简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

中美观象:国安法对香港未来影响

作者:杰夫   来源:国观智库   字体放大  字体缩小

《中美观象周刊》第五期,2020年7月8日

本期观象速读:

1. 美英等西方国家对香港国安法的实施展示了较为强硬的姿态;与此相对,中国政府也作出了坚决的回应。

2. 美国一些智库和学者迅速发表评论,唱衰香港未来,甚至预测由此可能引发中国与欧美文明的对抗。

3. 中国需要坚定推进该法实施,通过未来香港安定繁荣的事实,来证明一切。

2020年6月30日,全国人大常委会以全票通过香港版国安法。美国迅速做出反应,欧盟、英国和日本等国在表示遗憾之后也在考虑如何应对。多方博弈下的香港将何去何从?中国与发达国家的关系会受到何种影响?

国际社会的反应及中国的回应

1. 美国的反应

在阻扰无果的情况下,美国不断表示出强硬的姿态和扩大制裁意图。

5月27日,正当北京召开的全国人大会议即将表决通过香港版国家安全法之际,美国国务卿蓬佩奥向国会作证,称在香港实施国家安全立法是从根本上破坏香港的自治、自由,违背中国向联合国提交的《中英联合声明》中对香港人民的承诺。香港不再具备高度自治,不再享受美国特殊待遇。

5月29日,特朗普在白宫玫瑰园举行记者会。表示他将下令取消美国对香港的特殊贸易地位,并将对中国、香港官员实施制裁,但未提及制裁细节。他只提到: “我们的举措会是强有力的,具有重大意义。”

6月11日,美国财政部长姆努钦表示,他正在领导政府跨部会的资本市场工作小组(Working Group on Capital Markets),考虑对中国实行港版国安法做出不同的资本市场反应,包括可能采取限制经过香港资金流动的某些措施。

6月19日,蓬佩奥在哥本哈根民主峰会上发表讲话称 “如果中国像对待深圳和上海一样对待香港,我们也会一视同仁地对待它们。

6月25日,美国参议院一致通过《香港问责法案》(Hong Kong Accountability Act),对支持中国损害香港自治的个人或企业、机构实施制裁。

6月26日,美国国务卿蓬佩奥发表声明,针对被认为损害香港高度自治及香港人权、基本自由的现任及前任中国官员,美国将对他们及其家人实施签证限制。

6月29日,人大常委会正式通过法案前,美国政府扩大制裁力度,商务部宣布撤销香港的特殊地位,包括出口许可豁免,即时停止向美国出口防卫装备,并限制输出军民两用技术。

2.英国的反应

相比美国的实质性举措,英国显得有点力不从心,更多的是不厌其烦的陈述后果、充满情绪的谴责和对盟友合作的呼吁。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)和外交大臣拉布(Dominic Raab)先后表态,中国如果坚持颁布 “港版《国家安全法》” ,英国将修改其移民政策,向拥有英国国民(海外)身份的香港人提供取得英国公民身份之 “路线图”。

英国七位前外相联署敦促首相约翰逊在香港《国安法》问题上发挥国际领头作用,协调全球盟友对中国采取共同行动。这七名前外相分别属于以往的保守党和工党政府,英国此类跨党派的历任要员联署极为罕见。

前港督彭定康接受路透社访问时表示,北京制定港区国安法,将导致香港大量人才与资金外流,危及香港作为国际金融中心的地位。批评中国公开违反《中英联合声明》承诺香港的一国两制原则。

6月11日,英国政府发表了最新一份《香港问题半年报告》。这份报告提及港版国安法,指英方对此深切关注,称现时中国仍有时间去重新考虑,悬崖勒马,并尊重香港的自治及中国自身的国际义务。

6月12日,英国外交大臣拉布声称,去年6月以来香港发生了前所未有的动荡,解决这些问题的方案必须来自香港,而不能由大陆强加。由中国中央政府而非香港自身机构直接实施国家安全立法,将与基本法第23条和中国根据中英联合声明所承担义务直接冲突,中国仍有时间重新考虑,尊重香港自治和自身国际义务。

6月23日,英国驻中国大使馆发表 “关于香港问题辟谣说明” ,回应了中国传媒有关香港及英国的八项报道,包括英国支持港独、《中英联合声明》历史文件以及香港民众欢迎新的国安法通过等问题。

3. 西方其他国家及某些国际组织的反应

5月28日,英国、美国、澳大利亚以及加拿大外长签发联合声明,谴责北京强行实施《国安法》将威胁香港人民的自由,严重削弱《中英联合声明》所保障香港的自治地位。

6月10日,安倍晋三表示,日本希望引领七国集团发表一份有关香港的声明。他说七国集团共享自由民主等基本价值观,必须坚定以 “一国两制” 的框架考虑香港议题。此前日本已单独发表了一份声明,就北京推动港版安全法一事深表忧虑。

6月17日,G7与欧盟外交首长就香港局势发表联合声明,促请中国停止制定 “港版《国家安全法》” 。这份声明说, “港版《国安法》将严重削弱香港自治,违背与英国将香港主权归还中国时中方所作出之承诺。

