热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国新《排华法案》,华人大学生不得超过5%,华裔议员投票赞同

作者:筑垒地域   来源:网易号-筑垒地域   字体放大  字体缩小

据美国加利福尼亚当地媒体《华人新闻》6月26日报道,该州以30:10的投票胜利推出了最新的一套关于加州众议院第五号修正案的法案,在这套被称为“二十一世纪《排华法案》”里,加州明确规定,当地大学华裔学生的比例不得超过5%。尤其令人痛心的是,这套摆明了歧视华人的法案,居然还是由当地华人投的赞成票。以至于当地华人感叹,这群叛徒出卖了华人的利益。

查看大图

法案的投票结果

据报道,这份法案所谓的加州众议院第五号修正案,即在1996年11月加州通过的“209号法案”,根据这份法案,本身成立的目的是禁止加州政府在一些诸如种族肤色信仰之类的问题上对当地居民进行歧视,并在教育,就业和一些跟政府相关的事情上避免单独受到歧视或优待等方面的问题。应该说理论上这个法案是一份对所有人都有利的法案,但是这个法案实施至今却遭到了很大的挑战,其重要原因之一就是由于华人华裔们非常用功读书,结果造成了华人群体在当地高校中的比例非常高。这引起了当地其他族裔的不满,很多族裔认为华人“剥夺了”他们接受高等教育的机会,于是一直以来他们都试图对这个法案进行修正乃至废除,在今年借助这次的“黑人的命也是命”的运动,他们的企图终于有了成功的希望。

查看大图

美国大学生里华人华裔比例很高

查看大图

羞辱中国人的排华法案漫画

按照废除这套法案的加州众议院议员比如雪莉·威尔伯,爱德华·赫尔南德兹和史蒂夫·布拉特胡德等人的要求,这份“充满种族主义”的法案早就该修正甚至废除。他们一直强调,在美国的各机构里必须做到对所有族裔一视同仁,而华裔华人们“受到了过多的重视”,“现在是改变着一切的时候了”。对此,很多华裔议员则坚决反对,比如共和党华裔参议员张玲玲就认为,这压根就是新时代的《排华法案》,很多其他族裔根本就是借着这个由头去打压华人华裔。事实上类似的歧视早已存在,根据普林斯顿大学的调查显示,非裔的人低于录取分数线310分都可以上大学,而华裔则要高出140分才行,而且即使这样,华裔们上大学的人数也远远超过非裔。所以很多华裔都认为,这就是明显的通过歧视华裔来给非裔争取利益。

查看大图

打压华裔的黑人议员雪莉·威尔伯

查看大图

支持“209号法案”的华裔群体

就在华裔们拼命的为自己争取利益的时候,缺料想不到自己内部先出了“内鬼”。民主党华裔众议员丘信福,丁右力和罗达伦却带头当了“二五仔”,直接在这份修正案上投了赞成票,目前还没有他们三个对这个举动发表声明出来,但是可想而知当地华人华裔群体得知后是非常震惊,以至于有人感叹,果然在利益面前,什么民族共同体都是假的。尤其是在离开了中国没了根的华裔群体中,这一现象特别真实。

查看大图

民主党华裔众议员丘信福,丁右力和罗达伦

发布时间:2020年06月28日 来源时间:2020年06月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信