学术ACADEMIC
当前位置:首页>学术

最新:曹雪涛团队12篇论文可信性遭质疑

作者:Caroline   来源:知识分子   放大  缩小

6月26日的《生物化学期刊》就曹雪涛团队的12篇论文发表关注声明。

2020年6月26日,《生物化学杂志》(Journal of biological chemistry,JBC)编辑部在最新一期的杂志中对免疫学家、中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛团队发表的12篇论文分别发布了关注声明。声明措辞简短严肃,对12篇文章中的某些数据和结论的可信性表示关注,并表示有进一步的信息后之后会公布结果。

JBC 官网显示,“2020年6月出版的JBC包含对通讯作者曹雪涛的12篇论文的关注声明,期刊当前不做任何评论。”

这些文章,发表时间从2003年一直跨越至2014年,通讯作者均为曹雪涛。通讯作者往往是课题的总负责人,承担课题的经费、设计、文章的书写和把关,也是文章和研究材料的联系人。当然,通讯作者也担负着确保文章可靠性的责任。

JBC对曹雪涛团队发表的12篇文章发布了编辑关注(图源:JBC)

在此之前,论文评论网站 Pubpeer 曾曝光曹雪涛实验室发表的多篇论文存在图片问题,引起广泛关注。

通过在 Pubpeer 网站检索,截至2020年6月27日,在曹雪涛团队约60篇被质疑的论文中,作者已经对其中16篇论文中的质疑进行了回应(Author response),有19篇论文在杂志上发布了勘误(ERRATUM),1篇论文被撤稿(Retracted)。这些论文发表于2003年到2019年间,涉及曹雪涛所工作过的第二军医大学、浙江大学、中国医学科学院多个研究单位。

2019年11月18日,曹雪涛院士在 Pubpeer 网站对于论文被质疑发表声明称,“已将此事列为最高优先事项,但仍然对这些论文中得出的科学结论的有效性、牢靠性以及研究的可重复性充满信心。” 同时表示,“无论如何,我作为监督者和实验室领导的任何失误是没有借口的,这提醒我主管和领导实验室的角色和责任是多么重要。对于我的疏忽以及由此带来的任何不便,深表歉意。我将以此为宝贵的学习机会,不仅在促进科学发展方面,而且在维护科学的准确性和完整性方面做得更好”。

Pubpeer网站上,曹雪涛针对此前被质疑的论文的回应(图源:Pubpeer)

PubPeer网站创办于2012年,是供科研人员等群体讨论与评审科学研究的网站,研究人员可在该网站上对已发布的科研成果进行同行评审,表达评论与质疑。2014年小保方晴子的STAP细胞造假论文发表后,PubPeer 上最先出现了关于伪造数据的讨论。

目前,《生物化学期刊》上针对曹雪涛团队的编辑关注已经被提交至 Pubpeer 网站上。

JBC针对曹雪涛文章的编辑关注已经被提交至Pubpeer网站上(图源:Pubpeer)

发布时间:2020年06月28日 来源时间:2020年06月28日
分享到:
相关阅读

留 言

学术ACADEMIC
微博WEIBO

中美印象
官方微信