简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (6月21日-6月30日)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小
《中美印象》第250期
抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(19)

(6月11日—6月20日)

过去几个月,新冠疫情在中国大部分城市基本受控的情况下,北京受到第二波疫情困扰。 自6月11日起,全市已经累计报告新冠病例200多宗。 此轮新出现的疫情中,北京南郊的一个大型农贸批发市场新发地市场是聚集性感染的发生地,几乎所有病例都与之相关,但病毒究竟如何出现在市场上依然是未解之谜。

美国疫情再度升温。约翰霍普金斯大学表示,美国新冠肺炎新增病例19、20日都各超过3万例,为5月1日以来单日新高纪录,其中南部、西部与中西部疫情最为惨重。密苏里、内华达、蒙大拿、亚利桑纳与犹他州等12州单日新增病例均创纪录,佛州与南卡州则连续三天打破单日新高纪录。

中印爆发45年以来第一次严重的肢体冲突,印度称有20名士兵在冲突中丧生,这让中印关系蒙上了一层阴影。

中国人大公布香港国安法草案,英国发布《香港问题半年报告》,G7与欧盟外交首长就香港局势发表联合声明。

美国表示第一阶段美中贸易协议没有减弱迹象,中国已经积极采购美国大豆,美国运通获准在中国大陆开展银行卡清算业务。

虽然蓬佩奥与杨洁篪在夏威夷会面,但中美摩擦未见减弱。美国总统特朗普签署了《2020年维吾尔人权政策法案》,他还称美国保留着与中国“完全脱钩”的政策选项。蓬佩奥出席“哥本哈根民主高峰会”在一系列问题上继续指责中国。

中国召开中非团结抗疫特别峰会和“一带一路” 国际合作高级别会议。

6月11日

——美国农业部(USDA)证实美国向中国出口72万吨大豆。当天农业部发布的每周报告还显示,美国在6月4日结束的一周出口了1百万吨大豆,其中有33.7万吨销往中国。此外,中国还购买了64.4万吨新作物。美国农业部的数据显示,至少自2019年2月以来,上述大豆总销量创下最大的单周记录。这意味着作为全球最大大豆进口国的中国已连续两周积极采购美国大豆。

——英国政府发表了最新一份《香港问题半年报告》。自 1997 年香港主权移交后,英国每半年发布一次《香港问题半年报告》。这份报告提及港版国安法,指英方对此深切关注,又称现时中国仍有时间去重新考虑,悬崖勒马,并尊重香港的自治及中国自身的国际义务。中国外交部发言人华春莹6月12日在外交部例行记者会上表示干涉香港事务的错误做法表示强烈不满。

——遭到美国制裁的哈工大统一购买的美国商业软件MATLAB被取消激活,已经无法使用。MATLAB软件在做仿真、控制模型时处于无法替代的地位。MATLAB软件由美国Math Works公司研发,是一种高技术计算语言和交互式环境集成软件,广泛用于算法开发、数据分析、数据可视化、仿真建模和数值计算等方面研究。

6月12日

——推特公司宣布,已关闭数以万计的与中国政府有关联、旨在宣传北京以及专门制造假信息的账号。中国外交部发言人华春莹说,中国才是假信息的最大受害国。她还说许多平台对中国都存有误解,人们需要带有客观意见的中国声音。

——美国在洛杉矶国际机场逮捕了一名解放军军官,原因是他在申请赴美签证时刻意隐瞒其现役军官身份,被控签证欺诈罪。中国外交部6月12日回应说,美国的做法是政治迫害。

6月13日

——美国运通(American Express,AmEx)官方宣布:美国运通获准在中国大陆开展银行卡清算业务,这是现在为止唯一一家获得银行卡清算资格的外卡组织。

——美国司法部建议,由Google和Facebook斥资兴建的高容量海底光纤电缆,基于国家安全考量,联邦传播委员会建议否决太平洋光缆的美国与香港间海底电缆启用计划,并建议改连接台湾、菲律宾。

6月15日

——中印两国在克什米尔地区的拉达克边界争议地区发生45年以来第一次严重的肢体冲突。印度称有20名士兵在冲突中丧生,其中包括一名上校。中国方面尚未有官方公布具体伤亡数字。中国西部战区发言人张水利大校发表声明:印军违背承诺,越过实控线非法活动,蓄意发动挑衅攻击,引发双方激烈肢体冲突,造成人员伤亡。据纽约时报报导,引发此轮冲突的直接原因可能是印度在中印边境正修建一条连结一空军基地至加尔万山谷山口的公路。

6月16日

——韩国官方称,朝鲜炸毁了位于边境小镇开城的朝韩联络办公室所在大楼。该联络办公室位于朝鲜领土一侧,在朝鲜领导人金正恩和韩国总统文在寅会面后设立,于2018年开始用于朝韩之间的沟通联络。今年1月新冠疫情爆发后,该办公室处于空置状态。

