简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

任萌:赴美留学生签证问题时间线梳理

作者:任萌   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

后浪看中美第四期       
  随着新冠肺炎疫情的升级和中美关系的恶化,留学生的生活也发生了翻天覆地的变化。由于美国社会动荡以及总统大选的临近,美国国务院不断修改对于赴美留学生签证相关的规定,不但取消了一些来自中国的、正在美国就读的研究生的签证,还将对一些申请敏感专业的中国学生拒发签证,并从现在到年底冻结了几种签证的发放。

一、提议限制持有FJ-1非移民类签证的STEM学科学生入境

2020527日,美国两名参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)和玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)及国会众议员大卫·库斯托夫(David Kustoff)提案,计划推进“校园安全法案”,旨在阻止中国学生获得参加STEM科目研究生和研究生后学习所需的美国签证,其理由为担心相关研究生代表中国进行经济间谍活动

参议员布莱克本表示:“中国政府利用学生和研究签证,从美国学术和研究机构窃取科学、技术、工程和制造机密。参议员科顿还表示 我们用美国的聪明才智和纳税人的钱填补了中国的‘创新荒’太久了,是时候保护美国的研究企业免受中国共产党的经济间谍活动了。信息来源

美国负责国家安全的官员此前曾将美国大学称为中国间谍活动的软目标”(soft target),并开在校园“抓特务”。美国司法部在528日宣布,哈佛大学化学和化学生物系主任以及两名中国公民被控协助中华人民共和国。哈佛大学化学和化学生物系主任,现年60岁的查尔斯·利伯博士(Dr. Charles Lieber),于美国时间528日被捕,并被刑事起诉。其罪名为做出重大虚假、虚假和欺诈性的陈述。29岁的中国公民叶延庆()也在起诉书中被指控犯有签证欺诈、虚假陈述、充当外国政府代理人和共谋罪。20191210日,30岁的中国公民郑卓松在波士顿洛根国际机场被捕,被控试图走私21瓶生物研究品到中国。2020121日,郑被指控犯有从美国走私货物罪和虚假陈述罪。他于20191230日被拘留。(信息来源

为堵住这些软目标的漏洞,美国政府提议限制赴美中国STEM专业研究生及研究生后的F-1学生签证或J-1非移民签证。

对此事件,美国大专院校和与研发相关的机构持不同意见。“这类法案不太可能通过,但对美国大学这些天试图从中国挽救过来的东西来说,将是一次毁灭性的打击。并且与中国留学生相关的问题将成为11月总统大选前期的热门话题。”SMIE咨询公司的马蒂·贝内特说

二、正式禁止一些中国学者和研究人员入境美国

2020529日,美国总统特朗普正式宣布取消一些中国学者和研究人员的赴美签证原因为他们很有可能盗窃窃取美国的知识产权。这些中国学生被取消签证是因为他们本科期间均就读于与中国军方关系密切的大学。新闻媒体援引不愿透露姓名的美国官员的话说,这项禁令针对中国七所军事院校,包括西北工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、、北京理工大学、南京理工大学和南京航空航天大学。这七所大学都是由中国工业和信息化部领导的,被称为中国的国防七子

美国政府认为,一些中国学生,特别是研究生和博士后研究员,为了中国政府的利益,正在窃取敏感技术和知识产权,这可能威胁到美国的安全。 这项法案于202061日正式生效,新政策将影响大约30004000名中国国际学生,威尔逊中心基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)。在2018-2019年见,在美国大学学习的中国学生估计有37万左右,而这只是其中的一小部分,但这一禁令可能会导致中国学生的总体入学人数下降。

因此,并不是所有的中国赴美研究生或博士后都会被限制入境或撤销签证。并且,这项行政命令还指出“怀疑的对象并不是本科生”。也就是说,来自中国的赴美本科生不会受到该行政命令的影响。(信息来源

与此同时,在此行政命令并没有涉及OPT相关的内容。在常规的Optional Practical Training (OPT)项目中,国际学生完成学位课程后可以在美国工作一年。而STEM学生,即主修科学、技术、工程或数学的学生,可以获得两年的延期,这样他们就可以在opt项目中积累三年的工作经验。这项新的法案针对的人群时STEM的研究生和博士后,因此引起了媒体和群众的猜想:

限制H1BH2BJ1等签证

OPT延期会被取消,且只有一年。并且将会对申请OPT作出要求,学生成绩必须在15%才可获得资格

H1B申请费从3000刀左右涨到20000

三、 暂停发放四种赴美签证

2020622日,美国总统特朗普签署了一项新的行政命令:直至今年年底,美国驻外使领馆将停止发放H-1BH-2BJL四种赴美签证。该项禁令的目的是为了保护美国劳动力市场。

这一行政命令涉及的四种签证性质如下:

H-1B 签证: 从事特定领域的高技能专业人员(及家属)。大部分中国留学生毕业后在美国工作均持H-1B签证。

H-2B 签证: 非农的临时工作者(及家属)。

L 签证: 跨国企业高管和经理人员调动的签证(及家属)。

J 签证: 交流、访问学者(及家属),比如外国访问学者、交流生。

这一行政命令有效期限为2020624日起至20201231日。

可以看出,这四类签证中,只有H-1B签证的变化与赴美留学生的规划和发展有着较大的影响。赴美留学生在OPT期间可以在美找寻工作,在获得实习或者工作资格之后需要申请的就是H-1B签证。由于疫情的原因,许多留学生在获取了H-1B签证的情况下回到了国内,并且希望在美国的疫情趋于稳定之后再度飞往美国进行工作,但是总统特朗普的这项新法案则会将他们拒之门外。然而, 如果赴美留学生在取得了H-1B签证却在疫情期间并未返回国内,这项法案将对他们无效。即该命令不会影响已经在美国境内的工作签证持有人。

因此,就现在的规定来看,新法案并没有实施传闻中“取消留学生OPT”的计划,也没有对真正拥有高技能,高薪的外国员工进行限制。赴美留学生的F-1签证并没有受到这几项新政策的影响。信息来源

四、写在最后

美国现在身处新冠肺炎疫情失控,弗洛伊德之死引起的社会动荡以及美国总统大选临近带来的党派纷争三重压力之下,其经济、政治和社会治安都面临挑战。中国留学生2019年为美国经济带来了差不多450亿美元的收入作为美国重要的经济来源之一,在这个百废待兴的时间点,极容易被作为党派间掣肘的棋子。作为留学生,还是应该持续关注两国关系,平衡舆论信息,冷静应对各种政策的变化。

点击这里查看更多相关信息。

发布时间:2020年06月30日 来源时间:2020年06月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信