评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

濠江客:中美关系恶化之下,傅莹要求中国想清楚

作者:濠江客   来源:濠江客   字体放大  字体缩小

据观察者网报道,7月9日上午,由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合主办了“相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”中美智库媒体视频论坛。中国国委兼外长王毅、美国前国务卿基辛格等先后作主旨发言。

对王毅外长的发言,濠哥曾在上周五撰写的《中方要求与美对话:现在强调中美合作还来得及吗?》一文中,进行了点评。

今天想研究一下王毅外长的前同事——前副外长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹在论坛上的演讲。



濠哥关注到傅莹的演讲,最主要是因为其中有这样一段话(蓝色字体为原文):


21世纪的中美关系,中方面临着一些大的问题需要把它想清楚,需要和美方探讨清楚。从中方角度来讲,我们应该如何应对这种挑战:




如何判断世界潮流?冷战之后我们对世界潮流的判断是和平与发展,这个潮流如今是不是改变了?是不是要变成冲突与对抗了呢?还是会继续和平发展?


中国自身的发展是要实现“两个一百年”的目标,这个进程如何避免被打断?我们在自身发展过程中需要和平与合作的国际环境。如何保障这个环境?


我们对世界未来的构想是构建人类命运共同体。如何在这条道路上有效开展国际合作?



这些都是中国在21世纪历程中必须面对的大问题。而中美关系发展方向的选择将决定对上述问题的回答。



傅莹提到了21世纪中国面临的三大问题:如何判断国际大势?如何持续发展自己?如果与国际社会合作?


傅莹要求中国人用自己的脑袋想清楚,这三大问题都必须由中美关系来解决:


一是要自己想清楚,二是要和美方讨论清楚。




濠哥也不知道自己的理解对不对。


如果是对的,那么,傅莹的这段话就非常的有意义。因为她说出了中国当下问题及中美关系问题的实质。


经常有网友在濠哥文章后台留言质问:离开美国,中国会死吗?没有美国,中国还不发展了?——这就像一个人说:我每天吃三个土豆加一杯凉水就会死吗?——没人跟你较这种劲,智商都这样了,还有什么好讨论的。


傅莹这段话的最大价值就是说明白了一个问题:中国的核心问题,就是中美关系的核心问题。


这是一个问题,而不是两个问题,它们是看待同一个问题的两个角度或两种说法。


傅莹还说:


未来中美两国是继续在同一个全球体系内解决分歧,还是分道扬镳、剥离成为两个相对独立且又彼此连接的体系,各行其是?




如果出现后一种情况,那也就意味着全球化的终结和现存体系的瓦解。




我们经常听到欧洲、日本等“中间地带”国家的学者对目前的形势表示担心,因为不愿看到中美分裂,不愿世界分裂,不愿选边站队。他们希望中美关系能够在方向上有一个理智选择。刚才陆克文说到,中国人常说“正确的方向”,正确不正确是中国人的概念,关键是有利于大家的方向,希望能够做一个更理性的选择。






傅莹的这一段话,濠哥不太同意。


中国的问题,可能取决于中美关系,不一定世界的问题也取决于中美关系。


中美决裂、分道扬镳,是不是就能终结全球化、瓦解全球现存体系,关键在于世界其他各国——或傅莹说的“中间地带”国家,是不是真的就会选边站,分裂成两大对立的派系。


濠哥不认为会发生这样的情况,不管中美是不是决裂或分道扬镳。


比如:在当前中美关系不断恶化的情况下,“中间地带”国家选边站了吗?没看到,也没有。


这一点,濠哥认为,中国人也要想清楚:一旦中美闹到决裂或分道扬镳的程度,有没有国家会选边站到中国一边?


换句话说,中美决裂之后的世界,究竟是中国军团+美国军团,还是中国+美国军团+其他国家?


傅莹建议:中国需要对未来中美关系发展做认真思考和设计,主动提出能够维护中国根本利益、能够解决美方合理关切、同时也符合世界和平发展大方向的选择和方案。


她的具体建议有四条:


第一,中方应该主动提出在哪些关键领域进行坦诚对话,而且要认真倾听彼此,而不是事先就认为对方都是错的,自己都是对的,这样就会陷入无休止的辩论和辩解循环;




第二,现在海上安全问题令人担心。中国需要让防卫政策和目标更加透明,尤其对海上的诉求和利益边界要更加清晰,加强危机管控机制建设,避免发生误判;




第三,面对后疫情时期的世界,我们需要尽可能多地开展协商,协助各国解决问题,多做“加法”,多“赋能”,承担合作型大国的责任;




第四,让世界多了解中国的真实情况和中国人的想法。




濠哥完全同意傅莹前副外长的上述四点意见,尤其海上,冲动是魔鬼。




濠哥再次强调,傅莹这篇讲话的最大贡献,就在于她不是单向的指责或谴责美国多么多么的坏,或罗列美国如何如何坏的斑斑劣迹,而是要求中国人想清楚:我们到底要什么,我们应该做什么。


在这篇讲话的最后,傅莹还含蓄的谈到了美国是不是衰落的问题。她是这样说的:


美国现在有很多困难,无论是国内还是和世界的关系都处于调整阶段,它能不能调整过来,能不能恢复起来,这是美国自己的事,不是别的国家说什么能决定的。同时,中国国内也面临非常严峻的任务,要实现“两个一百年”的目标,今年要完成脱贫攻坚任务,我们还在制定“十四五”计划,自身的任务非常繁重。中美两国在国内都有非常重的任务,我们没有必要相互“踩”对方,各自解决好自己的问题,同时相互合作,从积极的角度去帮助世界,这是我们两国应有的姿态。




这段话说得非常有意思。


濠哥给翻译成大白话:美国是不是衰落了,这是美国自己的事。中国决定不了美国的衰落,也不会因为你天天说人家衰落人家就会真的衰落。中国自己的事情、自己的问题也很多,别把精力放在唱衰美国上——没有必要相互“踩”对方。中美两个大国现在既需要解决好本国自己的问题,也需要相互合作并帮助世界,这才是大国范儿!


对么?

发布时间:2020年07月15日 来源时间:2020年07月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信