评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国已准备在南海“点燃冲突”?战斗警报已经拉响!

作者:石江月   来源:石江月防务观察   字体放大  字体缩小

  在抛出一份明显带有“对抗中国”色彩的声明后,美国人会不会在南海制造中美矛盾的“冲突引爆点”?这已经成为这两天中国乃至世界最关注的话题之一。

  可以说,无论是从美军近期的兵力调遣上,还是舰艇及武器更新上,都凸显出美国对亚太海域接下来将会投入更多的战斗力。

  对此,我们不能放松警惕,防止美军在南海制造擦枪走火。

  01 美军向亚太调兵

  就在五角大楼继续评估和调整美军全球军力部署之际,美军负责中东地区军事行动的指挥官表态说,“美国如果减少在伊拉克驻军人员,也能继续对伊斯兰国恐怖组织施压”。

  这话什么意思?

  简单说,就是美军可以抽调部署在伊拉克的部队,更少的兵力对付伊斯兰国恐怖组织已经够用了,可以把更多的兵力用来对付更强大的对手!

  结合美国刚刚发布的南海声明,已经很明显可以看出,美军这是有备而来。

  此前,美国国防部长埃斯珀说,他希望在今年年底前完成对美军各个战区军力部署的一项评估,以便将更多的资源派往印太地区,应对中国和俄罗斯的安全挑战。

  7月15日,美军中央司令部司令麦肯锡上将(General Kenneth McKenzie)再次肯定了这一计划安排不会有任何问题。目前,美军在伊拉克驻有5000至6000军人。

  此外,就在一天前,五角大楼发言人霍夫曼说,美国已经同意将驻阿富汗的军力减少至8600人,并撤出5个基地。他说:“我们已经兑现了这项承诺。”

  这与美军在伊拉克的驻军调整,明显是同步的。

  美军现在的主要对手是谁?这个问题相信很多人心里已经有答案。

  正如埃斯珀所说,美军当务之急是落实美国国防战略,也就是聚焦与中国及俄罗斯的大国竞争。为了实施这项战略,部署在全球各地的美军需要腾出时间、经费和人力资源,以便能将资源转派到印太主要战区,或者将美军召回本国以便提升战备能力。

  除了中央司令部外,美军南方司令部和非洲司令部的指挥官们也曾对可能在全球军力部署的评估和调整中失去更多资源表示过担心,称美军需要充足资源应对中国在南美洲和非洲越来越大的影响力。

  另外,还有一个关于美军濒海战斗舰的小变化,可能给南海博弈带来大变化。

  目前,美军在南海执行所谓“航行自由行动”的一个主力工具,就是濒海战斗舰。为了让自己在南海的行动更具威胁,美军将为这些濒海战斗舰配备直升机和无人飞机,极大提高了探测和攻击能力。

  美国海军第七舰队透露,在印太地区执行轮换部署任务的美国海军“吉福兹”号濒海战斗舰将配备一个舰载航空特遣队,包括一架MH-60S“海鹰”直升机和两架MQ-8B“火力侦查兵”(Fire Scout)无人机。

  “海鹰”直升机是执行后勤、搜救和水面作战任务,“火力侦查兵”无人机是为了提高濒海战斗舰的打击能力。这对濒海战斗舰来说,虽然是小变化,但是对南海整体博弈来说,却可能产生大变化。

  02 风险上升的三个原因

  中国方面也对美国国务院的这份南海政策声明迅速做出反应。

  中国驻美国大使馆在一份声明中说,“美国不是南海和有关争议当事方,却频频插手南海问题。”声明“敦促美国切实恪守在南海领土主权问题上不持立场的承诺”,“不要再做地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。”

  很明显,有些南海周边国家似乎想利用美国的军事力量,尽快开发南海油气资源,而美国则希望在南海夯实自己的“抓手”。

  在明显选边站之后,美军会直接“下场”介入中国与南海某些国家的海上纠纷吗?美军大型水面舰艇会与中国海军舰艇“硬碰硬”吗?这才是更为关键的问题。

  有一些美国媒体和分析人士渲染说,美国之所以改变立场,是因为中国近两年在南海的行为让美国已经“退无可退”。这简直就是颠倒黑白、强词夺理!

