评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美台高调公开美军入台特战训练耐人寻味

作者:程墨   来源:天眼视界   字体放大  字体缩小

美军绝不可以登台,否则意味着直接触发《反分裂国家法》中,以非和平手段统一台湾的条件。”这是大陆绝大多数两岸问题专家的公开立场。

可是,在过去24小时中,美台官方均高调宣布美军已经入台,协助台军进行特种作战训练,而且美军公开的训练画面显示,与台军共同进行特战训练的美军全副武装,真枪实弹参加联合训练。联合作战训练的代号取名为“Balance Tamper(平衡干预)”,更反应了美军强力介入两岸冲突的意图。

最近,先是美军特战第一总队公布名为“EXCELLENCE”(卓越)部队形象片,作为部队协助友邦训练的国际宣传。影片中竟然出现了一架有中文“陆军”字样与青天白日徽章的黑鹰直升机(见标题图片中红圈部分,众所周知的原因,我对那个徽章进行了模糊处理),曝光美军在台湾协助军队进行训练的情况。

台湾“国防部”昨天(2020年6月28日)回复媒体采访时罕见证实,美军公布的宣传影片中有关披露台美军事协训片段,“皆属正常军事交流”,对此表示尊重。

据悉,台湾与美国每年依据双方任务与需求,执行一到两次特战部队互动协训,由美陆军第一特战总队,派遣所辖ODA特战分队,来台与三军特战部队,实施共同训练。过去这样贴近实战的美台联合训练保密到家,现在却高调公开。

在美军公开的宣传片中,可看到美国特战分队在台湾与陆军特战部队共同执行室内攻坚、战伤救护、人员撤离等训练情形,在营舍中模拟进行战术搜索、攻坚,最后乘坐黑鹰直升机撤离交战场所。

除了这次美台高调公开的在台湾本土进行的极为敏感的美台军事合作,美台军方此前还公开台军参加美军牵头组织的“环太平洋联合军演”。更为恶劣的是,之前台军只是医疗救护分队参加这项联合军演,上周媒体披露即将举行的2020环太平洋军演,台军可能派出反潜机参加。不过,美台官方尚未正式披露台军参演的细节。

环太平洋军演在苏联解体前每年举办一次,苏联解体后两年举办一次。中国海军参加了2014年的军演。2018年的军演,参加的国家包括澳大利亚、巴西、文莱、加拿大、智利、法国、德国、印度、印尼、以色列、日本、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、秘鲁、韩国、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、汤加、英国、美国、越南。

美军定于8月17-31日在美国夏威夷进行的2020年环太平洋军事演习。届时美台方面是否如媒体披露的那样,继续挑战大陆难以容忍的“一中”底线,值得密切观察。

不过,相对于台军作战部队参加环太平洋军演,这次美台高调公开的全副武装的美军登台,在台湾本土进行贴近实战的联合作战训练,显然情节更为恶劣,根本就是找死的节奏。

美台高调宣布美军登台对台军进行实战训练,不仅曝露了台湾当局挟洋自重、以武拒统的图谋,而且曝露了美方公然背弃“三个联合公报”的承诺,不惜以武力协助台方抗拒大陆统一意志的立场。

这也再次印证了我一直以来的判断:一旦台海有事,美军直接出兵干预是大概率事件。对此,我们必须有清醒的认识。

美台双方高调公开此事,无非是刺激大陆做出过激反应,极为阴险毒辣,目的在于打乱中国发展的步伐。我们要始终保持战略定力,做最好的努力,做最坏的准备。中国军队有能力、有决心维护国家统一。

正如我一直以来所说的那样:台湾就在那里,谁也搬不走;和平统一只要存一丝希望,就绝不轻言使用武力。只有我们有足够的战略定力,对类似美台联合军演这样的雕虫小技根本就不屑一顾。

发布时间:2020年06月30日 来源时间:2020年06月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信