热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

南海介入升级,美越签署备忘录,将助越渔民免受他国“非法恫吓”

作者:神鸟知讯观察   来源:腾讯新闻   字体放大  字体缩小

最近数天内,美国采取了一系列不同寻常的动作。7月22日,美国突然发出通知,中国驻休斯敦总领事馆在7月24日16点前必须关闭,所有领馆人员必须离开,瞬间引发国际社会哗然,多国人士纷纷发声批评美国,认为这是美国单方面的挑衅行动,违反了国际法和国际关系基本准则。

同一天内,美国驻越南大使馆也对外发布了一个消息,称已经与越南签署谅解备忘录,接下来美国将会协助越南阻止其渔民在南海受到他国的“非法恫吓”。

对此,有分析表示,越南可能已授予美国在南海的海上执法权。如若这一猜测属实,南海局势将会进一步升级,与其他国家不同,作为全球范围内唯一的超级大国,美国拥有强大的海空实力,过去因为是域外国家而有点束手束脚,如今在越南的默许下,美国等于是有了一个抓手和大义,这样一来其在南海的行动可能会更加肆无忌惮。

越南渔民遭遇“非法恫吓”的说法,实际上是颠倒是非黑白,在过去几十年里,越南渔船在南海的非法活动频繁发生,屡屡出现请侵犯他国内水与领海的情况。直到最近数年里,这一情况才有所改善,因为我国海警船在南海的执法巡逻活动增加,开始维护自身的正当合法海上权益。

可以看出,越南渔民遭遇的“非法恫吓”,实际上是在抹黑我国海警的执法巡逻活动。限于自身的实力有限,越南渔船一直采取类似游击战的方式,挑衅我国海警船的执法巡逻活动,无法与海警进行正面对抗。

如今美国与越南签署谅解备忘录,很可能会改变这一局面,因为美国有心干预南海局势,一直缺乏一个合理的借口,越南的松口给了美国一个绝佳机会,而有了美国的帮助,越南也将在南海拥有更强的实力和底气。

美国之音杂志曾在2019年5月20日刊文称,海警船是美国在南海新的工具,出动海警船可以让美国在南海拥有更大的活动范围,让抵制中国在南海的活动变得更加多元化。东京国际基督教大学国际政治学者史蒂芬·纳吉也认为,海警船的活动,表明美国在南海的活动正在摆脱窠臼,不再是单纯的、强硬的军事行动。

事实上,南海问题发展到今天这个局面,与外国的侵略存在很大关联,在19世纪到20世纪初,法国与日本先后对南海岛礁发动侵略行动,非法占据南海岛礁开采矿产资源,期间英国与德国也对南海岛礁有过非法活动。

虽然二战后,岛礁再度回归到我国手中,但在发现南海蕴藏丰富资源,与南海岛礁的重要性提高后,南海域内各国却动起了小心思,利用各种手段制造借口,非法侵占南海岛礁与开采南海资源,实质上就是在效法日本与法国在南海开展非法侵略活动,用一种既成事实的现状宣示所谓的主权归属。

越南就是其中一个典型,如今选择与美国展开合作、与虎谋皮,表明越南不甘于现状,不愿意放弃手中占据的非法利益。

发布时间:2020年07月25日 来源时间:2020年07月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信