简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

《永不满足》三大爆料,总统竞选添变数

作者:知秋   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

“后浪看中美”第六期

当美国总统特朗普正为其前段时间冷清的竞选集会遭到海外抖音(Tiktok)用户搅局懊恼不已时,近些日子又多了一桩让他以及他的竞选团队头疼的事情:特朗普侄女玛丽·特朗普(Mary Trump)的新书《永不满足:我的家族如何制造出了世界上最危险的人》(Too Much and Never Enough: How My Family Created the World’s Most Dangerous Man)。在这本书中,玛丽揭露了特朗普早年在特朗普家族中的种种“劣迹”,更直言特朗普“符合自恋者的全部心理学标准”。针对如此一本光靠宣传标题和海报就足以让人浮想联翩的书籍,特朗普总统和他的拥趸就使尽千方百计,试图让这本书永远没有出版的一天:特朗普家族的罗伯特·特朗普(Robert Trump)先前就向纽约最高法院申请阻止该书出版的临时禁制令,并已获批准;他还声称自己将就玛丽·特朗普的书籍发起诉讼,而玛丽·特朗普的律师此后表示也将就此禁制令提出上诉。双方的司法交战看似难以短时间告一段落,但值得承认的是,围绕着《永不满足》这本书的争议也给今年的美国总统大选再添变数,特朗普的连任压力也越来越大。在这样一个美国两党总统候选人宣传造势即将进入白热化的时间节点,《永不满足》所引起的争议也值得揣摩。本文将简要介绍玛丽·特朗普的这本书籍,分析概括在美国带来的争议和影响。

来源:Peter Serling / Simon & Schuster

     玛丽·特朗普的《永不满足:我的家族如何制造出了世界上最危险的人》对特朗普的指责:

1、他是一名自恋者

BBC新闻揭露,身为心理学博士的玛丽·特朗普在她的书中就颇为辛辣地指出“他的表现符合所有心理学上对自恋者的诊断标准。”,还不忘补充说“特朗普无时无刻不想要得到别人的关注,他脆弱的自我需要时刻被吹捧,因为从内心深处他非常清楚自己什么都不是”。

2、早已对作弊习以为常

纽约时报报道,玛丽的书中写到特朗普在年轻时候就经常作弊,甚至在皇后区读高中的时候就雇用了其他人代替他参加大学预科和美国SAT考试;特朗普因此得以在几年后凭借着出色的成绩转学到了颇具盛名的宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)的沃顿商学院。

对此,白宫否认了总统曾经在SAT考试中作弊的指责。

3、在家族中丧失了感情

玛丽在书中还详细介绍了特朗普家族的内部纠葛,以及特朗普的父亲老弗雷德·特朗普(Fred Trump)、特朗普以及玛丽的父亲小弗雷德·特朗普之间的故事。尽管小弗雷德·特朗普是老弗雷德的长子,可却不愿意继承其父亲的房地产企业王国,选择追求自己真正热爱的事业——飞行员。对此,老弗雷德一直对这个长子感到失望,而特朗普也一方面讨好老弗雷德,另一方面以恶劣的态度对待自己的哥哥。

玛丽在她的书中还特别写道,当她的父亲、特朗普的哥哥当年心脏病发送院时,她的家族是怎么样让他一个人被送往医院救治的,而特朗普,她写道,“当时还在外面电影院看电影”。特朗普的哥哥小弗雷德就因此在当夜因为心脏病发逝世。

特朗普和他的家族的税务记录

众所周知,特朗普对他以及特朗普家族的税务记录可谓是讳莫如深。在2016年美国总统大选时,特朗普就曾公开拒绝披露自己的财务状况,成为历史上唯一一任不公开自身财务状况的美国总统,其原因可能有二:一是特朗普过去一直引以为豪自己的企业盈利能力,将自己打造成为一个“成功者”的形象,公开自身财务状况或许会让自己过去的“吹嘘”败露;二则是特朗普和他的企业帝国亦有可能有税务违规的情形,特朗普更不可能自投罗网。

就此,玛丽·特朗普还在书中特别承认了是她将特朗普家族的机密税务文件泄露给了纽约时报。2018年10月,纽约时报以一期专题特别报道了特朗普家族的“逃税门”,声称通过分析泄漏的特朗普家族税务文件可以发现,特朗普过去曾通过可疑的避税方案帮助他的父母逃税近数百万美元,在美国引起争议。玛丽·特朗普事后在她的书中详细讲述了她是如何将这些可能“让特朗普总统下台”的文件交给纽约时报记者,又解释说她是“出于愧疚”才这么做,尤其是在见证了特朗普在任期间的一言一行之后。

雄辩胜于事实:后真相时代的美国政坛

诚然,玛丽·特朗普书中所爆的“猛料”对于特朗普今年的连任竞选来说会是一场艰难的舆论战。特朗普家族申请的《永不满足》一书的临时禁制令也许是扳回一城的阶段性胜利,但也许也会被解读为是面对“铁证如山”时千方百计让“吹哨人”沉默的举措。特朗普政府处理新冠肺炎疫情和反种族歧视示威的种种举措美国民众有目共睹,而一系列事件也使得美国社会无比撕裂;这样一本书籍倘若真的能够被发行,所带来的争议和影响就更加不可估量。不论如何,2020年的美国总统大选结果越来越扑朔迷离。

嘲讽的是,美国的政坛已经走向了特朗普曾经一手打造的“后真相时代”:大众媒体与群众并不在意真相,而更在乎事件背后所表达的情绪和站队。立场先行、断章取义、似是而非,这些举措就已经成为了美国2016年总统选举以后的美国政治基调。玛丽·特朗普书籍中所揭露的“真相”事实上难以考证,但其所言是否为事实其实并不重要,重要的是这些指责背后“反对特朗普”的立场,以及那些诉诸情绪的话语。真正重要的,是群众将如何对此作出反应,而特朗普的政敌又将如何借题发挥攻击特朗普。当事实不再胜于雄辩,而是雄辩胜于事实时,特朗普也未曾想到,自己曾经津津乐道宣扬的“另类事实”(alternative facts),终有一天也将反噬他的政治生涯。

本文为《中美印象》原创作品,转发或引用请注明来源。

发布时间:2020年07月11日 来源时间:2020年07月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信