热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中概股危机再度升级——特朗普政府爆出将单方面废除中美会计审计跨境执法合作备忘录

作者:上官子航   来源:知乎   字体放大  字体缩小

7月13日下午,路透社爆出美国有意继续制裁中概股企业的独家新闻(见下图)。文中说,美国国务院一名高级官员向路透社表示,特朗普政府计划在近期单方面废除2013年中美证券监管机构联合签署的中美会计审计跨境执法合作备忘录。而此事一旦实锤落地,那么250多家中概股企业面临的选择空间势将更加局促,未来三年,赴港或回家也许是最优选择。

为什么这么讲呢?其实背后的逻辑也不复杂,我先从微观的角度给大家简单捋一下:

1、2013年5月,中国证监会、财政部与美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)签署了中美会计审计跨境执法合作备忘录。备忘录中,我方同意在不违反我国《保密法》《档案法》等法律法规的前提下,可对美方提供中资在美上市企业的审计底稿。

2、2020年3月起施行的新《证券法》增加了一条规定:“境外证券监督管理机构不得在中华人民共和国境内直接进行调查取证等活动;未经国务院证券监督管理机构和国务院有关主管部门同意,任何单位和个人不得擅自向境外提供与证券业务活动有关的文件和资料”。(新修《证券法》第一百七十七条)

3、2020年5月,美国参议院通过了《外国公司问责法》,法案要求任何一家外国公司若连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计要求,将禁止该公司在美上市。另外还要求上市公司向美国美国证券与交易委员会(SEC)等机构披露信息以证明它们是否为外国政府所有或控制。

4、2020年7月,美国政府爆出将废除中美会计审计跨境执法合作备忘录。

上面四条信息的意思是:由于中美会计审计准则不同,加上当时辉山乳业等一批中概股企业存在财务造假问题被实锤爆出,美国提出想看中概股公司在中国的审计底稿,中方表示有条件同意

然而,据财新的报道,受制于跨境监管多方面的障碍,PCAOB长期以来未能直接获取中概股的审计工作底稿,也不能入境检查已在该委员会注册的中国内地和香港地区的会计师事务所。美国证监会SEC并不能对中概股的财务审计,执行与其他在美上市公司同等的监管标准。今年年初瑞幸咖啡财务造假丑闻以及紧张的中美关系,使市场各方增加了这种担忧。

眼下,中美脱钩步伐加快、摩擦加剧,美国内部疫情反复、经济下行压力加重,对华鹰派势力全面抬头,再加上此前提到的一些中概股企业屡有有丑闻爆出,由此,特朗普政府用颁新法、废协议的手段制裁中国在美上市的企业,也可理解。

有专业人士可能会说,即便如此,那中概股企业也不用回来,因为SEC可以对他们使用豁免权

从专业角度上讲,这么说没毛病,因为在实际操作中,这么多年来,美国证监会(SEC)根据豁免权相关方案,确实一直都没严格执行对于审计机构必须提供底稿的规定。因为中国企业在美上市,对他们也是大有好处,比如美方可以增收各种管理费,从而上至交易所下到投行、律所等各类机构都挣的盆满钵满。而且,一些优秀的中国企业赴美上市,也给美国股民带来了可观的投资收益。

但是,如今已时过境迁,由于刚才提到的宏观和微观方面的原因,一旦中美备忘录废除,那就表示PCAOB将放弃从中国获取信息的努力

此外,美国负责经济增长的副国务卿Keith Krach在给路透社的邮件中说:“这件事(指废除备忘录)很快就会落地。这是一个国家安全问题,因为我们不能继续承受让美国股东置于风险之中,让美国企业处于不利的地位,任由我们的金融市场卓越的黄金标准遭受侵蚀。”

上面这话说的冠冕堂皇,“慷慨激昂”,官僚气浓重,充分的表达了美国鹰派的姿态

事到如今,由于我国的《证券法》新规和美国的系列制裁,让中概股企业处在了一个非常尴尬的位置,假设由民主党占多数的众议院通过了上面的第3、4两条决议,那么就如我一开始所说:留给中概股们的选择余地就不多了,因为有一些中资企业出于在国内的业务层面的原因,按我国要求是不能对美交出审计底稿的,倘若如此,那这三年内,择机回家或者到香港上市,应该是最好的选择。

不过最后不得不提的事,中资企业此前赴美上市,也不是顺心如意,比如被迫降低估值,还须缴纳各种高昂的中介费,而他们仍然选择赴美的主因,是因为美国证券交易所对企业的盈利门槛无限制。

我们知道,许多成长性企业,比如当年的新浪、网易、百度等等,在他们的发展初期,财报上都无法做到持续盈利,不符合A股的上市要求,所以才会选择赴美。

不过,随着港股及A股的一系列改革,以及国内上市注册制的推进,美股和港股、A股上市规则的差距将越来越小,如此就会在系统上铺平中概股企业回归之路。再加上成长类公司在A股和港股普遍有着相当高的市值和市盈率,因此,于情于理,中概股们的回归将是一个虽十分无奈但不至于太艰难的选择。

发布时间:2020年07月14日 来源时间:2020年07月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信