热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

人大重阳:中美关键时刻的一场智库对话

作者:   来源:人大重阳网   字体放大  字体缩小

7月9日,中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合主办“相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”中美智库媒体视频论坛。国务委员兼外交部长王毅出席会议并作主旨发言。美国原国务卿基辛格、澳大利亚原总理陆克文、国务院新闻办公室原主任赵启正、美国原东亚事务助理国务卿坎贝尔、外交部原副部长傅莹、北京大学校长郝平先后作主旨发言。中国人民大学重阳金融研究院是本次论坛的主要承办方之一,会议以网络视频连线形式召开,来自两国20多位政要和智库学者参加会议。双方参会嘉宾就中美关系现状、面临的问题和挑战进行了深入探讨,并就未来中美合作提出一些建设性的建议。中国公共外交协会会长吴海龙主持开幕式并作总结发言。

7月9日国务委员兼外交部长王毅作主旨发言

国务委员兼外交部长王毅在开幕式致辞中表示,中美关系正面临建交以来最严重的挑战。美方一些人出于意识形态偏见,正不遗余力地把中国渲染成对手甚至敌人,想方设法遏制中国的发展,不择手段阻碍中美之间的联系。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”作为世界上至关重要的一组双边关系,中美关系有待发出更多的积极信息,释放更多的正能量。希望美方构建更为客观冷静的对华认知,制定更为理性务实的对华政策。

王毅强调(点击这里查看王毅讲话全文),只有交流才能阻止谎言,只有对话才能避免误判。抹黑别人证明不了自己的清白,一味指责解决不了任何问题。中方对话的大门是敞开的。任何问题都可以拿到桌面上来谈,任何分歧都可以通过对话寻求妥善处理。并就此提出三条中美关系重回正轨的建议:一是激活和开放所有对话渠道。当前美国的对华政策基于缺乏事实依据的战略误判,充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执。二是梳理和商定交往的清单。中美之间各种问题相互交织,错综复杂,双方可以一起坐下来把问题捋一捋,形成三份清单:第一份是合作清单;第二份是对话清单;第三份是管控清单。三是聚焦和展开抗疫合作。没有什么比生命更宝贵,没有什么比救人更紧迫。

美国原国务卿基辛格对本次论坛的邀请表示感谢,并在发言最后真诚地祝愿美中两国拥有合作、互信的未来。

在主旨演讲环节,澳大利亚原总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文认为,当前美中战略竞争已进入新阶段。双方须找到一个可持续的发展未来,打造一个新的框架,并用新规则来指引美中关系,从而更好地管控分歧,促进双方的战略沟通。双方还要清晰了解对方的红线,真正理解双方的核心利益。美中关系面临着很多挑战,要推进双方关系就必须找出问题的重点,否则美中关系将难以推进。

陆克文表示,目前来看美中关系想要保持在一个“中庸”的道路上非常困难,因此我们必须从以下几点出发,重新思考美中关系。第一、我们必须理解40年来美中关系的发展历程:美中之间的力量对比发生了巨大变化,中国的崛起对美国来说是一种压力;中国的国际影响力正变得更加积极,这也对美国造成了一定影响;美国总统特朗普的负面影响非常大,特朗普和以他为代表的美国右翼将中国视为一个霸权的挑战者。第二、美中仍然可以建立起友好的关系,但是类似以前的那种美中关系已经不复存在了,当下美中需要建立一种更为平等的伙伴关系。第三、美国对中国香港与台湾问题的态度对美中合作没有任何好处,这会不断挫败美中关系。我们仍然可以从美中关系的历史中学到,红线是一个必须要注意的问题,尤其是台湾问题,美国不应该尝试触碰中国的红线。需要注意的是,红线问题不是美中问题的全部,但是的确是美中问题的基石。

国务院新闻办公室原主任赵启正在谈到中美未来时表示,中美需要把握历史发展方向,特别是管控好双边关系中的敌对因素。中国没有对美国的价值观和国家安全发起挑战,中国也不想参与一场新的冷战,中美两国都需要在和平稳定的环境中推进本国的经济和社会发展。只要中美坚持合作共赢,减少对抗,两国一定能超越“修昔底德陷阱”。

赵启正认为,现在以特朗普政府为首的美国政府已经确认中国是美国全球霸权的挑战者以及战略竞争对手,如今的美国对中国充满了对抗情绪。但是,美国之所以这么做的原因在于,美国希望树立一个政治上的敌人,转移国内的矛盾,但是这反而有可能将中国逼入修昔底德陷阱。赵启正还表示,历史可以证明,中国有悠久的“和为贵”的文化传统。自毛泽东时代中国就决定了不扩张不争霸的的基本政策,中国也从来没有想过挑战美国,但是美国却对中国十分警惕,美国强硬派对中国的崛起过敏了,美国全民遏制中国将是一个历史性的错误。近几年来,中美关系跌入谷底,在政治、经济、安全和文化等方面的矛盾和冲突不断。即便如此,中国领导人仍多次强调,中美两国谁也离不开谁,和则两利,斗则俱伤,合作是最好的选择。

