微博WEIBO
当前位置:首页>微博

法广:川普如连任失败,“中国会想念他”

作者:   来源:法广网   字体放大  字体缩小

距离美国大选尚有四个月,北京如何看待川普与拜登之争,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关议题的分析评论。



美国中文《世界日报》的社论称:“大多数人想法认定川普总统是中共的‘克星’。只要川普在位,北京就头疼,巴不得美国11月大选川普落败,让拜登取代,中美就可修复关系。从中共党媒一窝蜂丑化川普、讥讽美国,似印证中国‘恨’川普。但川普执政在国际上不断退群、国内左右分裂对立扩大,都有利中国,有国际学者认为,川普如连任失败,‘中国会想念他’。”“新加坡前驻联合国大使、新加坡大学李光耀公共政策学院创始院长马凯硕(Kishore Mahbubani),最近在美国‘国家利益’刊物发表‘川普政府为何帮助了中国’专文,就这样认定。对共和党与川粉来说,可能认为这是丑化川普、暗帮民主党的文章,更不相信川普遏制中国这么卖力,怎么可能帮助中共?简述马凯硕的论点,认为川普是1971年美中关系正常化以来,对中国最强硬的总统,贸易战、科技战,削弱华为、逮捕孟晚舟和一系列对中国公民的法律行动,都让中国人想起中国被羞辱的世纪,激起中国民族主义,让中共受到民众更高信任;川普处理疫情,也让中国人感受北京当局处理疫情比美国好很多,提高了中共政府声誉。”


香港《信报》的社论称:“美国和中国的关系愈来愈趋向对抗性,川普的对华政策相当强硬,几乎在涉及两国关系的各个领域都对北京毫不客气,光是针对快将推行的‘港区国安法’已扬言采取诸多制裁措施”。“彭博较早前访问九名现任及前任中国官员,尝试了解中方对下任美国总统的看法,结果发现原来川普续主白宫反而是北京乐见之事。曾任中国常驻日内瓦联合国代表团副代表、前中国贸易谈判代表的周小明指出,美国大选不会从根本上改变两国关系,美国强烈感觉应当压制中国,因此无论川普抑或拜登执政,情况都会变得更糟。周小明认为,拜登当选对中国反而更危险,因为他会与盟友合力针对中国,而川普则正在摧毁美国联盟。”


新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“一些中国精英可能宁愿继续忍受川普,原因恰恰是另一些人希望美国总统府换画的理由。首先,虽然川普发动对华贸易战、打压华为,给中国带来了很大麻烦,然而中国在贸易战和科技战撑了下来,反而证明川普对华的胁迫外交手段无效。更重要的是,川普治下的美国到处退群,走向孤立主义,不愿维护二战后美国建立起的国际秩序,国内治理还状况频出,凡此种种自毁长城之举,都间接给中国创造了战略机遇。”“中国网民对川普的喜爱,则集中体现在‘川建国’这一外号上。‘川建国’诞生于2017年,起源是川普在某次访谈中称朝鲜半岛本来是中国的一部分,激起韩国强烈反弹,‘川建国’自此横空出世。随后川普发动贸易战,其言行对美国民主体制声誉造成损害,‘川建国’的名声越传越广,越来越不象是玩笑话。上个月,《环球时报》总编辑胡锡进在推特用英语对川普隔空喊话:‘中国人民都希望你能连任,因为你让美国显得特别奇葩、招人恨”;而且让中国变得团结,还给中国人带来了很多搞笑的新闻。’胡锡进直白地向川普解释:‘建国’的意思就是‘帮助建设中国’。”“中国政界、学界希望遇到什么样的对手呢?经济界、国际战略界的精英看法各不相同,但总体来说,大家都左右为难。美国国内民调显示,拜登呼声渐长,相信中国也会做好两手准备。”

发布时间:2020年07月05日 来源时间:2020年07月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO
微博WEIBO

中美印象
官方微信