简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

特朗普中国政策团队成员简历

作者:任萌   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《美中关系快报》第56期
     【编者按:2020年6月15日,《华盛顿时报》(Washington Times》记者比尔·戈尔茨(Bill Gertz)在该报发表了题为“从中国农村到雾谷:余茂春是美国对华新战略的重要推手”(Bill Gertz:From Mao's China to Foggy Bottom: Miles Yu a key player in new approach to Beijing)的文章。在这篇文章里,戈尔茨提到国务院对华政策团队的主要成员。他们分别为负责亚太事务的助理国务卿史达伟(David Stilwell)、政策研究室官员余茂春(Miles Yu)、国务卿科技顾问蒋濛(Mung Chiang)和美国驻联合国副大使克里(Kelley E. Currie)。这些人都曾做过什么?他们的背景是什么?了解这些也许对我们读者判断美国对华政策的走向有一些帮助。除了这四位,我们还在这个名单里加上了两位在白宫工作的成员,纳瓦罗(Peter Navarro)和博明(Matthew Pottinger),他们是白宫中国政策制定的主要推手。
       每个人的所作所为都受其经历的影响。余茂春在跟戈尔茨的访谈中详细介绍了自己如何从安徽乡下进入南开大学,又到美国留学,在加州大学伯克利分校获得美国历史学博士学位,去美国海军学院教书,最后作为中国问题专家进入美国国务院。余茂春应该是改革开放之后到美国留学的中国人中进入美国国务院决策圈的第一人。
       纳瓦罗也是学者,不甘寂寞,曾多次竞选各种职位,均未成功,后写了几本中国威胁的书,其中一本被特朗普偶然读到,“英雄所见略同”,就进了白宫。
       博明曾在中国做记者,他今天对中国的敌视在一定程度上是被他在中国做记者的经历有很大关系。
       蒋濛来自香港,学术造诣很高。
       史达伟一直是戎马生涯,跟在中国赫赫有名的史迪威将军沾亲带故。
       克里在2049项目研究所供职很久,那个智库最关注的问题是台海。】

     Peter Navarro

中文名:纳瓦罗

头衔:美国经济学家,现任白宫贸易与制造业政策办公室主任

就任日期:2017年4月29日

政治经历:

2016年,担任特朗普选举团队政策顾问

2016年12月21日,由特朗普提名为整合现有美国国家安全会议(NSC)、国家经济会议(NEC)及国内政策会议(Domestic Policy Council)而新设立的白宫国家贸易委员会(National Trade Council)主任

2017年4月,成为白宫贸易与制造业政策办公室主任(白宫国家贸易委员会转型为白宫贸易与制造业政策办公室(White House Office of Trade and Manufacturing Policy)

2018年6月28日,在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表演讲,介绍其所在办公室发表的一份有关中国对美国经济与国家安全造成损害的六大策略及50多种行为、政策与作法的图表

书刊出版:

出版了数十部书籍

其中包含有:

《致命中国:中国赤龙对人类社会的危害》

《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》,光现出版社译为《美、中开战的起点: 既有的强权,应该如何对面崛起中的强权?特朗普时代的美国,应该对中国采取什么样的态度?中国与美国,是否终需一战?》(Crouching Tiger: What China's Militarism Means for the World)

主要政治/经济观点:

-强烈要求降低美国贸易逆差

-经常批评德国和中国进行货币操控

-要求扩大美国制造业规模、建立高关税、全球供应链回流

-强烈反对北美自由贸易协定和跨太平洋伙伴关系协定

-与美国商务部长威尔伯·罗斯在特朗普执政期间创立了基础设施开发计划

Matthew Pottinger

中文名:博明/马修·波廷格

头衔:美国前新闻记者及美国海军陆战队军官,副国家安全顾问

就任日期:2019年9月22日

早期背景:

毕业于麻省大学阿默斯特分校,获得了中国研究的本科学位,并能说流利的普通话

1998年至2005年期间在中国担任路透社和《华尔街日报》的记者

2005年离开新闻界加入海军陆战队,后在阿富汗担任军事情报官,与弗林将军(Michael Flynn)相识;弗林出任特朗普第一任国安会顾问把博明推荐给了总统

政治经历:

