2020大选
当前位置:首页>2020大选

美国大选百日前瞻:5数据表明特朗普难再逆袭,拜登或将大胜

作者:老和   来源:加拿大和美国必读   字体放大  字体缩小

随着高考分数公布,中国学子的高考终于结束。不过,在大洋彼岸的美国白宫里,特朗普正在为自己的“高考”愁的焦头烂额,距离2020年11月3日的大选,满打满算只剩100天了。一旦考砸,特朗普就要被从一生中唯一一次应聘上岗的岗位上踹下去。

自从4月份前副总统乔·拜登打败所有其他候选人,成为了共识中的民主党候选人,拜登的民调就一直高歌猛进,一度领先共和党候选人特朗普10多个百分点,继续下去,拜登当选似乎是手拿把攥的事情。

特朗普和他的支持者们却对这看上去堪忧的景象不以为意,对拜登的民调优势一直保持一脸无所谓的样子,因为他们相信自己可以违抗民调公司给自己安排的命运,再次完成“2016奇迹”。

的确,2016是美国各大民调公司耻辱的一年,他们中的绝大多数都没能正确预测特朗普的最终胜利。密西根、威斯康辛、宾夕法尼亚这三个最终被特朗普拿下的兵家必争之地竟然统统被误判为了“民主党防火墙”,希拉里在喝了一大口毒奶后,在2016年饮恨,结束了自己的政治生涯。

这一切给了今年的特朗普支持者们与民调数据不符的自信,他们认为民调公司已经失去了号准美国脉搏的能力,真正重要的只有特朗普阵营高涨的热情与11月3日晚上的唱票。然而拜登阵营也有自信的理由,因为如果仔细分析就能发现,特朗普再次扭转乾坤、逆天改命的难度已经上升了好几个级别。接下来我们就来分析一下特朗普再次当选美国总统需要闯过的几个难关。

一、拜登的保底盘已经让特朗普难以望其项背

截至7月20日,全国范围内,拜登已经领先特朗普8.6%,比2016年预计的希拉里领先特朗普3.2%要高5.4%。即使我们代入民调行业标准3%的误差范围,拜登票数仍然超过特朗普5.6%,这几乎是一个不可逾越的山峰。

当然2016大选给我们最重要的教训是脱离了选举人团,总票数什么都不是。

所谓“选举人团”是美国宪法规定的总统选举机制。每个州根据人口分配一定数量的选举人,人口最多的加州有55个选举人,而几个人口小州每个州就只有3个选举人。选举时在一个州获得最多票数的候选人得到该州所有选举人的票(所谓的“赢家通吃”)。最后得到选举人人数过半的候选人当选总统。比如2020年选举人团人数为538.得到至少270票的候选人将当选总统。

特朗普阵营通过利用选举人团制度“赢家通吃”的特点,将自己支持者的票数运用到了最高效率,用最少的票数赢得了最多的州。当年的 几个关键摇摆州都是被特朗普以低于0.7%的微小优势拿下的,可称得上是票数用在了刀尖上的典范。

这在2016年当然是特朗普的理想情况,可是在2020年这就很值得令面对连任压力的特朗普担忧了,因为这微小的优势实在太容易被反超。

假设拜登的全国总票数相比当年的希拉里只高了1%,反应在摇摆州的投票情况拜登都会获胜。接下来我们还可以通过摇摆州的民调结果来分析拜登8.6%领先地位的含金量。

数据1:

拜登在6个摇摆州都领先,最高可获332个选举人

拜登竟然在威斯康辛、密歇根、宾夕法尼亚、北卡罗莱纳、亚利桑那、佛罗里达,6个摇摆州每一个都领先!对于谋求连任的特朗普来说这是前所未有的糟糕的情况,而这也符合我们之前看到的拜登在全国范围内领先特朗普8.6%的情况。

