评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

“太平洋威慑计划”,一场事先张扬的战略剿杀

作者:   来源:今日头条--南海之声   字体放大  字体缩小

6月11日,华盛顿特区,阴雨。

在新古典风格的美国国会大厦北翼,一场关于美国国防战略未来的法案正在参议院会议大厅里举行投票。

这是一项涉及7400亿美元的法案,内容覆盖从官兵薪资、装备采购到与大国竞争等各个方面。它将以2021财年国防授权法案的名义被美国参议院军事委员会审议。

25票支持,2票反对,美国参议院军事委员会主席英霍夫(Jim Inhofe)宣布法案通过,并递交参议院全体成员审议。

英霍夫似乎对法案的通过志在必得。根据美国《防务新闻》网站的报道,早在5月28日,英霍夫和参议院军事委员会最高民主党人里德(Jack Reed)便在“战争困境”网站(War on the Rocks)上撰文称,“是时候采取行动了!这项计划将向中国发出明确信号:美国完全致力于捍卫自身在印太地区的国家利益。”

他们所说的这项计划,就是国防授权法案中最引人关注的部分——“太平洋威慑计划”(Pacific Deterrence Initiative)。

“太平洋威慑计划”,一场事先张扬的战略剿杀

美国《防务新闻》周刊网站报道,美国参议院起草的“太平洋威慑计划”旨在加强对中国的威慑。

“太平洋威慑计划”,转战海洋剑指中国

“太平洋威慑计划”预计在未来两个财年拨款近70亿美元,用于支持对陆基远程导弹的投资,以及支持“战区导弹防御、远征机场和港口基础设施、燃料和弹药储存”,以实现作战平台的现代化,提高美国在太平洋地区对中国的威慑力。

两位议员甚至不加掩饰地在文章中喊话中国,“我们希望给中方留下一个结论:你们在军事上不可能赢,所以根本想都不要想。”

实际上,这一脱胎于“欧洲威慑计划”并被称为其2.0版本的“太平洋威慑计划”,并不是什么新鲜事,它与近年来美国全球军事战略中心转向亚太地区一脉相承。

“太平洋威慑计划”,一场事先张扬的战略剿杀

当地时间2014年1月28日晚上,美国总统奥巴马在国会发表年度国情咨文,再次提到“亚太再平衡策略”。

早在奥巴马主政白宫的2012年1月,美国便宣布将缩减陆军规模,并减少在欧洲的军事存在,转而加强在亚太地区的军事存在,以维护亚太的“安全与繁荣”。此后,这个旨在维持美国全球领导地位的战略转移,一直作为21世纪美国国防的优先任务被执行下来。

虽然椭圆形办公室的现任主人习惯对其前任的各项政策嗤之以鼻,但将中国作为战略对手,似乎已经成为当前美国军政界最大的政治正确。

“太平洋威慑计划”,一场事先张扬的战略剿杀

南海之声漫评:“冷战”制造者

据悉,该项法案还必须与由民主党主导的众议院版本的法案相协调,然后才能提交给总统特朗普签署。但在众院,军事委员会主席史密斯(Adam Smith)和该委员会最高共和党人索恩伯里(Mac Thornberry)都已经明确表示支持“太平洋威慑计划”。

从亚太到印太,美国紧缩“包围圈”

根据美国国防部2018年底公布的报告,美军的海外基地数量已经从鼎盛时期的2000多个裁撤至514个。尽管这已是美国历史上最小规模的海外基地数量,但值得注意的是,其在亚太地区的军事基地数量却基本没有太大变化。

目前,美国在日本、韩国的军事基地总量占了美军海外基地总数的40%有余。其中,新建成的韩国平泽基地总面积达1468万平方米,可容纳部署4.3万人,是美军在世界范围内规模最大、军事设施最完善的海外基地。

除了东北亚地区的部署,美军日益强化其南海地区的军事存在。根据美国与新加坡的协议,新加坡樟宜海军基地可以为美军第七舰队及其他过往船只提供后勤补给和维护服务,而这个基地也是南海沿岸地区唯一能够为航母提供补给的基地,其战略意义不言而喻。

“太平洋威慑计划”,一场事先张扬的战略剿杀

南海之声漫评:重返金兰湾

在菲律宾,除了早已到手的5个军事基地的使用权,美国正在积极谋划“重返苏比克湾”,以期实现从新加坡樟宜港和日本横须贺港之间的中转,为长期执行“南海航行自由”铺路。此外,印度尼西亚和越南允许美军访问性使用苏门答腊港和金兰湾等海军设施,而关于金兰湾基地的租借谈判也正大张旗鼓地进行。