-2017年,进入美国国家安全委员会

-在担任国家安全委员会的职位时,博明主张对中国采取强硬立场,并将贸易政策及国家安全层面相结合

-2019年9月,担任副国家安全顾问

-2020年,博明藉中国五四青年节期间,以流利普通话并以借古讽今的形式,阐述以美国的视角看待五四精神,其内容及立场被认为是了解美国对华政策的重要引子

Miles Yu

中文名:余茂春

头衔:美国海军学院历史系教授

早期经历:

本科毕业于中国南开大学

硕士毕业于斯沃斯莫尔学院

博士毕业于加州大学伯克利分校

专业经验:

美国海军学院教授(助理- 1994年至今)

中国军事史学会会员

斯坦福大学胡佛研究所军事历史/当代冲突工作组成员

荣誉和奖励:

2009年,美国科学院1951届研究优秀奖

海军有功服务奖

1994-2009年,美国航空协会(USNA)特别行动奖

1999-2000年,德国历史研究所洪堡研究员(中德项目)

1998年,全美大学教师教学优秀奖亚军及荣誉奖

1992-1994年,梅隆基金研究员

1994年,全球冲突与合作研究所奖学金

1993年加州大学伯克利分校优秀研究生导师奖

1991年,Ou Sik Kee杰出美籍华人学者奖学金

书刊出版:

-劳特利奇中国安全手册(2015年6月)

-《海军历史的新诠释:第十五届海军历史研讨会论文集》(海军学院出版社,2009年4月)

- 龙的战争:1937-1947年同盟国的行动和中国的命运(海军学院出版社,2006年8月)

- 美国间谍在中国——美国档案馆绝密档案(香港,纽约:明镜出版社,1999年7月)

- OSS在中国:冷战的前奏(纽黑文与伦敦:耶鲁大学出版社,1997年3月)

David Stilwell

中文名:史达伟

头衔:美国外交官、空军退役准将,历任美国国务院东亚暨太平洋事务助理国务卿、美国驻华大使馆国防武官

就任日期:2019年6月20日

背景:

为空军出身的历代美国驻华首席武官中,第一位履新前即学习过中文并拥有长期涉华外事军官经历者

教育背景

1987年:美国空军学院亚洲史理学士

1988年:夏威夷大学亚洲研究暨中文文学硕士

2000年:美国空军指挥参谋学院战略研究硕士

2006年:美国陆军战争学院战略研究硕士

军事相关职务

退役前职务

1980年3月–1983年7月:美国国防语言学院韩语专家训练(加利福尼亚州蒙特雷)

1980年3月–1983年7月:密码语言专家训练(韩国乌山空军基地)

1983年7月–1987年5月:美国空军学院官校生(科罗拉多州)

1989年1月–1990年5月:大专飞官训练(亚利桑那州威廉斯空军基地)

1990年6月–1991年6月:F-4E战斗机战斗机组员训练课程(加利福尼亚州乔治空军基地)

1991年6月–1992年6月:第12侦察中队RF-4C侦察机机长(得克萨斯州伯格史东空军基地)

1992年6月–1993年12月:美国空军学院历史助理教授(科罗拉多州)

1993年12月–1995年5月:第80战斗机中队F-16战斗机过渡课程(韩国群山空军基地)

1995年6月–1999年7月:第13战斗机中队及第14战斗机中队飞行考官、示范飞官(日本三泽空军基地)

2000年6月–2002年6月:太平洋联合情报中心战斗应用主任(夏威夷州珍珠港)

2002年6月–2005年7月:第78战斗机中队作战官及第77战斗机中队中队长(南卡罗来纳州萧空军基地)

2006年6月–2007年1月:空战司令部计划主任(弗吉尼亚州兰利空军基地)

2007年1月–2008年8月:第57假想敌战术大队大队长(内华达州拉斯维加斯内利斯空军基地)

