简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

中美观象:美国为何打压中国科技企业?

作者:杰夫 斯韧   来源:国观智库   字体放大  字体缩小

《中美观象周刊》第三期,2020年6月27日

本期观象速读:

1. 美国逐渐将中国视为科技领域的潜在竞争者,担忧中国动摇美国在该领域的全球领导地位。

2. 中国在数据、市场、创业者、人才、自主研发能力、品牌营销渠道等方面,与美国企业处于对等,甚至是强势地位。

3. 打压中国高科技领军企业,已经成为美国对华科技战略的重要着力点。选择性“脱钩”可能是一个选项。

特朗普政府上台以后,美国对华政策发生重大变化,两国在科技领域的摩擦日益增加,这突出表现在对华为等中国科技企业的打压。

自2018年以来,美国商务部工业安全局已将超过100个中国企业和机构加入出口管制的 “实体清单” , 其中既包括华为及其附属公司,也包括中国军工集团、科研院校和AI领域的知名企业。最近一次将33家机构和个人被列入 “实体清单” 发生在5月22日。

美国为什么要对中国的科技企业不依不饶、穷追猛打呢?

中国对世界科技中心地位的挑战

中美建交以来,美国作为世界科技中心一直处于强势地位,并且希望利用科技打开中国市场,通过两国科技合作让中国接受美国所主导的国际规则并承担相应的国际责任。然而,随着中国综合国力的增强和发展模式的成熟,中美在科技上的关系更趋于平衡。中国越来越多地主动根据本国利益需求选择与美国科技合作领域。这些变化令美国逐渐将中国视为科技领域的潜在竞争者,担忧中国动摇美国在该领域的全球领导地位。

根据中国国家统计局2019年数据,中国研发人员总量在2013年超过美国,已连续6年稳居世界第一位。研发经费1992-2018年年均增长20.0%,远超同时期GDP年均增速。研发经费投入强度2018年提升至2.18%,超过欧盟15国平均水平,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。2018年,中国科研论文数量和被引用次数均排名世界第二位。发明专利申请量已连续8年居世界首位,专利质量也得到同步提升。

在中美科技竞争中,美国最担心的是中国借助国家资本的投资优势在5G、人工智能、量子计算等颠覆性前沿技术上对美国实现赶超。这也是为什么美国对中国制造2025有如此巨大的反弹。

此外,美国也认为中国的防火墙把谷歌、Facebook挡在门外,并为腾讯、百度、阿里巴巴等一批世界级中国高科技企业营造了一个封闭的增长空间。

中国企业在某些科技领域已经与美国分庭抗礼

华为是世界上最大的通讯设备生产商,第二大手机生产商,5G技术的领军者。在5G技术方面,华为不仅仅是5G行业通信标准委员会的主席,更拥有相当多数量的相关专利。根据德国专利数据公司Iplytics发布的关于5G标准专利注册的调查报告,截至2020年1月,全球21500多个5G标准专利中,华为的专利注册数量世界第一,有3400多个,其次是三星、中兴,LG电子、诺基亚和爱立信。

BBC在《盘点世界领先的中国七大科技》一文中,列举了中国在5G、超级计算机、基因编辑、人工智能、射电望远镜、量子科学实验卫星和月球背面登陆所取得的领先世界的科技成果。中国在这些领域已经拥有很强的自主研发能力和品牌营销渠道,与美国企业处于对等,甚至是强势地位。

尤其值得一提的是人工智能应用领域,虽然中国在人工智能的基础研究、芯片、人才方面的多项关键指标与美国还有差距,但是在运用方面却走在世界的前列,最能说明问题的是人脸识别技术。在2019年达沃斯论坛上,李开复就指出,过去十年,在科技领域没有任何人能够跟美国竞争,但是在人工智能时代,中国拥有数据,就是拥有人工智能的石油,五年以后,中国在 AI 方面产生的应用和价值会超过美国。因为中国在数据、市场、创业者、人才方面都具有巨大的优势。

美国担忧国家安全受到挑战

美国打压中国科技企业,最常见的理由就是“国家安全”。美国担心中国政府通过胁迫中国企业获取美国公民的数据。联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)说:“中国法律从本质上强迫中国公司以及和在华美国公司有各种关系的中国公司随时提供政府想要索取的任何信息”。

美国还担心中国获取商业机密和人才,并在政府巨额补贴帮助下,打造出能与美国公司竞争的对手。长期以来,美国一直指责中国公司和个人发动黑客攻击,以及其他公然窃取美国公司机密的行为。特朗普政府的一些人担心,中国企业收购美国企业也是为了获取技术。中国的“千人计划”也被美国有关方面认为是盗窃美国科学技术的通道。

军事安全领域的担忧是美国最核心的关切。美国军方和情报部门认为中国是最可能利用人工智能、量子计算等商业技术对美国国家安全带来挑战的国家之一。这种担忧促使美国军方高度关注中国获取美国前沿技术并且用于国家安全领域的问题,并且将中国在该领域的进步视为威胁。

美国担心中国利用科技手段进行“渗透”

美国立法机构和行政机构担心中资公司不尊重美国人的隐私或违反美国法律。例如担心万达会利用自己在美国拥有的连锁影院和制片厂危害美国的言论自由和文艺创作,担心孔子学院进入美国高校的主要目的就是宣传中国并破坏美国的学术言论自由,担心抖音会搞新闻检查并违反美国第一宪法修正案(言论自由)。抖音已经成为在美国年轻人中迅速流行的社交平台,美国担心抖音也许会像Facebook和Twitter等一样,影响美国青少年的政治观点,甚至影响美国大选。

打压中国高科技领军企业,已经成为美国对华科技战略的重要着力点。越来越多国际评论人士指出:“科技铁幕”即将落下,“科技冷战”已经开始。

在科技领域,选择性“脱钩”可能是一个选项。例如,美国将继续完善前沿科技领域的出口管制措施,对中国留学生在美国从事敏感领域研究提高进出门槛,对中国国内具有军工潜能或者参与“军民融合”的科技企业实施技术封锁。这样既能够削弱中国国家创新体系的外生性动力,又能够带动美国科技产业链“回流”,从而提升美国企业对美国国家创新体系的贡献。

发布时间:2020年06月28日 来源时间:2020年06月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信