  从2010年美国将更多战略重心转移到南海,到2016年唆使阿基诺三世执政的菲律宾政府搞出所谓的“南海仲裁案”,再到4年后推出这份立场偏颇的声明,美国一直不死心,想把南海作为自己对付中国的一个“抓手”。

  不过,这些美国分析人士有一点倒是说对了,那就是美国在南海问题上的表态,短期内一定会增加中美两国在亚太地区发生冲突的风险。这主要有三个原因:

  第一,自2018年美国更改国防战略转为“大国竞争”以后,美国加强了在南海地区的军事活动。

  比如,2019年,随着美军在印太地区部署的舰艇数量激增,美军在南海地区继续保持高强度军事活动态势,航母、两栖攻击舰、轰炸机等主要战略力量频繁进出南海活动。“闯岛闯礁”式的“航行自由行动”快速增加。南海,已经成为中美之间海上战略竞争的前沿。

  从航空母舰的活动来看,2019年全年,美海军先后有三个航母群前往南海地区,占美军目前全部航母力量的30%,全年部署航母数目的一半以上。这三艘航母分别是 “斯坦尼斯”号、“里根”号、“林肯”号。

  第二,从现实层面来看,美国人在发布这个声明后会在南海怎么做?这是关系到未来南海局势发展,以及我们该如何做好准备的关键中的关键。

  美国在南海采取什么样的实际动作,是否真正“下场”介入到中国与东南亚一些国家的南海争议中“拉偏架”,最主要的是看美国军方如何行动,或者采取什么样的策略。

  就美国军方而言,从加大在南海搞所谓的“航行自由行动”的频率,能够看出五角大楼想在西太平洋,尤其是南海地区加大活动。

  第三,南海,台海,在美军那里,只不过是一个优先次序的问题。而搞乱南海,在南海制造风险点,显然也是为了分散解放军在台海方向的精力投入。

  美军的各种侦察机,最近一段时间加大了在西太地区空域活动的频率,恨不得每天一次。其侦察的航线都是从冲绳或者关岛先到台海附近,然后再到南海方向。

  而且,美军刚在西太-南海地区集结了“罗斯福”号、“里根”号和“尼米兹”号三个航空母舰打击群,分别轮流进行两两组合,举行双航母联合演习。地点之一,就包括在靠近菲律宾的海域。

  03 战斗警报拉响

  从目前看,美国国务院这份“南海声明”同时得到了共和党和民主党的支持。美国国会参众两院外交委员会两大政党领导人发表声明,称对“美国政府结束在南中国海主权问题上的模糊政策表示欢迎”。

  这显然也是一个危险信号,表明在南海展示对华强硬,已经成了美国两党政治精英的共识。众所周知,现在正处于美国大选的前夕,民主党和共和党斗的很厉害。但是,在对华态度上,两个党比的是“谁更强硬”,这种畸形的氛围有可能会让美国一些人做出冒险举动。

  在奥巴马政府时期,美国方面还多少有点理性,曾多次表示“美国对南中国海没有主权声索”,也对提出相互冲突的主权声索的国家不选边站。华盛顿的一贯立场是主张争议国家遵循国际法和国际惯例通过谈判和平解决争端。

  由于当前美国国内各种矛盾不断激化,新冠疫情迟迟控制不住,复工复产经济重开非常不顺。所以转移矛盾焦点成了首要考虑的事情。

  麻省理工学院的政治学教授傅泰林认为,美国的表态会不会造成更大的风险将取决于美国在未来的几个星期或是几个月是否会采取下一步动作来强化这个声明。

  “例如,美国是否会为在越南或是马来西亚专属经济区内的马来西亚或越南船只保驾护航?美国是否会对它认为在马来西亚或越南专属经济区内从事非法活动的中国船只进行挑战,或者扮演更大的、更直接的角色等。”

  因此我们需要关注的一个重要问题,是美军未来可能会在南海采取强势介入的模式。

  这是过去很少见的,就是当未来中国与某个南海主权声索国在南海九段线内发生海上对峙,美军大型水面舰艇或者海警船,介入到对峙中,公开“拉偏架”。

  美国国务院主管亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)14日已经迫不及待地表露出美国人这种打算, 他说,“ 我们不能继续说我们在这些海事问题上继续中立……特别是钻井平台在越南和马来西亚的水域出现的时候。”

  今年4月到5月,美国人曾经试探着这么干过。4月17日,马来西亚石油公司(Petronas)雇佣的石油钻井船“西卡佩拉”号与中国科考船“海洋地质8号”之间发生“对峙”。

  4月20日,美国海军派遣两艘军舰前往该地区,并与一艘澳大利亚军舰会合,此举据称是为了支持马来西亚。随后,美国连续数周在该地区集结了强大的军事力量,试图表明尽管受疫情影响,美国海军仍可以有效控制局面。

  整个事件在5月12日结束,“西卡佩拉”号完成作业后离开该地区,“海洋地质8号”于3天后离开。

  美军亲自“下场”,毫无疑问,意味着中美两军舰艇可能会发生“硬碰硬”的局面,意味着南海的军事风险越来越高。在过去30多年时间里,南海没有发生过战争。一旦南海爆发军事冲突,影响的必然是南海的未来,以及所有与南海相关的国家。

  我们相信,南海相关国家的定力和智慧,也相信我们的军队能对新的局面做好最充分的准备。

发布时间:2020年07月18日 来源时间:2020年07月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信