2018年5月,美军将其太平洋司令部正式更名为印度洋--太平洋司令部。一个月后,时任美国防长马蒂斯在香格里拉峰会演讲时首次公开全面阐述了美国的印太战略。当前,美国已经与印度达成后勤协议,允许对方的武装部队使用各自的军事设施,而迪戈加西亚则是美军在印度洋上最重要的海军基地。

至此,西太平洋的关岛、澳大利亚北部的达尔文港和印度洋中部的迪戈加西亚岛,三地形成的V型威慑,将为美国新的印太战略提供支撑。

南海区域“航行自由”,威慑与拉拢并存

在遏制中国战略的牵引下,美军有针对性的军事行动越来越频繁。近年来,美军在南海开展所谓“航行自由行动”的频次、烈度和针对性日益增强,大有将类似行动常态化之势。

根据中国南海研究院发布的《美国在亚太地区的军力报告(2020)》中的相关统计:2017年美在南海开展了4次所谓“航行自由行动”,2018年开展了5次,2019年则达到8次。2020年,仅1月至5月,公开披露的美海军对中国南海“航行自由行动”就已经有5次。

“太平洋威慑计划”,一场事先张扬的战略剿杀

美国海军“吉福兹”号濒海战斗舰与日本自卫队训练舰在南海演习(图片来源:环球网)

最近的一次,发生在6月23日。根据环球网的报道,美国太平洋舰队当日发布消息,宣称美国海军“吉福兹”号濒海战斗舰和日本海上自卫队的多艘训练舰当天在南海开展了双边演习。美国太平洋舰队同时表示,“吉福兹”号濒海战斗舰目前正在执行第七舰队的轮换部署任务,以支持印度-太平洋地区的“安全和稳定”。

除了所谓“航行自由”,美国在拉拢南海区域国家上也是不遗余力。美国不仅挺身而出,为东盟国家尤其是与中国有争端的国家“撑腰打气”,更以中国“威胁”南海航行自由安全为借口,向这些国家出售海空军武器装备,并组织这些国家在有争议的海域频繁展开针对性军事对峙和演习。

在4月2日越南渔船非法进入西沙群岛海域进行侵渔活动,并撞上中国海警船后沉没的事件发生后,美国国务院立即发表声明,称是“中国海警船撞沉了越南渔船”,并指责这是“中国一系列维护非法海洋主张并使其东南亚邻国处于不利地位行动中的最新事件”。在5月中旬媒体曝光的2020环太平洋军演名单中,越南也首次受邀参加。

中国立场:战而不惧、冷静克制

面对美国日益常态化的武力炫耀和挑衅,中国人民解放军毫不示弱,采取了针对性的行动。解放军南部战区新闻发言人李华敏大校曾表示,战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决履行职责使命,坚决捍卫国家主权安全,坚定维护南海地区和平稳定。

实际上,近些年中国军事实力的提升有目共睹。尽管当前中国军费预算仅为美国的四分之一,但从2016年底启动军事现代化改革以来,中国正在积极构建现代化的武器装备体系。

“太平洋威慑计划”,一场事先张扬的战略剿杀

东风-41核导弹方队在国庆70周年阅兵式上通过天安门广场(图片来源:新华社)

2019年公布的《新时代的中国国防》白皮书指出,中国将用包括15式坦克、052D驱逐舰、歼-20战机以及东风-26中远程弹道导弹在内的高新技术装备来列装部队。

对此,长期供职于美军太平洋司令部的兰德公司高级研究员科特斯·库珀曾公开表示,“中国的军事现代化是重组和增强中国防卫力量的史无前例的重大工作,一旦中国将这些计划付诸实施,到2035年,与美国及其盟国军队相比,中国军队在亚太地区的海陆空、太空、网络空间和电磁空间的战斗能力将持平甚至略高,这将让美方在冲突爆发时做出应对变得更加艰难。”

“太平洋威慑计划”,一场事先张扬的战略剿杀

2月20日,中国-东盟关于新冠肺炎问题特别外长会在老挝万象举行。(图片来源:新华社)

只是,中国从来无意于争当世界霸主,也历来以维护南海地区的和平稳定与发展繁荣为己任。外交部长王毅在今年两会记者会曾介绍说,近几年,在中国与东盟国家共同努力下,南海局势不断趋稳向好,“南海行为准则”磋商也在加速有序推进。疫情期间,一艘艘船只、一架架飞机装载着抗疫物资在南海往来穿梭,南海成为中国与东盟国家携手抗疫的合作之海、互助之海。

根据中国海关总署的相关数据,今年前5个月,中国与东盟贸易总值1.7万亿元,占中国外贸总值的14.7%。东盟已超越欧美成为中国第一大贸易伙伴。

在发展经济和制造争端之间,南海国家已经做出了选择。

发布时间:2020年06月27日 来源时间:2020年06月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信