中美关系新走向

弓满急速回抽:转折并不遥远

作者:王陶陶   来源:王陶陶   字体放大  字体缩小

摘要: 本文写于2019年9月13日。当众人最恐慌的时候,他们并不清楚,转折已到,且快的超乎想象。

两位乘客与一位司机坐在一辆老破车上行驶。其中一位乘客天性偏好冒险(鹰派),主张司机尽可能快地行驶,另一位乘客生性谨慎柔和(鸽派),主张乘车很破败了,容易出事故,希望司机慢慢缓行。那么,在大多数情况下,司机会怎样回应两个人的意见呢?

如果汽车行驶稳定,那么鸽派所言之“事故”就是一个不存在的幻影,鹰派的意见就会占上风;但是,如果突然间汽车嘎吱一声巨响晃动,车身巨震震惊了车上之人,那么鸽派所描述的“事故”就会变成车上之人眼里清晰可见的梦魇,在这种情况下,即便是最冒险车手也会冷静下来,缓缓而行。

所谓的大戏就是这样,鹰派之所以是鹰派,就是因为他们认为鸽派的忧虑不会成为现实,但是,一旦鸽派忧虑有落地的征兆,并变成清晰可见的魔影,那么鹰派就会迅速消退,缄口不言。

所以,当幻想中的灾难变得似乎咫尺之间时,当可怖的魔鸣清晰可闻之时,那么从政治角度看,你根本无需悲观,因为这就不是什么破裂之境,而是局势正面发展的最大推力。

即当众人最恐慌的时候,他们并不清楚,转折已到,且快的超乎想象。

弓满回抽,即是如此。

这就是1905年摩洛哥第一次危机、1908年波斯尼亚危机、1911年第二次摩洛哥危机等真真正正惊涛骇浪中所发生的使世人恐惧、震惊及错愕的往事之逻辑,同时,也将是此轮风暴即将展现的逻辑。

总之,史的经验表明,局势就像一张首次被拉到极限的弓,不但不会持续紧绷,反而会迅速回抽,但这种极限拉升也会对弓本身造成致命损伤,再拉几次,就会真正崩裂。

我相信,黎塞留政治学的伟大,历史已经证明,而且必将再次证明。

发布时间:2020年07月20日 来源时间:2019年10月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信