2008年8月–2010年7月:第35战斗机联队联队长(日本三泽空军基地)

2010年8月–2011年5月:美国国防语言学院及联合军事武官学校(华盛顿特区)

2011年6月–2013年6月:美国驻华大使馆国防武官(中华人民共和国北京)

2013年6月–2015年:美国国防部五角大厦联合参谋部战略计划政策处(联五)亚洲政军副处长(华盛顿特区

退役后职务:

2016年–2019年:东西中心资深研究员(夏威夷州檀香山)

2017年–2019年:美国印太司令部中国战略焦点小组主任(夏威夷州霍兰·史密斯营)

2019年6月20日起:美国国务院东亚暨太平洋事务助理国务卿(华盛顿特区)

Mung Chiang

中文名:蒋濛

头衔:国务卿科学技术顾问办公室主任

就任日期:2019年12月16日

发明与投资:

- 发明了大约20项美国专利。在网络优化、移动和大数据等领域,他发起了一些从大学实验室到网络行业的技术转移

- 是各种智能数据定价技术和电子学习深度个性化的共同发明人

- 是一个DataMi的联合创始人和首席执行官。DataMi使开放的免费移动数据和峰谷技术在全球范围内得以使用

- 是Zoomi创始人之一。Zoomi是一个以大数据的学习和培训为目的而创立的创业公司

- 是Smartiply创始人之一,该公司是一家雾网络创业公司

- 还是其他几家初创公司和技术投资基金的顾问委员会成员

- 是“OpenFog联盟”的创始董事会成员。“OpenFog联盟”是一个全球性的、非营利性的产业-学术界联盟,成立于2015年,旨在开发和推广fog计算和fog网络技术。该联盟由蒋的普林斯顿边缘实验室、ARM、思科、戴尔、英特尔和微软联合创立,目前拥有来自世界各地的60多家成员公司和大学。2019年与工业互联网联盟合并。

学术贡献:

- 以网络相关研究著名,特别是网络优化,网络效用最大化(NUM)和智能数据定价(SDP)

- 被认为是雾运算/边缘运算领域的创始人

- 在2003年的博士论文对信息论和优化理论做出了贡献。此后,他在无线网络、互联网、宽带接入、内容分发、网络功能优化、网络经济和社会学习网络等网络研究领域做出了贡献。

-2009年,他创立了普林斯顿边缘实验室(Princeton EDGE Lab),该实验室跨越了从证据到原型的网络研究理论与实践的鸿沟,是美国第一个致力于边缘计算的实验室。

-2013-14年,成为IEEE网络科学与工程学报成立指导委员会的主席。

-2013年,他参与编辑了《国家信息技术研发计划关于复杂工程网络的报告》,并于2017年共同主持了首届Fog世界大会研究计划和IEEE/ACM边缘计算研讨会。

政治经历:

-2019年12月9日,蒋被任命为美国国务卿科技顾问。

-2019年12月16日,他离开普渡大学,并担任国务卿科学技术顾问办公室主任。他是第一位成为美国国务院首席科学家和技术专家的工程师。作为助理国务卿,他也是目前从学术界脱离转而为美国政府服务的最高级官员之一。

Kelley E. Currie

中文名:凯莉·柯里

头衔:联合国经济及社会理事会代表,美国驻联合国代理副代表

就职日期:2018年2月21日-2018年6月8日(美国驻联合国代理副代表)

2017年8月-2019年2月18日(联合国经济及社会理事会)

政治经历:

- 曾是2049项目研究所(Project 2049 Institute)的高级研究员(2049项目研究所是一个专注于中亚和亚太地区安全问题和公共政策的智库,与台湾关系极为密切)

- 曾在美国国务院以及几个国际和非政府人权和人道主义组织担任公共政策高级职位

- 曾为约翰·波特(John Porter)众议员担任外国行动拨款助理和国会人权核心小组的主任

- 2019年3月,被提名为下一任全球妇女事务大使,以及美国在联合国妇女地位委员会的代表

发布时间:2020年07月01日 来源时间:2020年07月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信