如果6个摇摆州都被拜登收入囊中,拜登将获得332个选举人,选举结果不言而喻。即使剔除拜登民调优势较小的北卡罗莱纳和亚利桑那,拜登仍将获得306个选举人,仍然超过需要的270票36票。

数据2:

拿下佛罗里达州,拜登距270选举人仅有一州距离

6个摇摆州中,更加值得特朗普担心的是佛罗里达州的前景对他已经十分不利。作为6个摇摆州里拥有最多人口的州,佛罗里达的29个选举人一旦被拜登拿下,剩下的5个摇摆州随便赢下一个,选举人就将超过270.帮助拜登获选总统。

使特朗普头大的是新一轮的新冠病毒爆发中心点就在佛罗里达。美国民众对特朗普的新冠病毒防疫措施早已十分不满,最新的CNBC民调显示,59%接受采访的民众对特朗普的防疫措施表示不赞成。此时的佛罗里达州已有超过34万人感染新冠,每天感染人数都破万。持续的疫情肆虐只会对特朗普的选举赢面产生负面影响。

因为民调下降,特朗普甚至已经调整了自己对新冠疫情的态度,比如开始支持戴口罩,这样的情形对于任何候选人来说都是严峻的。

二、进军!红州!

然而使共和党不寒而栗的不是拜登现在稳固的基本盘,而是拜登真正的企图:慢慢渗透、蚕食共和党传统红州,使得在可预见的未来共和党再难出总统!

2020选举不仅是拜登漫长政治生涯的巅峰,更是“美国灵魂夺回之战”,具有如此深刻意义的一次选举,怎能偏安于基本盘,要赢就要赢得惊天动地,大声的告诉全世界:我“胡拜登”又回来了!

近年来由于拉美裔人口的增长,以及人口总体年轻化的影响,德州、乔治亚以及俄亥俄等红州已然出现蓝移的迹象。拜登阵营现在也正在试图抓住这一历史性机遇,在这3个州投入了大量的资金购买电视台政治广告,以及雇佣当地工作人员做选前动员。

数据3:

俄亥俄州已经翻蓝,拜登领先1.8个点

那么拜登阵营做出的努力有多大的作用呢?让我们来看看这3个州最新的民调结果:

这3个特朗普在2016年均以大比分赢得胜利的红州,现在竟然有一个已经转蓝!数据显示,拜登在俄亥俄州的民调已经领先了1.8个百分点。

数据4:

如果这三大红州全翻蓝,拜登将会大胜

另外两个州,德克萨斯州与乔治亚的民调结果都在误差范围内。在选举当天被翻蓝的可能性是绝对存在的。那让我们看看这3个州一旦被拜登赢取会是什么局面:

如果全取,从理论上而言,拜登甚至有可能拿到406个选举人。这将是民主党继罗斯福之后最大的一次胜利,甚至超越2008年的奥巴马。

数据5:

只要德州被翻蓝,特朗普全取摇摆州都没用

这3个州里尤其切中要害的是德克萨斯。作为美国第二大人口大州,德州坐拥38个选举人,从1976起就再也没有民主党候选人在这里赢得胜利,可谓又红又专,称其为共和党的大选根基丝毫不为过。

假设只有德州被翻蓝会有什么后果呢?我们可以再来做个模拟:

假设德州被翻蓝,那即使拜登输掉之前列举的所有摇摆州,他仍可以得到271个选举人,从而赢得选举。对于共和党来说这是极为恐怖的一个事实,德州一旦被翻蓝,在可预见的未来,任何共和党总统候选人都不会有出头之日,所以德州对于共和党来说至关重要。

德州一旦出现蓝化的迹象共和党一定会下血本,拼了命也得守住。德州之于共和党,胜似荆州之于刘备,而现在,这个特朗普在2016年以超过希拉里9%拿下的州现在拜登与特朗普只相差0.4%。达拉斯早报与德州州立大学联合进行的民调更是破天荒地给予了拜登在德州领先特朗普5%的优势。

