评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

杨超:特朗普真的能让中美“彻底脱钩”?

作者:杨超   来源:南华早报   字体放大  字体缩小

6月18日,美国总统特朗普在推特上发贴说,与中国“彻底脱钩”仍然是美国的政策选项之一。特朗普此说究竟由何而来?中美又是否会如他所说的能“彻底脱钩”?

如果“脱钩”真的意味着退回本国,闭关自守,甚至只是欧美小集团的联盟,这种前景对美国来说,也当是不可承受之重。

如果说要扶持印度或越南成为商品制造国,至少这一点在美国的国家战略层面,还没有提上日程,也仅仅是理论上的设想而已。虽然自去年以来,越南输美商品不断增长,但双方最新的进展,也只是美国提出要与越南发展战略伙伴关系。至于印度,也还没有向美国积极靠拢的迹象。

进一步说,对华政策如仿效对苏遏制,以美国一国之力,并无必胜把握。最要紧的是美国的伙伴跟不跟上?如果不跟上,那美国丢失的中国市场份额,就会被别国轻松占据。英中贸易协会的简报提到,“英国脱欧后的第一个战略举措之一,不应该是放弃一个拥有14亿人口的国家和市场。”法德等国也还不会跟随美国实施对华遏制,从而损害本国在华商业利益。

特朗普政府并没有整合盟友的能力与意愿,反而是在经济利益方面与盟友斤斤计较,要把美国吃的亏找补回来。如此一来,欧美联合战线由七大工业国集团(G7),扩展至十大工业国集团(G10)或更多,协调一致应对中国的设想,在当前政经局势下也几无可能。

此外,如果美国与中国不相往来,在安全方面就必然要提防对方。这样一来,频繁动用军队会更快消耗美国国力,加速其衰败过程。特朗普虽然要逐步在亚太加强军事存在,但仍不敢搞全面军事对抗。拜登更是认为要用“巧实力”,以盟国为主,美国为辅,以减少美国军事支出。从战略成本收益角度来说,彻底脱钩与对立,对于美国来说成本太高,而收获太少,因此暂时无法成为政策选项。

目前来看,特朗普的意图还只是以“脱钩”为筹码,以求在与中国的经贸谈判中,取得更多有利的成果。为达此目的,特朗普当然要在对外宣示中,强硬表示“脱钩”为选项之一。

早前白宫贸易代表莱特希泽在美国众议院筹款委员会上讲话表示,中美这两个全球最大经济体不可能脱钩;在当前来说,这也不是合理的政策选项。莱特希泽话音未满,特朗普即急忙出来表示,脱钩是政策选项。特朗普就是不想让中国认为,美国无法与中国脱钩,因为如此一来,他在与中国施压谈判的时候,就没有筹码可用了。

同样可以做为参考的是特朗普对朝鲜的外交。特朗普也声称把武力打击朝鲜,做为选项之一放在台面上,但真的是否能运用武力,必然要牵涉很多国内外因素。

对于在朝鲜问题上持强硬态度的前美国国家安全顾问博尔顿,特朗普有如此评价:“我喜欢博尔顿的唯一一点是,所有人都认为他疯了。当你和他一起走进房间时,你就处于有利的谈判地位,因为别人觉得如果博尔顿在那里,你就会发动战争。”可见,博尔顿所起的作用,是震慑对手的鹰犬。同理,特朗普让一些鹰派人物在身边高喊“脱钩”,就可以成为其在对华谈判桌上的重大筹码。

特朗普的竞选口号以及当政后的政策,都是围绕着“让美国再次伟大”来进行的。据博尔顿所言,特朗普并不怎么喜欢了解并研究战略方面的问题。博尔顿还称,特朗普在曼哈顿房地产界可能具有一流的商业交易天赋,但在处理战略性武器的军控协议,以及其他国际安全问题上,经验是不足的。从以往特朗普处理外交事务的态度看,他基本上是个务实主义者,惯用极限施压和筹码运用等“交易”策略,理论或意识形态,对他的影响不是很大。

虽然彻底“脱钩”暂时还不太可能实现,但仍要警惕美国现在和将要采取的“脱钩”措施有哪些。美国已经在实施的一是科技脱钩,限制中国留学生和研究人员,接触美国的高科技与先进技术。二是金融脱钩,把中国限制在全球金融循环之外,限制中国在美国的上市融资,甚至可能在不特定时候,对中国采取某些金融限制措施。三是企业脱钩,不允许中国企业进入美国。四是安全方面由合作转为防范,现在已经可以看到的是,美国加强在亚太的军事投入,抓紧前沿部署,搅动周边国家矛盾。在南中国海,在台海,美国也在不断地触碰中国的底线。

美国是战略经验很老到的国家,不会轻易就向对手宣战,但惯于不断的以各种压迫性的政策让对方难受,逼对方出手并最终犯错。美国这种做法可以称之为“压制”战略。在美国步步紧逼的情况下,不排除中美双方真的会在各领域逐步脱钩。

对特朗普来说,“脱钩”也许只是其交易的筹码,但不排除强硬派乘机“搭车”,借中美关系紧张之机力推“真脱钩”。最近美国国会紧密推出的多项干涉中国内政的决议,也反映出这种趋势。现在离年底美国总统大选日期已近,在这种情况下,中美谈判短期内很难取得成果。这使得抑制这种趋势的逆流也变得困难起来。

一切事物都会由量变转为质变。也许我们应该关注的不是某人高喊脱钩,而应关注促成中美背离与合作的因素的发展变化。中国要做好两手准备,一方面发展自身力量,减少可能的外部冲击对自己的损害;一方面促进中美两国合作力量,继续深化友好合作,巩固两国关系。

作者是中国广西社会科学院东南亚研究所副研究员。

发布时间:2020年07月10日 来源时间:2020年07月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信