——美国商务部宣布,美国公司将更全面地与中国通讯业巨头华为合作,共同制定5G等技术标准。根据新规定,美国公司可以向华为分享用于制定行业标准的技术。美国商务部部长韦伯·罗斯(Wilbur Ross)称其目的是为了 “确保美国业界更全面参与通讯领域的标准制定活动” , “美国的参与和领导将影响未来5G、自动驾驶、人工智能和其他领先技术。”

6月17日

——美国国务卿蓬佩奥和中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在美国夏威夷会面。美国国务院官员透露,两人会面持续了约7个小时。这是中美高层在新冠疫情爆发以来的首次面对面接触。新华社称,双方充分阐明各自的立场,认为这是一次建设性的对话。双方同意采取行动,认真落实两国元首达成的共识,同意将继续保持接触和沟通。

——美国贸易代表莱特希泽在众议院筹款委员会(House Ways And Means Committee)的听证会上表示,尽管美中两国在新冠病毒大流行、中国打击香港自治以及中国采购美国商品步伐迟缓等方面发生冲突,但美中贸易协议并没有减弱迹象。“所有迹象都表明,尽管暴发新冠疫情,中国还是会信守承诺。”

——美国前国家安全顾问博尔顿在新书《事发之室:白宫回忆录》中披露,美国总统特朗普与中国国家主席习近平的互动,称特朗普曾请求对方帮助其连任总统。特朗普则在社交媒体推特上抨击博尔顿是“疯子” ,该书由 “谎言与虚构故事” 组成,目的是抹黑他的形象。 “许多他(博尔顿)引述我的荒谬言论,从来就没发生过,纯属虚构。”

——美国总统特朗普签署了《2020年维吾尔人权政策法案》,使这一法案正式成为法律。这一法律旨在授权美国各方资源应对中国政府在新疆违反和侵犯人权的活动,其中包括大规模监视、拘押等。中国人大迅速发表声明,批评美国粗暴干涉中国内政,“强烈谴责,坚决反对”。

——G7与欧盟外交首长就香港局势发表联合声明,促请中国停止制定 “港版《国家安全法》” 。这份声明说, “港版《国安法》将严重削弱香港自治,与英国1997年将香港主权归还中国时中方所作出之承诺。中国要求七国“客观、公正看待香港国家安全立法,停止以任何形式干预香港内部事务” 。中国全国人民代表大会随后证实, “港版《国家安全法》” 草案已送交星期四召开的全国人大常委会会议审议。

——中国国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫、共克时艰》的主旨讲话。 本次峰会由中国和非洲联盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同发起,以视频方式举行。中方宣布,中国将在“中非合作论坛”架构下,免除对有关非洲国家截至今年底到期的无息贷款债务。

6月18日

——美国总统特朗普通过推特表示,在各种情况之下,美国绝对保留着与中国“完全脱钩”的政策选项。特朗普当天在推文中写道,“这不是莱特希泽大使的错(昨天在委员会),因为也许我没有说清楚,但在各种情况下,美国绝对都保留了与中国完全脱钩的政策选项。谢谢你!”

——“一带一路” 国际合作高级别视频会议在北京举行。中国国家主席习近平向会议发表书面致辞。本次会议主题为 “加强 ‘一带一路’国际合作、携手抗击新冠肺炎疫情” ,25个国家的外长或部长级官员及世卫组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳与会,会议发表了联合声明。
  6月19日

——美国国务卿蓬佩奥视频连线出席“哥本哈根民主高峰会”视频会议,发表涉华演讲并回答主办方提问,在一系列涉华问题上指责中国。外交部发言人赵立坚表示中国人民对此早已看穿,他在国际社会也没有市场。

——国际原子能机构的决策机构理事会今天通过一项决议,呼吁伊朗与原子能机构充分合作,执行《不扩散条约保障监督协定》和《附加议定书》,并不再拖延地满足原子能机构的要求。该决议由法国、德国和英国提交,以25票赞成、2票反对、7票弃权的结果获得通过。中、俄投了反对票。

6月20日

——中国国务委员兼外交部长王毅2019年9月在第74届联合国大会上宣布,中国已启动加入《武器贸易条约》的国内法律程序。6月20日,十三届全国人大常委会表决通过关于加入《武器贸易条约》的决定,标志着基本完成国内法律程序。《武器贸易条约》宗旨在规范常规武器贸易,打击非法转让,减缓武器泛滥引发的国际地区不稳定及人道主义问题。2013年加入这一条约的美国,2019年4月由总统特朗普宣布退出,理由是对该条约有不同看法及国内政治等因素。

——中国人大常委会会议闭幕,议程包括审议备受关注的香港《国安法》草案。中国官媒新华社下午公布草案主要内容,其中规定北京将在香港特别行政区设立维护国家安全公署,“收集分析国家安全情报信息;依法办理危害国家安全犯罪案件”。
延伸阅读
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(8)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(9)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(10)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(11)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(12)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(13)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(14)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(15)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(16)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(17)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(18)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(19)

发布时间:2020年06月23日 来源时间:2020年06月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信