评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

中美冲突升级,双方亟需就安全问题进行磋商

作者:道格·班多   来源:中美聚焦   字体放大  字体缩小

作者:道格·班多(Doug Bandow),卡托研究所高级研究员,曾任罗纳德·里根总统的特别助理,编辑、撰写过多部著作。

中美关系尽管越来越脆弱,但并没有发生流血事件。相比之下,中国和印度自从上月在有争议边境地区发生军事冲突后,两国关系已经急剧恶化。

到目前为止,华盛顿和北京一直让它们的安全竞争保持着和平状态。然而,双方态度趋向强硬增加了冲突风险。随着两国政府越来越怀疑对方的动机,军事考量在决策中正发挥着更大的作用。

而且,冲突的机遇也在增多。例如,随着中国更激进地宣示其在亚太地区的领土主张,北京与日本、菲律宾发生海上冲突的风险加大了。这两个国家都与美国签订了防务条约,条约内容涵盖了有争议领土。

几乎所有中国人都认为台湾是中国的一部分。随着北京对统一日渐失去耐心,采取军事行动的可能性不可避免地在增加。华盛顿的对台防卫承诺含糊不清,而台北的支持者迫切要求公开承诺保护台湾。美国的航行自由行动增加了发生海上意外冲突的机会,由于双方互不信任加剧,这种冲突可能会迅速升级。

中国认为,这些问题要么属于内政,要么只影响到其他的当事国。而且,考虑到地理位置,中国在这些事务中的利益显然大过遥远的美国。不过,美国受到条约、惯例、历史和利益的牵制,北京方面的任何语言抨击,都不会迫使华盛顿放弃对亚洲的承诺。

这凸显了双方就安全问题进行严肃磋商的重要性。两国一边是霸业已成,一边渴望获得这一地位。尽管鲜少有决策者能够想象美中之间的战争,但大量的冲突都是始于疏忽和错误。发生一场意外冲突,双方接下来让它升级,并且都认为一场小规模的短暂战斗会让对方放老实、放尊重,但是局面有可能变得完全不同。

双方都需要了解,什么才是两国政府最关心的问题。其中涉及哪些利益,这些利益有多重要?哪些问题最容易通过谈判解决?什么样的威胁会招来最致命的回应?

显然,任何一方都不会实话实说。如果对方认为你做出军事回应的可能性很大,那么你就更可能赢得对方的让步。然而,如果事事都优先,那也就没有什么是优先的了。因此,严肃的对话有助于确立哪些是特别敏感的,哪些是必要的。

与双边对话同样重要的,是对问题做诚实严谨的内部评估。不是说的或者做的每件事都重要,或同等重要。不是所有的批评都有后续行动。大多数被称为威胁的行动,其实并不是威胁。

华盛顿有进行自我反省的特殊义务。美国是守成大国,利用自己的优势地位制定了许多国际规则,中国基本上是服从这些规则的。相比之下,美国在开始成为国际体系主要角色的时候,曾经颠覆了当时的现状。美国在加拿大边境发动战争威胁英国,在与墨西哥争夺边界的战争中抢走对方一半土地。如果华盛顿满足北京方面的一些关切和要求,那么它更有可能巩固国际支持,维护当前的秩序。

同样重要的是,中国没有对美国的安全构成任何实质性威胁。鉴于对中方行为的分析越来越歇斯底里,这种说法也许让人震惊。美国的一些利益确实遇到危险,北京的活动正在削弱美国以往巨大的经济和军事优势。然而,没有人想象中国会攻击美国、美国人、美国的领土或自由。即使中国强大得多,在未来某个时候军事实力远超美国,它也没有足够的装备发动这样一场征服战。

而目前恰恰是中国担心自己的国土遭到攻击。东亚的争斗,在于华盛顿在中国周边及边境将其打败的能力。对华盛顿来说问题很简单:力量投射比威慑更昂贵。北京现在的重点是反介入和区域拒止,以防止美国的干预,其实就是搞有中国特色的门罗主义。从美国角度看这是不可取的,但家园脆弱的是中国,而不是美国。

这些应该迫使华盛顿的决策者思考,究竟什么才是他们决心要保护的,要以什么样的代价保护。香港?不可思议,因为它是中国的一部分,甚至就是大陆的一部分。台湾?由于它靠近中国内地,保护起来非常困难。各种各样的岛屿、暗礁、浅滩、小岛和其他分布在亚太海域的岩石?它们不是美国的,也不一定是美国盟友的,对宣称拥有它们的国家来说,这些也不是维护其独立所必需的。航行自由?对美国很重要,现在还没有发生攻击事件,但这取决于海上力量的平衡。

从这样的评估中,人们可以想象出各种各样的协议,用于解决对双方来说最重要的问题。例如,在中国的香港问题上,华盛顿保证在任何情况下都不考虑采取军事行动,但申明若要保留香港的贸易优惠,美国的法律就要求对香港的相对自治进行评估。

在中国的台湾问题上,中国要保证它的和平统一承诺,华盛顿则承诺绝不在台湾驻军。中国撤走威胁台湾的导弹,相应地,台湾不从事有台独意识的活动。

美国可以减少“航行自由行动”,以换取北京承认美国的过境权。中国可以与邻国进行认真的谈判,搁置领土主张,转向联合开发资源,华盛顿则放弃用军事介入方式干预未来的任何争端。

任何具体的妥协都可以被批评。然而,无论美国还是中国都无法承受战争,不管是冷战还是热战。只有妥协才能维护所有的民事合作关系。两国都需要考虑对方的根本利益,并据此达成协议。

原文标题《必须保护中美两国的安全》

发布时间:2020年07月09日 来源时间:2020年07月08日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信