从战略意义的角度来讲,拜登阵营在传统红州做的努力不一定需要真的把它们翻蓝,而是只要让特朗普无法不顾及自家后院,不得不在本来安全的州做出努力、花钱,就够了。

特朗普绝对不敢放任拜登在红州“撒野“,只要有理由相信这些州有可能会被翻蓝,本可以花在摇摆州上的资金和精力就不得不被分散出来一部分,而本来就已经在摇摆州处于劣势的特朗普现在更是面临祸起萧墙的危机。

如果特朗普真的输掉了哪怕一个红州,总统的位置不保自不用说,他更会成为共和党的罪人。任何在他任期之后想与共和党有的合作(签书、做幕僚、做时评等)都将化为乌有,因为输掉了本就该赢的红州代表这个人已经失掉了民心,而对于那些对自己的党派没有用处,甚至是起坏作用的人只有一个结局:划清界限,扫地出门。

三、拜登:以不变应万变,等庄家自曝

2016年的希拉里可以说是特朗普的“完美敌人”,因为特朗普强有力的政治武器之一就是毁人,比如频繁的给人取外号和每天不断的发推攻击政敌。而希拉里政治生涯中的确有很多值得诟病的地方,比如班加西事件和邮件门。希拉里本身的低好感度以及劣迹斑斑的政绩使得特朗普不择手段的攻击策略显得更加的师出有名,拳拳到肉。

可是初次选举和谋求连任是截然不同的两种竞选模式,因为第二次竞选时总统刚刚度过了4年的执政时间,就是执政者本人,在民众的眼睛里也一定会是第一个被审判的人,他的一切政策和政绩无论好坏,都会显得非常直接与即时。

一言以蔽之,初选打的是进攻,而连任打的是防守。对于执政者来说,谋求连任最追求的就是“平安是福”,老百姓觉得在你的治理下国家发展的还算不错,没有什么大的风波,让你再干4年也没什么不好,这是最好的情况。

好巧不巧,特朗普的重选连任之年正好就是人人都说“得重新过”的2020年。新冠疫情还没过去,“黑人的命也是命”运动再起风波,而等这次运动慢慢平息之后新冠又要压不住了。自己治理的国家现在一团糟,如果刻意用一些没有实质性的言论攻击拜登,特朗普只会显得像是在转移注意力。

正所谓,“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江”。拜登此时需要做的就是老老实实的待着,说出来的话保证没有棱角,圆润饱满就好了。就像玩21点一样,自己点数不高也没关系,等庄家自己爆了就好。拜登也是一直这样做的,这也就是为什么他的全国民调优势一直在保持,虽然最近没有了大的进展,可是一直还是与特朗普保持差距。

从各方分析,只要拜登不出太严重的丑闻,新冠疫情没有奇迹出现,特朗普的再次当选的可能性只会越来越小。现在的特朗普阵营用四面楚歌、岌岌可危来形容并不过分。他需要考虑的甚至不是是否还能当选,因为他连任的可能性已经跌至谷底。

大厦将倾之时,他需要考虑的是作为美国第45任总统他想留下怎样的政治遗产。就现在看来,20年后的人们对特朗普时代的记忆只会是“那是一个防疫不力,满嘴跑火车,站在了历史错误面的小丑。”

2012年的共和党总统候选人罗姆尼、2016年的共和党党内候选人John Kasich和Carly Fiorina,统统表示不会支持特朗普连任。这些共和党的精英阶层都已经对特朗普不抱任何幻想,甚至已经提前开始把自己择干净。

当然这可以被看作是一种政治计算,但是2008年的共和党总统候选人John McCain,临死前留下遗嘱,希望布什、奥巴马等人参加自己葬礼,并明确强调不希望特朗普参加,这就说明了特朗普有多么不得人心。

这场持续了将近4年的闹剧也许很快就会落下帷幕,不知道美国国会山上是不是也有一颗老歪脖子树呢?

发布时间:2020年07月28日 来源时间:2020年07月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信