热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

特朗普政府被迫朝令夕改:顶不住高校“起义”,留学签证规则改回从前,留学生赢了!

作者:量子位   来源:北美工程师求职顾问   字体放大  字体缩小

自己打脸是种怎样的体验?

今天(7月12日),由于新颁布的留学生新政引发众怒,美国入境与海关执法局(ICE)宣布,正式作出修改——基本回到了“从前”。

这对广大留学生来说绝对是一个大好消息,意味着不必再修改秋季行程,也不必为留学签证失效而担心了。

今天,ICE更新文件显示,修改后的留学规则如下:

身在美国境内的国际留学生,不能全部选择上网课;

身在美国境外的国际留学生,可以在当地选择上网课;

没有回美国返校,但仍上网课的学生,学生身份仍然有效,只需要在SEVIS中保持激活状态。

另外,已经缴纳过I-901 SEVIS费用的学生尽可放心,文件中明确表示,这类学生不会受到退款和被要求离境。

新规还表示:

完全采用网上教学的学校,需要在7月15日前将教学变更计划发送给SVEP,而对于采用线上线下混合教学的学校,需要向学生发放新的I-20表格,并在8月1日前提交教学变更计划。

本周初,ICE发布文件曾要求,如果美国高校的留学生无法参加2020年秋季线下课程,只能上网课,那么将失去留学签证并被驱逐出境。

此举一出,舆论一片哗然。

包括吴恩达在内的学者批评,认为此举会伤害美国、学生以及大学。

美国高校,如斯坦福、哈佛、MIT等,都拿起法律武器,宣布起诉特朗普政府,要求收回此项规定。

而就在ICE修改规则之前一天,约翰霍普金斯大学(JHU)也加入了反对和起诉特朗普政府的行列,

JHU在官方声明中列举了美国政府的几大“非法”之处:

  • 规则任意且反复无常,违反了《行政程序法》;
  • 违反了主管部门要求在COVID紧急情况结束之前保持原状的规定
  • 政府未提供所需的通知或发表评论的机会
  • 未能提供正当程序
  • 违反了宪法保护的大学学术自由

事实充分有依据。在强大的舆论面前,美国ICE最终还是修改了留学生签证新政,也算是避免了一场不必要的诉讼。

发布时间:2020年07月13日 来源时间:2020年07月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信