2020大选
当前位置:首页>2020大选

骆家辉:我们需要一个认可移民贡献的总统

作者:罗晓媛   来源:世界日报   字体放大  字体缩小

「除了印地安人,我们都是外国人,美国就是移民之乡,我们需要一个认可移民和少数族裔贡献的总统。」曾任联邦商务部长、美驻中国大使和华盛顿州州长的骆家辉,28日在拜登华裔助选团(Chinese American for Biden)线上成立大会表示,华裔需要一个讲真话的总统,需要一个能把每个人团结起来解决问题的总统,而不是不停用「武汉病毒」、「中国病毒」、「功夫病毒」(Kung Flu)煽动仇恨和歧视的总统,「我们需要一位站在我们这边、保护我们的总统」。

骆家辉说,美国并不完美,近期非裔遭受不公待遇也说明美国还有很长的路要走,但川普从不承认自己的错误,忽略美国和人民的问题,就像一个纵火烧了房子,转头又说自己救火有功的人,反覆制造危机,同时不断以此邀功。

他直言川普就是个灾难、令人难堪,还是个种族主义者,将无数少数族裔在美实现的成绩(legacy)毁于一旦;华裔为美国繁荣贡献良多,应确保这个国家依旧对所有人开放。

曾在奥巴马总统任内与拜登共事多年,骆家辉说,登在意普通人、在意工薪阶层,能雇用诚实、聪明、有奉献精神的官员为民众而战,华裔需要「一个真正在意我们,且果断的领导人」,这场危机就能很快过去,受重创的人也能更少。

他呼吁华裔选民从综合角度评估总统候选人,「你可能不是百分百同意登,但他正派(decent)、谦逊、关心人,与川普相比,你希望你的子女以谁为榜样?」骆家辉说,登也许不是最好的演讲者,但他至少总在说真话,「他将是能让我们骄傲的总统,将是我们子女可以敬重的榜样」。

华裔国会众议员赵美心亦说,针对华裔科学家、留学生的种族脸谱化威胁继续上升,「华裔、亚裔需要理解我们社区议题、有同情心的总统」,作为人口增速最快的群体,华裔、亚裔可成为登胜选的秘密武器,从边缘化转向决定选举胜负的关键力量。

代表纽约皇后区的华裔国会众议员孟昭文谈及此次抗击新冠的经历,指即便纽约多次乞求帮助,到现在也没收到联邦政府的个人防护物资援助,川普罔顾家乡人死活,让他连任将有更多人失去生命。

孟昭文说,2020大选不是帮民主党赢回白宫,而是拯救美国民众、修复这个国家和政府的廉正和人性,更是拯救生命;她呼吁华裔都在11月出来投票,确保下一任总统是关心社区的总统。

登华裔助选团由美国亚裔民主党俱乐部主席罗玲担任主席,现已成立翻译、社交媒体等专项小组,把登的政见介绍到更广泛的华裔社区。

罗玲说,川普任总统的过去三年来,美国梦变恶梦,全美550多万华裔常年代表不足(underrepresented),更应积极参与选举,在关键战场发挥作用,「不参与决策,只能任人宰割」。

发布时间:2020年06月29日 来源时间:2020年06月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信