热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

特朗普签署《香港自治法》

作者:迪米,唐•温兰   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小

  周二,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)将《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act)签署成法,在对中国官员实施制裁方面赋予美国政府更多权力,以报复中国对香港实施的一项严厉的国家安全法。

  特朗普表示,《香港自治法》提供“强有力的新工具,让参与破坏香港自由的个人和实体承担责任”。他还签署一项命令,取消这个亚洲金融中心享有的贸易和经济特权。

  数周前,中国对香港实施了一项严厉的反颠覆法,以压制这个前英国殖民地的亲民主运动。

  特朗普表示,这是中国一系列举措的最新一例,这些举措将削弱香港的自治,并将威胁香港作为有竞争力的金融中心的地位。“在我看来,香港……将不再能够与自由市场竞争,”特朗普在白宫的一场记者会上表示,“我们的生意会增加很多,因为……我们刚刚失去了一个竞争对手。”

  中国外交部周三表示,中方对美国此举坚决反对,“将做出必要反应,对美方相关人员和实体实施制裁”,但未具体说明哪些个人和实体将受到制裁。中国外交部敦促美国“纠正错误”,并“停止以任何方式干涉包括香港事务在内的中国内政”。中国政府周二表示,将对美国武器制造商洛克希德•马丁公司(Lockheed Martin)实施制裁,理由是该公司参与了对台军售。

  《香港自治法案》的联合提案人、民主党参议员克里斯•范霍伦(Chris Van Hollen)表示,该法“向中国明确,中国不能在不承担严重后果的情况下继续侵犯香港的自由和人权”。

  上周,特朗普政府以侵犯新疆维族穆斯林人权为由对中国官员实施制裁,但尚未对参与香港政策的中国共产党官员进行任何惩罚。

  “既然总统已将我们的《香港自治法案》签署成法,他就必须实施法案包含的制裁措施,”范霍伦补充称,“这是确保让那些参与镇压香港的人感受到他们所作所为全部后果的唯一途径。”

  该法将赋予美国政府90天时间,以确定有哪些中国内地或香港官员曾帮助北京方面违反《基本法》(Basic Law)或《中英联合声明》(Sino-British joint declaration)。《基本法》是实行半自治的香港的小宪法,《中英联合声明》曾为1997年香港主权移交给中国铺平道路。

  接下来,特朗普政府必须告知美国国会,是否有“外国金融机构”在知情的情况下与这些官员进行交易。在编制名单的一年内,特朗普必须对指定的个人和金融实体实施制裁。

  范霍伦和联合提案人、共和党参议员帕特•图米(Pat Toomey)表示,该法将“对与违反《基本法》的实体有生意往来的银行实施强制性二级制裁”。

  该法还取消了香港在安全、外交政策和经济领域享有的特权。

  美国政府机构将有15天时间实施有关取消香港特权的变动,这些变动将导致美国对香港与中国内地实施同等待遇。这将限制美国向香港出口敏感技术,禁止美国培训香港警察,并撕毁美国与这个前英国殖民地的引渡条约。

  美国还会加大香港公民获得美国签证的难度,而这也意味着,美国公民到访香港将不再享受免签待遇。

  此前有一名共和党参议员提出,该法将影响外汇市场,美国政府对此进行了澄清,称该法不含会影响外汇交易的条款。白宫发言人贾德•迪尔(Judd Deere)表示:“没有条款规定美元将不再与港元自由兑换。”

  “总统今日签署的行政令意味着,香港现在的待遇以及受到的限制将与中华人民共和国的任何其他城市相同,”美国参议院外交关系委员会(Senate foreign relations committee)主席、共和党人詹姆斯•里施(James Risch)表示,“总统利用这些措施回应中国共产党令人震惊的举措是令人遗憾的,但也是必要的。”

  美中关系已下滑至几十年来最低点,因为中美两国目前在很多问题上存在争端,包括贸易、人权、间谍活动和新型冠状病毒肺炎(COVID-19.即2019冠状病毒病)疫情的蔓延。

  上周,特朗普表示,两国关系“严重受损”,而中国外交部长王毅表示,中美关系面临40年前建交以来最严重的挑战——考虑到1989年“天安门事件”后中美关系的那段严重恶化,这番言论引人注目。

  最近数月,美国对中国官员实施一系列制裁和签证限制。周一,美国政府还对南中国海的海上争端采取更强硬立场。

  中国已采取报复措施,对一名美国国务院官员和三名美国国会议员实施制裁,包括两名美国共和党参议员马尔科•鲁比奥(Marco Rubio)和特德•克鲁兹(Ted Cruz)。

  译者/何黎

发布时间:2020年07月15日 来源时间:2020年07月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信