评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

老配方的新用场——浅论与美周旋之策

作者:天下明珠   来源:常在能言善听自在部落   字体放大  字体缩小

小说《大秦帝国》张仪说齐威王一段很是精彩,在一番试探之后,两人开始坦诚相待,张仪说出了为齐国制定的十六字战略:

“霸业长策,首在三强周旋,次在四国捭阖。我有十六字,齐王思之:联魏锁秦,和秦敬魏,北结燕赵,南遏楚韩。”

齐王听后茅塞顿开。高人的高明就在于能把一团乱麻的关系用简洁明了的方法说清楚。虽然这是小说中“张仪”的说辞,但还是颇有道理的。对于齐国来讲,秦国是真正的敌人,齐秦两国早晚要决战,只不过是什么时候摊牌的问题,在摊牌之前,一锁一和,是对秦战略。对于魏国,是统一战线和战略合作伙伴,对于燕赵,则是友好国家,实行合作共赢、互不侵犯的战略,而对于楚韩,则是实行遏制战略。

张仪的战略,充分考虑了各个国家的地缘政治关系、自身的国力等情况,也符合齐威王称霸远图的核心诉求,可谓高论!

读《大秦帝国》,有一种很熟悉的感觉,那就是,秦国和当今的美国非常像。因此,当看到这十六字长策时,很自然会联想到当今的中美关系。对于中国来说,这十六字是不是也适用?

联魏锁秦,此处的魏如俄罗斯,俄罗斯继承自前苏联,素有霸志,只是现在力不能逮,经济实力欠缺,历史上和美国缺少信任,从主导国家的核心人口主体来看,一个是斯拉夫人,一个是盎格鲁-撒克逊人,在我们看来都是洋人,其实差异很大,同样是洋,一个是北冰洋,一个是大西洋。

和秦敬魏。对于美国,要在斗争中求和平。对于俄罗斯,尊重其大国雄心,承认历史上前苏联曾经给予我们的理论支持和实质支持,在对付美国方面,双方有共同的利益。北约东扩,嗜酒的叶利钦被美国骗了一把,相信俄罗斯不会忘记。轰炸南斯拉夫,伤其斯拉夫兄弟(俄罗斯是东斯拉夫),搞颜色革命,相信俄罗斯会记仇的。所以,在相当一段时期内,与俄罗斯都有合作抗美的需求。

北结燕赵。此处的燕赵就是欧盟国家。这是美国的传统盟国,但也是正在觉醒的有自尊的国家。除了英国这个美国的日不落跟班以外,法国、德国都希望在外交、经济上有自己的独立性。轰炸南斯拉夫,把欧洲变成战场,对欧盟来说没得到什么好处,反而使欧元受到影响。欧洲曾经是统一的,欧盟的前身是欧共体,他们的梦想就是一体化,提高整体的竞争力和抗风险能力,但会比较难。这些国家应该尽量争取成为朋友,至少是经济上的朋友,互惠互利,从而增强相互信任和了解,减少对我国作出不利的举动,在美国的战略包围圈中撕开若干口子。从历史上看,欧洲很多国家和我国友好,包括在冷战时期。与大国增进了解、相互帮衬,与小国做好生意、相互尊重,有利于创造良好的发展环境。

南遏楚韩。那就是对于那些不友好的南方国家予以遏制。从战略上讲,与美国的矛盾和斗争是主要的,与印度、南中国海周边国家、大洋洲国家的斗争是次要的。我看到有高人剖析近期与印度的斗争,采取既坚决打击又总体克制的态度是符合我国整体利益的,很有见地。长期看,中印人口加起来30亿,友好合作对双方都有利,但成不成取决于印度能不能解决自己的内部问题和有没有足够的外交智慧。近期看,对此不必抱希望,能维持现状就可以。对南中国海周边国家的“遏制”是有效的,大家一起发财最开心,这是这些国家经过教训之后的认识。至于澳大利亚,是美国的跟屁虫,上新闻主要是为了寻找存在感,对这种糊涂虫实行必要的遏制有助于让它稍微清醒一点。

那么,如何“联魏锁秦”呢?小说中,张仪说:

“齐魏相王,齐秦通商。”

这八个字也很妙。与俄罗斯在核心利益方面相互支持,与美国做好生意,不就是“相王”和“通商”吗?

需要注意的是,站在美国的立场,也可以有“联魏锁秦”的战略,它的目的就是要锁住我国进入高科技发达国家的可能性,跟俄罗斯眉来眼去,是醉翁之意不在酒,目的是弄住我们。老配方可以用,但不是说当作推背图预言书那样照搬,而是有所借鉴和启发。

治大国如烹小鲜。大国要成为强国,必定要有正确的战略,并坚持足够长的时间。制定正确战略的前提是一定要抓住牛鼻子,聚焦主要矛盾,分清楚谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,搞明白特定情况下谁会转变为敌人,谁会转变为朋友。

好的战略,即使是阳谋,对方也无奈我何。战略确定后执行就是关键。从齐国的情况看,最后也没有真正实行这个十六字战略,没有用扎实的国力来支撑这个战略。这是需要我们警醒的。口号是需要的,也是有用的,但美好的未来绝不是仅仅靠喊口号就能实现的。

老配方,调得好,照样有新味道。

2020.07.13.

发布时间:2020年07月17日 来源时间:2020年07月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信