热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

南海主权争端美国正式选边 拒中方特定声索

作者:余东晖   来源:中评社   字体放大  字体缩小

在“南海仲裁案”裁决结果宣布四周年之际,美国国务卿蓬佩奥13日发布官方声明,明确拒绝中国对于南海特定区域的主权声索。这意味着美国在南海主权争端中正式宣示选边。中国驻美使馆随即发表声明,表示坚决反对。

蓬佩奥宣称:“北京方面对拥有南海大部分海域的近海资源,及其旨在控制这些资源的霸凌行为是完全非法的。”

从奥巴马政府开始,美国虽然在南海问题上对中方声索和南海行动表达关切,但政策声明中通常会有一句:美国在南海主权争端问题上不选边。然而,美方今天的声明首度明确拒绝中方在南海特定区域的主权声索,蓬佩奥称,就是要将美方的立场与2016年7月12日“南海仲裁案”的结果统一起来,并宣称“这是终裁,对双方都有约束力”。

美方指出的否定中方声索的具体区域包括:

美方认可被仲裁庭认为属于菲律宾的专属经济区或大陆架区域,包括任何源自黄岩岛和南沙群岛的专属经济区;以及被仲裁庭裁决为菲律宾主权管辖范围的美济礁和仁爱礁。

美国反对中国对其声索的南沙群岛(美方称这不影响其它国家对这些岛屿的主权声索)周围12海里领海水域之外的任何主张。因此美国拒绝中国对于靠近越南的万安滩、靠近马来西亚的南康暗沙、文莱专属经济区水域和印尼附近纳土纳群岛周边海域的任何海洋主权主张。

美方称中国对曾母暗沙没有合法的领土或海洋主张。

中国驻美使馆13日傍晚发表声明指出,美国国务院发表声明,无视中国和东盟地区国家维护南海和平稳定的努力,肆意歪曲南海有关客观事实和《联合国海洋法公约》等国际法,渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系,对中方进行无理指责。中方对此坚决反对。

声明说,中方在南海问题上的立场和主张是一贯的、明确的。中方坚决维护中国在南海的领土主权和海洋权益,坚持与有关直接当事方通过谈判协商和平解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚持通过互利合作实现共赢。

声明表示,当前,南海形势总体和平稳定幷持续向好发展。中国与有关沿岸国通过海上问题磋商机制保持对话沟通,促进涉海领域合作。中国与东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》框架下,积极推进“南海行为准则”磋商,幷不断取得重要进展。

声明指出,美国不是南海有关争议当事方,却频频插手南海问题,打着维护南海稳定的幌子,在地区炫耀武力、渲染紧张、鼓动对抗;打着维护规则的幌子,自己未批准《联合国海洋法公约》,却拿《海洋法》说事;打着“维护航行与飞越自由”的幌子,大肆侵犯他国领海领空,在世界各大海洋横行霸道。中方敦促美方切实恪守在南海领土主权问题上不持立场的承诺,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,不要再做地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。

观察家相信,美方在南海主权争端上明确选边,令外界担忧本已紧张的美中关系和南海形势犹如火上浇油,但也有专家并不看重蓬佩奥此次宣示的意涵。

美国知名亚洲安全问题专家史文发推特说:“这有点像打哈欠。这是一份更直接的反对中国立场的声明,基于海牙常设仲裁法院(PCA)对海域的裁决,而不是领土主权。这并不是什么新鲜事,尽管之前有过大肆宣传。是一些蓬佩奥惯常的夸夸其谈。”

过去几年,美国在南海的军事活动频繁,幷且为了宣示在其认定为国际水域的区域自由活动的权利,经常与西方盟友一起,从南海到台海,展开“自由航行行动”。最近美军更是罕见地派出“里根号”和“尼米兹号”两个航母战斗群到南海联手行动,与解放军在西沙群岛举行的军演针锋相对。

发布时间:2020年07月14日 来源时间:2020年07月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信