热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

华裔市长牵线,四家中国房企将洛杉矶市政府一锅端,集体腐败案又一议员被捕

作者:圣地呀GO议事厅   来源:圣地呀GO   字体放大  字体缩小

当地时间6月23日(周二)洛杉矶市市议员何塞·惠泽尔(José Huizar)因涉嫌地产开发贿赂被联邦调查局(FBI)逮捕,惠泽尔涉嫌从中国房地产企业那里收受约150万美元的贿赂此前他的助理已经承认收受了100万美元的贿赂。

这是洛杉矶腐败窝案中第五位被逮捕者

1、洛杉矶市政府集体腐败

早在2018年11月,FBI就开始重点关注由外国投资的洛杉矶房地产开发项目。2019年3月,FBI突袭了多个市议会议员的办公室及住宅,洛杉矶市政建设腐败窝案开始浮出水面,并在今年开始逐一收网。

涉案的4家中国房地产企业,分别是深圳新世界集团(Shenzhen New World Groupon), 上海绿地集团(Greenland USA)、中国泛海控股集团(Oceanwide)和深圳合正集团(Shenzhen Hazens)

被调查的涉案人员除了议员惠泽尔,还包括前华裔副市长陈纾桦(Raymond Chan)、惠泽尔的助理乔治·埃斯帕萨(George Esparza),此外还有市议会主席尔布·韦森(Herb Wesson)以及现任洛杉矶市长艾瑞克·加西提(Eric Garcetti)等多名洛杉矶市高层官员。

其核心人物是惠泽尔和市长加西提。今年51岁的惠泽尔从2005年开始担任第14区的议员,第14选区几乎涵盖了整个洛杉矶的城区。其中,惠泽尔同时担任市议会规划和土地使用管理委员会主席

现任洛杉矶市长加西提当时任建筑安全部负责人,几乎所有的洛杉矶建筑项目都必须经过加西提的批准,他和惠泽尔两人组合起来,几乎垄断了洛杉矶所有的建筑项目管理审批权。

洛杉矶市长艾瑞克·加西提(Eric Garcetti)

2、华裔市长牵线搭桥

洛杉矶华裔前副市长陈纾桦担任了中间人的作用他接任了加西提的位置担任建筑安全部负责人,后在加西提办公室任主管经济副市长。

根据《洛杉矶时报》报道,陈纾桦牵线介绍了新世界集团主席与惠泽尔认识,帮助解决了惠泽尔当时的经济问题。惠泽尔在之后的一项合并建筑安全部的提案中予以反对,保住了陈纾桦的位子,并在之后开始对中国房企投桃报李。

FBI称,中国开发商很可能通过陈纾桦向惠泽尔的竞选捐助资金。根据洛杉矶市的选举记录,陈纾桦的捐款全部捐给了惠泽尔和其他四名涉案现任议员

洛杉矶市前副市长陈纾桦(左)、绿地美国洛杉矶公司总经理吴超(右)

另外,陈纾桦的儿子所实习的律师事务所与涉案的合正集团也有业务往来。他称之为“家庭朋友”的会计严妍,曾在洛杉矶建筑安全部门任职,但她同时还在一家中国房地产企业任职,也被怀疑有利益输送。

3、中国房企大把撒钱

FBI称,中国房企通过竞选基金、捐款等方式向议员们输送利益。

调查显示,惠泽尔通过母校天主教慈会私立高中(Salesian High School)的基金会敛财,绿地集团、合正集团、泛海集团这三个集团均有捐款,其中绿地集团捐赠最多。

惠泽尔的助理埃斯帕萨在认罪书中承认,他曾接受新世界集团提供的价值60万美元的抵押房产,以帮助惠泽尔赔偿2014年竞选连任时一名女性对他的性骚扰指控。

他还曾从一个地产开放商处收取50万美元以迫使一个反对该项目的劳工团体终止上诉,从而为该项目的房地产开发商节省了3000万美元。

惠泽尔和埃斯帕萨还曾被资助前往拉斯维加斯和澳大利亚消费旅游十几次,其赌博筹码高达25万美元

在2018年11月,FBI首次突袭惠泽尔家中调查时,发现衣柜中藏匿了12.9万美元的现金

4、大批项目顺利获批

绿地集团在2013年7月收购了美国洛杉矶中心区大都会项目,该项目是绿地控股进军美国的首个项目,也是当时中国房企在美最大地产收购项目。之后,绿地开发该项目,包括Indigo酒店、三栋商业住宅楼在内,获得了1870万美金的税收优惠。

新世界集团分别于2010年3月24日、2011年1月5日全资收购了洛杉矶市中心酒店和洛杉矶市喜来登环球酒店,这两个收购项目获得了洛杉矶市议会全力支持,并使其以“最快的速度得到批准。2018年,新世界集团申请到将洛杉矶市中心酒店改建成为一栋77层的大楼,除此之外,该公司还申请将喜来登环球酒店从20层加建到31层。

合正集团成功收购了洛杉矶机场喜来登酒店、洛杉矶市中心LUXE酒店,并投资建设圣盖博喜来登酒店及合正洛杉矶中心综合体项目。2017年,合正集团申请拆除9层的LUXE酒店,改建两座摩天高楼,遭到许多人反对,因为该建筑位于地震带上,但却仍然获得了洛杉矶市政府批准。作为感谢,合正集团承诺将长期支持惠泽尔,包括拿出75万美元支持洛杉矶的有轨电车计划,55万美元用于振兴百老汇计划。

泛海集团获批在洛杉矶市中心商业密集区建设泛海广场,该项目紧邻最负盛名的斯台普斯体育中心球场,总建设规模约24万平方米,总投资逾10亿美元,是集五星级奢华酒店、高档商业、精品公寓为一体的商业综合体,计划2018年交付运营,后延迟到2020年。

联邦检察官尼克·汉纳(Nick Hanna)说:“这起案件拉开了洛杉矶市政府疯狂腐败的帷幕,作为市议员的惠泽尔严重违背了公众的信任,利用市政府的权力批准或停止大型建筑项目,他通过其他腐败的城市官员,说客,顾问和开发商的网络来填充自己的钱包,进而保持对第14区议会的控制权,蜕化成一个唯利是图的人,让犯罪企业改变了洛杉矶的发展格局。”

惠泽尔于6月23日下午首次出庭,保释金设为10万美元,如果定罪,惠泽尔将面临最高20年刑罚。洛杉矶市长加西提当天发表声明,立即解除惠泽尔在市议会的职务。洛杉矶市议会也将启动程序,将惠泽尔从其办公室中移除。

目前这起案件还在继续调查,而随着调查的深入,可能还有更多的官员会被逮捕和起诉。

发布时间:2020年06月27日 来源时间:2020年06月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信