简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记 (7月1日-7月10日)

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第256期

抗击新冠状病毒疫情:中美互动大事记(21)

(7月1日-7月10日)

根据约翰·霍普金斯大学的统计,截至7月10日,美国有318万人感染新冠病毒,其中13万4千人死亡。11天内7次刷新感染人数记录,7月10达到68000多人。全球目前有1200万人感染。两名世界卫生组织的专家7月10日前往北京,为新冠病毒病的大流行溯源问题开展调查。世卫组织说,他们将与中国专家商定调查范围和日程。

维护国家安全公署在香港正式揭牌,与此同时,美国国会通过了《香港自治法案》, 加拿大和澳大利亚出台了包括暂停了与香港的引渡协议在内的一系列措施,美日澳三国防长表达了对香港国安法的关切。除此之外,澳大利亚升级国防项目,英国和法国对华为参与5G网络建设提出了异议。

美国正式退出世界卫生组织,考虑禁止来自中国的社交媒体。中美两国在新疆、西藏问题上互相实施签证限制,两国同时在南海举行军事演习。在中美矛盾日益严峻的情况下,中国外长王毅提出缓和并恢复中美关系的三项举措。  

特朗普称中美两国关系已严重受损,目前不考虑美中第二阶段贸易协议;蓬佩奥表示世界不能允许中国“霸凌”的发生;美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷说中国是美国信息安全、知识产权及经济最大的长期威胁。

中印已经同意尽快完成双方一线部队脱离接触进程,但印度已决定不考虑加入任何中国主导的贸易协定。

7月1日

——针对美国将中国中央电视台、《人民日报》、《环球时报》和中国新闻社四家中国媒体在美机构列管为“外国使团”,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上宣布中方反制措施,要求美国联合通讯社(AP)、美国国际合众社(UPI)、美国哥伦比亚广播公司(CBS)、美国全国公共广播电台(NPR)自即日起7日内向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。

——美国国会众议院全票通过了《香港自治法案》(The Hong Kong Autonomy Act)。众议院议长佩洛西表示,“北京所谓的国家安全法……象征着‘一国两制’原则的死亡”。该法案将授权美国政府以金融等制裁手段惩罚有侵蚀、损害香港自治的中港官员和实体。参议院早先通过的版本中亦以经济制裁为主,具体包括冻结资产、拒绝入境等,制裁对象也包括中港政府官员和政府职能部门。

——澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)表示,未来10年,澳大利亚将在高科技国防项目上投入大约1,860亿美元,包括新型远程导弹、网络攻击能力和雷达监视系统等。澳大利亚正在进行军队改革,以期打造一支专注于印度-太平洋地区的规模更大、更强悍的军队,制衡中国在该地区日益增长的影响力和军力。

7月2日

——英国首相约翰逊在回答关于中国电讯巨头华为参加英国5G网络建设的问题时,英国首相对记者说,“我不希望看到国家关键的基础设施存在以任何方式被潜在敌对国家供应商控制的风险”。英国政府在今年一月作出决定允许英国网络使用华为5G技术。

7月3日

——加拿大总理特鲁多表示,在中国实施港版国安法后,加方将暂停与香港的引渡协议,并禁止向香港出口敏感军事物品。他还指出,加政府会研究更多对港措施,包括涉及移民等问题。加拿大外长商鹏飞(François-Philippe Champagne)亦发声明提出,“港版国安法是秘密进行的,没有香港的立法机关、司法机关或人民参与,并且违反了国际义务。”

——日本内阁官房长官菅义伟在记者会上就中国海警舰船在钓鱼岛领海巡航执法活动表示,日政府已通过外交渠道向中方表示“严正抗议”,强烈要求中方停止接近日本渔船的行为,立即退出钓鱼岛领海,并表示日方在其周围配备了海保厅巡视船,确保渔船安全。据报道,近期中方海警舰船多次在钓鱼岛及其附属岛屿领海内巡航执法。

7月4日

——美国海军第七舰队发表声明说,由美国“尼米兹”号航母战斗群和“里根”号航母战斗群组成的尼米兹航母打击群(Nimitz Carrier Strike Force )“以无与伦比的海上力量庆祝独立日,同时在南中国海举行双航母演习,支持一个自由开放的印太地区”。中国军方此前宣布7月1日开始也在南中国海举行为期五天的演习,美中两国的海军力量同时在南中国海举行演习因此引发国际关注。

——美国知名饶舌歌手,服装设计师“侃爷”坎耶·维斯特(Kanye West)在推特上宣布要竞选美国总统,他写道:“我们现在必须通过信任上帝、团结我们的愿景和建设我们的未来,从而实现美国承诺。我要竞选美国总统。” 特斯拉CEO马斯克在“侃爷”发推以后给他留言:“全力支持你!”

7月5日

——法国网络安全机构 ANSSI 负责人纪尧姆 · 普帕德 (Guillaume Poupard)周日表示,在 5G 电信网络铺设过程中,法国不会完全禁止使用华为的设备,但该机构正敦促法国电信公司避免采购华为的设备。法国表示不会对中国违反“一国两制”坐视不理、准备适当时候采取反击措施之后,北京警告法国“无权干涉内政”,然而法国外长勒德里昂无视中国警告,表示将与欧盟协调反击港版国安法。

——中国国务委员兼外交部长王毅周日晚同印度国家安全顾问多瓦尔通电话,就缓和两国边界事态达成积极共识。双方同意继续保持对话磋商,并强调应抓紧落实两国边防部队军长级会谈达成的各项共识,“尽快完成双方一线部队脱离接触进程”。