6月19日,欧洲议会投票表决,如果北京对香港实施新的国安法,欧盟应将中国告到海牙国际法庭;欧洲议会也呼吁,利用经济杠杆来制止中国。

6月19日,联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)表示,任何在香港实施新的国家安全法都 “必须完全遵守中国的人权义务”,以及保护公民和政治自由的国际条约。

6月23日,中国与欧盟举行中欧峰会。欧盟执委会主席范德赖恩重申,对欧盟来说,人权、基本自由,是不能妥协的。北京对香港实施国家安全法,既不符合《香港基本法》,也不符合中国对国际的承诺。如果中国实施这项法律,将面临非常负面的后果。

6月25日,联合国前人权事务专员和8位前联合国特使敦促联合国秘书长任命一位香港问题特使,称他们对潜在的 “人道主义悲剧” 深表关切。

6月25日,美国国务卿蓬佩奥参加德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)举办的布鲁塞尔论坛(Brussels Forum)表示,他已经接受了欧盟执委会副主席、外交及安全政策高级代表博雷利 (Josep Borrell) 的提议,就中国问题建立美欧对话机制。

4. 中国的回应及举措

中国表现出非常坚决的态度,对于以美国为代表的西方国家和某些国际组织的指责和打压毫不示弱,针锋相对,利用各种渠道进行回击,并表示坚决反制,毫不妥协。同时也广泛听取各方意见,对可能出现的负面后果提前预判,积极应对。

5月29日,在中国外交部例行记者会上,赵立坚指出任何破坏、阻挠全国人大就涉港国家安全立法的行动都是螳臂当车,注定失败。美国在香港有重要利益,敦促美方认清形势,停止干涉香港事务和中国内政。如果美方执意损害中方利益,中方必将采取一切必要措施予以坚决回击。

中国官媒《环球时报》针对美国对华言论发表社评称:“美国决打不蔫香港,更压不跨整个中国。美国的制裁只会令自己更虚弱,而“中国做好了最坏的准备,美国想往前折腾多远,中方都将坦然奉陪”。

中国驻欧盟使团对欧洲议会决议回应称,这是对香港国家安全法妄加指责,对此表示强烈不满和坚决反对。 也对巴切莱特提出严正交涉,说这是妄议中国香港特区维护国家安全立法,严重干涉中国主权和内政,严重违反《联合国宪章》宗旨和原则。

6月15日,全国港澳研究会在深圳举办 “坚持和完善 ‘一国两制’ 制度体系——纪念香港基本法颁布30周年” 国际研讨会,来自多个国家的200名专家学者参加。

6月23日,全国人大常委会法制工作委员会会同港澳办、中联办在港举办了12场座谈会,听取香港社会各界对香港《国安法》的意见,120名各界代表参加了座谈。

6月27日,针对美方宣布对中方官员采取签证限制措施,外交部驻港公署发言人强调,中国政府推进香港国安立法的决心坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻 “一国两制” 方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

6月29日,中方决定对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。

6月30日,香港特首林郑月娥回应称 “任何制裁措施都不会吓怕我们” ,赵立坚也强调 “中国不是吓大的” ,所谓涉港法案不过是 “废纸一张” 。

香港的未来

港版《国安法》推出后,美国的一些智库和学者迅速发表评论,唱衰香港未来,甚至预测由此可能引发中国与欧美文明的对抗。

《外交政策》杂志认为国家安全法只是压迫的开始,自由将在香港消失。法律实施后可能出现六种效果:监禁异议记者;压制言论自由;封锁社交媒体;削弱网络自由;限制学术表达;打击宗教团体。并且措辞模糊,给予执法部门很大的自由裁量权,可能出现无法预测的任意执法的局面。

美国战略与国际研究中心(CSIS)中国研究主任白明(Jude Blanchette)指出,若美国终止香港的特殊待遇,香港的贸易将会首当其冲遭受打击,严重影响香港作为国际金融及商业中心的根基。香港对中国大陆的贸易转口、技术进口、资金通道和港币的独立地位都将受到影响,而且掀起的地缘政治影响将远高于经济后果。很不幸的是,香港处在大国博弈之下,如果要真正保护自己的权利,恐怕要付出相当大的牺牲。

美国的亚洲协会与欧洲外交学会上周联合发布了题为《与龙博弈:中国是一个跨大西洋的挑战》(Dealing with the Dragon: China as a Transatlantic Challenge)的报告。这个报告的发表无疑表明美国与欧洲国家对中国作为异质文明,已经对欧美文明构成了巨大威胁,中国出台香港国安法从一定程度上加速了大西洋两岸新共识的形成。这对于中国在与美国关系出现巨大问题时打好欧洲牌造成了巨大困难。

《外交家》指出,北京推动港版国安法,和中美对抗脱不了关系,香港成了这波中美新冷战中的一线战场,未来厮杀的场域恐怕还会延伸到其他领域。但是也不排除双方达成某种的利益交换或妥协,正如中美第一阶段贸易协议,当很多人认为贸易战还将升级的时候,中国以承诺大量购买美国商品换取了贸易战的暂时休战。

面对美欧一些国家对港版《国安法》的偏见和炒作,中国的解释说明效果必然有限。中国别无选择,只能坚定推进该法实施,通过未来香港安定繁荣的事实,来证明一切。

发布时间:2020年07月08日 来源时间:2020年07月08日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信