美国原东亚事务助理国务卿坎贝尔认为,当前美中关系中的竞争因素被过度关注,因此双方要加强合作,平衡双边竞争的因素。双方应当深入开展战略对话,首先探讨在一些小的领域开展务实合作,应在军事等敏感领域建立沟通和危机处理机制。双方应保持并扩大人文交流,包括青年之间的交流。


坎贝尔强调,美中要进行战略对话,要关注整个国际体系中各方的力量平衡,尤其是各个区域中的利益相关方,这都需要在美中战略对话中有所触及。战略对话不仅仅是涉及美中双方的,还需要亚洲和其他利益相关方都参与进来,共同探讨各方的关切和共同的未来。坎贝尔提出五点建议:第一,按照过去美中双方闭门的对话是不现实的,现在需要更加广阔的,让各方参与进来的一个深入的战略对话;第二,美中双方虽然在各个时期中都做出过对话的努力,但似乎双方都没有合作的习惯。第三,中美双方并不是完全不同,还是在有些领域能够有共同点。第四,美中双方必须维持、保持人文之间的交流。第五,目前疫情需要一定程度上美国与各国之间的合作与协作。这五个领域都非常重要,同时能够促进美中双方在一些领域的可持续合作。

外交部原副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹表示,中美关系步入建交以来十分困难的阶段,两国关系未来的发展方向不仅关系到两国各自的发展,对国际合作和全球化进程也有十分重要的影响。中美关系未来比较好的前景是形成“竞合”关系,即大国良性竞争和有效合作的新型关系。目前看美国方面这样的意愿比较小,对华态度很难有积极改变。

傅莹说,中方需要对未来中美关系的发展做认真的思考和设计,主动提出能够维护中国根本利益、解决美方合理关切,同时也符合世界和平发展的大方向的选择和方案,并就此提出了四点建议:第一,主动进取,主动出牌,推动在关键领域坦诚对话,彼此真正倾听,切实解决双方的合理关切,就行为边界和底线达成共识,对一些不可调和的利益分歧,做出必要的管控。第二,进一步阐释我国的战略与目标,使得防卫政策和意图更加透明,让各方切实了解中国军事安全的合理主张和底线,加强危机管控机制的建设,避免发生误判。第三,围绕后疫情时期的问题尽可能多地开展协商,协助各国解决问题,多做“加法”,多“赋能”,承担合作型大国的责任。第四,让世界更好地了解中国的真实情况和中国人的想法。包括鼓励和动员多元化的传播手段和渠道,积极培养人才,增强有效的传播能力。傅莹最后强调,构建“协调、合作、稳定”的中美关系是思考和设计两国关系具体路径的根本指导。

北京大学校长郝平表示,大学作为一个特殊的社会机构,应该积极维护中美之间的友好关系,尤其学术交流环境。北京大学目前在积极组织与美国方面的学术合作与人文交流,美国多所大学也在中国建立了多个合作机构以及学术交流中心。此外,中美两国大学也在抗击新冠疫情等领域展开了积极合作,与各个学校的校长互通信件,就相关合作事情也展开了讨论。

中美智库媒体视频论坛现场

会议研讨环节一围绕“当前中美合作:问题与挑战”为题举办,由中国国际电视台(CGTN)主持人刘欣和北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋共同主持,参与研讨的嘉宾分别为中国外文局原局长周明伟、美国原代理助理国务卿董云裳、中国商务部原副部长魏建国、美国首任亚裔大使张之香、美国原驻华大使芮效俭、中国原驻马来西亚大使黄惠康、美中关系全国委员会会长欧伦斯、基辛格咨询公司副主席乔舒亚·库珀·拉莫、观察者网总编辑金仲伟、彭博新闻社大中华区总编刘悦。多位嘉宾一致认为,中美合作是利于双方和全世界的,在当前疫情之下,双方更应该合作而不是对抗。

会议研讨环节二围绕“未来中美合作:展望与建议”为题举办,由中国国际电视台(CGTN)主持人刘欣和中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文共同主持,参与研讨的嘉宾分别为中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽、美国国家安全委员会前中国事务主任何瑞恩、哈佛大学中国基金会主席柯伟林、新华社国际事务记者刘丽娜、美国国防大学中国航空航天研究院院长马伟宁、布鲁金斯学会桑顿中国中心主任李成、中国国际电视台记者王冠。与会嘉宾坦承中美两国应该更多的增加对双方关系的信任以及尊重,应多些相互倾听。而且两国智库应该为未来中美稳定的发展作出更多的努力。

会议最后,吴海龙会长在总结发言中表示,与会嘉宾大都是中美关系的见证者、亲历者和推动者,都为中美关系做出了重要贡献。双方从不同角度阐述了各自对中美关系发展的看法,提出了很多建设性的建议。大家一致认为,中美双方要合作,不要对抗,合作是唯一的最好选择。中美要共同探索和平共处、合作共赢之道。吴海龙还特别指出,49年前的今天,基辛格博士开启了打破中美关系坚冰之旅。今天我们这一代人应该更有智慧,更有决心,更有勇气去破解中美关系当前面临的困境和危机。

发布时间:2020年07月10日 来源时间:2020年07月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信