简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

中国学生秋季还能在美国留学吗?

作者:乔桥   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《美中关系快报》第57期
    【编者按:今天,美国移民和海关执法局突然宣布,如果国际学生所在的大学秋季完全改为在线上课,在美国攻读学位的国际学生将必须离开美国,否则他们将被驱逐出境。移民局的这一举动也许是为了迎合特朗普政府要求各级政府、企业和所有因疫情而改变经营方式的机构蔑视疫情、尽快复工、复产和复课的倾向,给美国高等教育界施加压力,迫使它们秋季恢复正常授课。本站咨询了在亚特兰大做中美教育交流的一位专家,她说,这个决定与各所大学所希望的移民局能继续今年春季和夏季的政策--容许学生上网课相反。各大学都会强烈反对的,希望美国移民和海关执法局在引发众怒之后会“改弦易辙”。她还说,这样的做法有欠考虑,好像决策人不知道留学生群体对很多学校的生存至关重要,也为美国的经济发展做出了巨大贡献。

      截至去年11月,在美国的中国留学生有接近37万,人数在所有国际学生中名列前茅。目前不清楚有多少中国留学生在疫情期间返回了中国。从美国疫情目前失控的状态来看,美国各大专院校在秋季完全正常复课的可能几乎没有。哈佛大学和普林斯顿大学今天均宣布秋季改为全面在线上课。位于亚特兰大的埃默里大学(Emory University)两周前的决定是秋季复课,但教师可以选择面对面上课或在线上课。如果是这样,在埃默里大学念书的中国留学生如果还在亚特兰大,他们就没有必要返回国内,但埃默里大学的决定是在疫情再度失控前做出的。本站会密切关注局势发展并在第一时间向读者通报最近进展。
      美国有专家说,这个行政命令会被学校或其他国际教育机构告上法庭,并对国际学生说,先不要急着“打道回府”,好事多磨,也许这个命令不久就是“失效”。】

     根据CNN最新报道,移民和海关执法局ICE(Immigration and Customs Enforcement)本周一宣布,如果所在的大学转为仅在线授课,则在美国攻读学位的国际学生(F-1, M-1签证)将必须从美国离境,否则将面临被驱逐出境的可能性。(点击
这里查看路透社的报道)

此举可能会影响成千上万来到美国上大学或参加培训课程的外国学生。

由于今年的疫情,全美的大学都开始做出过渡到在线授课的决定。例如,在哈佛,包括对住校生来说,都提供了所有课程在线授课。(哈佛和普林斯顿大学今天均宣布秋季改为在线授课。)

本周一,7月6日,移民和海关执法局ICE在一份声明中说:

“如果国际学生申请的学校在秋季学期完全在线授课,则美国国务院不会向这些学生发放签证,美国海关与边境保护局也不会允许这些学生进入美国。”

这一消息宣布后,美国各个高校正在积极应对,正在讨论能否在新冠依旧严重的时期允许学生进校园上课。根据国土安全部的数据,目前有110万国际学生持美国学生签证,其中中国占比约三分之一,这个新规将影响约40万中国留学生。

对于中国留学生来说,主要是以下三类F/M签证人群受到影响:

在美的中国留学生

在中国无法入境的在读留学生

秋季赴美入学的准留学生

The Student and Exchange Visitor Program (SEVP) 规定细则

1、非移民F/M签证的学生不能留在美国完成接下来的线上课程。

美国国务院不会向在秋季学期在线的课程学生发放签证,美国海关和边境保护局也不会允许这些学生进入美国。目前在美国上完全在线课程的学生必须从美国离境,或采取其他措施,例如转学到线下上课或者混合授课(onsite+online授课)的学校以保持合法身份。否则,他们可能会面临移民后果,包括但不限于启动遣返程序。

2、非移民F-1学生参与的线下课程需要受到联邦规定的约束,F签证学生最多可以在线学习一门课程或三个学分的网课。

3、采取混合模式(即在线课程和线下课程搭配)就读的非移民F-1学生可以选多于一门网课/或三个学分的网课。这些学校必须通过I-20表格“非移民学生身份资格证书”向SEVP证明,证明该课程并非完全在线、该学生本学期并非所有的课程都是网课,并且学生也在尽可能少地参加在线课程。上述豁免不适用于英语培训课程中的F-1学生或获得职业学位的M-1学生,他们不允许参加任何在线课程。

秋季学期开始,如果学校开始是线下课程,后来又改为线上课程,或者学生修改了所选课程,那么学校需要在10天内在SEVIS上更新学生的信息。

延伸阅读:

2020年7月6日,美国 ICE (U.S. Immigration and Customs Enforcement) 发布了一份公告,要求2020年秋季若学校是纯线上教学 F1学生不得待在美国。官方公告链接:

https://www.ice.gov/news/releases/sevp-modifies-temporary-exemptions-nonimmigrant-students-taking-online-courses-during

要点如下。

如果F1学生的学校2020年秋季学期是纯线上教学,那么:

F1学生将不能获得新的签证;

即使有有效F1签证,也会被拒绝入境;

即使该F1学生已经在美国境内了,也必须离境或转学!(“Active students currently in the United States enrolled in such programs must depart the country or take other measures, such as transferring to a school with in-person instruction to remain in lawful status. If not, they may face immigration consequences including, but not limited to, the initiation of removal proceedings.”)

如果学校秋季学期是纯线下教学,那么学生至多只能上一门网课(3学分)。

如果学校秋季学期是线上线下混合教学模式,那么学生自己选的课不能100%全部是网课。

根据 Business Insider 的报道,似乎目前只有8%的学校秋季学期是纯线上教学的,不过随着疫情的发展有可能有更多学校加入。如果你的学校不幸是纯线上教学的,我强烈建议你发动你身边的所有同学和老师给学校发邮件说一下这件事的严重性希望能至少改成线上线下混合教学模式。

如果你的学校是线上线下混合教学的,如果你是F1学生且想留在美国境内,请你务必保证自己2020年秋季学期选的课不是100%的网课!

发布时间:2020年07月07日 来源时间:2020年07月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信