——印度新闻网站“The Print”援引政府高级别消息人士的话称,印度已决定不考虑加入任何中国主导的贸易协定,其中包括“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)。另一名匿名官员解释称,作出这项决定的背景是,中印边境对峙冲突导致20名印军士兵在6月15日阵亡,“因此,即使某些条件在政治上对印度有利,政府也不会再考虑加入RCEP”。

7月6日

——据外交部领事司官方微信公众号领事直通车6日消息,近期,加拿大频繁发生执法部门暴力执法问题,并引发多起游行示威活动。外交部和中国驻加使领馆提醒中国公民密切关注当地治安状况,近期谨慎前往加拿大。

——联合国秘书长发言人杜加里克今天表示,美国政府通知联合国秘书长,它将退出世界卫生组织,并告知这一决定将于2021年7月6日正式生效。民主党总统候选人、前副总统拜登表示,他将在入主白宫后的第一天立即恢复美国在世界卫生组织的会员国地位。

——据路透社报道,中国互联网企业字节跳动旗下的短视频应用TikTok表示,该公司将在数日内退出香港市场。美国国务卿蓬佩奥在接受福克斯新闻(Fox News)采访时表示,美国正在考虑禁止TikTok这样的来自中国的社交媒体应用。部分美国国会议员一直对TikTok处理用户数据的方式有忧虑,并担心该公司与中国情报部门合作。

7月7日

——美国国务院表示,将禁止被发现限制记者、游客、外交官或其他美国官员进入西藏自治区的中国官员进入美国。中方也决定对在涉藏问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。

——美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在华盛顿的哈德逊研究所发表演讲。他在演讲中称,中国是美国信息安全、知识产权及经济最大的长期威胁。FBI当前所有正在调查的案件中,近一半与中国有关。中方实施的“猎狐行动”是威胁、恫吓一些在美中国人士的不正当执法行动。“目前,美国联邦调查局每10小时就会启动一宗新的有关中国的反间谍案件。”

——美国、日本、澳大利亚三国防长举行会议,重申反对中方在东海、南海所采取的破坏地区局势的行为,强调维护地区航行与飞越自由的重要性。美日澳三方还对香港国安法的实施表达了关切。

——美国移民局发布声明指,从今年秋季开始,如果国际留学生只参与网上课程,将不得继续留在美国,除非他们转到其他面对面授课的课程。若国际学生不遵守上述规定,将面临被驱逐离境。哈佛大学与麻省理工大学向国土安全局及美国移民及海关执法局(Immigration and Customs Enforcement, ICE)发起诉讼。

7月8日

——美国国务卿蓬佩奥表示,世界不能允许中国“霸凌”的发生。蓬佩奥指的是,中国在领土主权争议上对邻国印度、越南、菲律宾、日本等国家的霸凌。他说:“从喜马拉雅山,到越南的专属经济区水域,再到尖阁诸岛(钓鱼岛)以及其他地方,北京挑起一系列领土争议。世界不可允许这种霸凌发生,也不可以允许它霸凌继续下去。”

——新华社报道,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署上午在香港揭牌。在香港,包括特首林郑月娥和中联办主任、国家安全事务顾问骆惠宁以及公署署长郑雁雄等多名官员及立法会议员早上主持和出席公署的开幕仪式。

7月9日

——在中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合举办的一次中美智库媒体论坛上,中国国务委员兼外长王毅以视频的方式就美中关系发表了演讲。他表示,中美关系面临1979年建交以来最严重的挑战,但是中国无意挑战或取代美国。中美应展开所有对话渠道,使中美关系走出困境、重回正轨。为了缓和并恢复中美关系,王毅提出三项举措,包括激活和开放所有对话渠道,梳理和商定交往的清单,聚焦和展开抗疫合作。

——美国国务院与财政部根据 “全球马格尼茨基人权问责法” 分别公布了针对中共新疆最高官员以及新疆公安厅的制裁措施。美国国务卿蓬佩奥表示,鉴于新疆当局对维吾尔人以及其他少数民族人权的恐怖而系统的践踏,美国将拒绝这几位新疆负责人以及他们家人入境美国。赵立坚在10 日的例行记者会上表示,针对美方错误行径,中方决定对在涉疆问题上表现恶劣的有关美国机构和个人采取对等措施。

——美国联邦司法部表声明指出,俄亥俄州立大学一名叫郑颂国的华裔教授被控利用美国国立卫生研究院(NIH)的研究资金帮助中国从事科研,当日出庭受审,法官拒绝保释。美国司法部介绍称,郑颂国是今年5月22日在前往中国的转机途中被逮捕的。

——白宫管理与预算办公室代理主任拉斯·沃特(Russ Vout)表示,特朗普政府计划本周敲定一项联邦合同禁令,禁止美国政府从华为、海康威视和大华等五家中国公司购买产品或服务。数据显示,美国政府机构每年授予超过5000亿美元的采购合同。联邦采购监管委员会的这项规定将于8月13日生效。

——澳大利亚政府推出一系列措施,回应中国在香港推行《国安法》。澳大利亚采取的措施将包括暂停与香港的引渡协议、更新旅游建议以及为香港居民提供签证便利等。

7月10日

——美国总统特朗普在谈到新冠病毒危机时表示,美国与中国的关系已“严重受损”,特朗普称,目前不考虑美中第二阶段贸易协议。
延伸阅读
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(1
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(2
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(3
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(4
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(5
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(6)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(7)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(8)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(9)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(10)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(11)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(12)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(13)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(14)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(15)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(16)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(17)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(18)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(19)

抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(20)
抗击新型冠状病毒:中美互动大事记(21)

发布时间:2020年07月14日 来源时间:2020年07月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信