这种情况是如何发生的,我们确认它发生了。”

华为公司方面长期以来一直坚决否认是中国国家体系的一部分,也坚决否认将用户数据交给过中国政府部门。

华为英国主管——高级副总裁张国威(Victor Zhang)在接受BBC采访时说:“这根本不是事实。”

张国威说:“华为是私营企业,百分之百由员工所有。华为独立于任何政府,也包括中国政府。”

承认有中国偏见

施密特承认,华为如今是美国最高决策层面对的“一大难题”:因为这家业务遍布全球的中国公司生产了比所有竞争对手都好的产品。

施密特对BBC说:“我们现在需要选项,这一点极为重要。”

“我们对华为的回应……应该是通过拥有一个一样好的产品、产品线来展开竞争。”

施密特这位曾担任美国互联网巨头谷歌公司总裁超过15年的国际科技业知名人士坦承,至少他本人长期以来一直低估了中国公司创新的能力。

“我多年与中国公司打交道的时候一直对他们存在偏见”,他说。“他们很善于仿效别人的东西,他们很会团队组织,他们很会搞人海战术,但是他们搞不出什么新东西。他们非常会剽窃我们的东西。现在是抛弃这些偏见的时候了。”

“在关键的研发创新方面,中国人可以和西方同样优秀,甚至可能更优秀。”

“他们肯于花大钱。他们以与西方完全不同的方式,以国家主导的方式投资于创新。我们需要迎头赶上。”

在承认中国创新能力的同时,施密特则否认中国举国体制方式比西方自由体制更加优越。但他指出,西方必须知己知彼,充分利用自己的强项,方能在未来的竞争中百战不殆。

他认为西方的一大优势是自由民主的社会氛围与生活环境更能吸引人才:“多数人才更愿意在西方国家居住和工作,而不是在中国。”

Eric Schmidt at Google's Nasdaq debut

施密特2001年加盟谷歌,曾长期就任公司总裁一职  图片版权GETTY IMAGES

西方需要迎头赶上

施密特认为,美国和硅谷(矽谷)的最大问题是长期忽视或无视政府可能在研发创新方面所扮演的角色。

“其实,硅谷任何成功的创新项目从始至终都会有联邦政府科技补助金的影子”,他说。

施密特去年曾主持美国国家安全委员会的一次研讨会,专门聚焦人工智能领域。研讨会结论认为,中国在这方面的进展迅速令人关注。

他说:“我认为他们比我们还落后几年……但没有5年、10年那么多;而且有证据显示,中国今后几年内就可能追赶上我们。”

“所以问题就是:如果赶上了会如何呢?显然,人工智能可以应用到军事和国家安全方面。”

他还补充说,中国在量子计算等方面已经与西方国家齐头并进。

科技脱钩并非上策

尽管如此,施密特对美国政界一些人希望推动的美中科技脱钩不以为然。他认为这样做只能最终让世界上出现两种截然不同的系统。

他说:“一旦(科技平台)在全球范围内分支了,就不会再合流了。”

“我们都因共享平台和相互交换知识而获益……我担心一旦科技平台分支,国与国之间的相互了解会越来越少。”

“脱钩还是不脱钩,中国都会最终成为科技强国;他们有资源,有钱,有技术。”

“问题是,他们最终是在一个全球共通的平台上运作还是自起炉灶?分离程度越大,危险也越大。”

“对西方来说,(让中国技术)继续在西方也拥有的平台上更有利。”

强悍的竞争对手

施密特警告说,西方各国不应人为地袒护本国高科技企业,因为西方也有自身的弱点,特别是在半导体芯片产能方面。

他认为,应该继续允许中国企业使用西方公司设计的芯片,否则一旦中国开始拥有自身研发芯片的能力,对西方来说将更加不利。

各国民族主义和保护主义的抬头也是施密特访谈中批评的对象。他总结认为,半数以上美国硅谷的企业最初都是由外国移民创建的。

历数了自己在硅谷的多年经历,施密特认为,应对中国挑战的最好办法是利用西方自身的内在优势而强势竞争。

“竞争将会是激烈和残酷的——大批对手相互竞争,而我们将力争取胜。”

施密特上述言论发表于BBC广播4台节目《新科技冷战》(The New Tech Cold War)。上述节目英国夏日时间6月19日上午11:00时首播。

发布时间:2020年06月21日 来源时间:2020年06月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信