民调POLLS
当前位置:首页>民调

谢淑丽答中评:冷战言行令美失去中国朋友

作者:余东晖   来源:中评社   字体放大  字体缩小

谢淑丽表示,特朗普政府官员冷战言行令美在华朋友难以捍卫两国关系 中评资料相

加州大学圣迭戈分校中国数据实验室公布中国人在线意见调查结果

“中国数据实验室”调查发现,中国人对政府的信任度在提高

傅高义指美国现行对华政策催动中国的反美情绪 中评资料相

前美国资深外交官谢淑丽(Susan Shirk)对中评社表示,特朗普政府官员的冷战言行,令美国在中国的朋友越来越难以在“中国鹰派”面前捍卫美中关系;两国在新冠大流行中合作以挽救生命的可能性悲惨地丧失。

克林顿时期担任美国国务院负责中国事务副助理国务卿的谢淑丽,早在1971年读博期间就作为最早访华的美国青年学者代表团一员访问中国,并见到周恩来。她见证了美中关系破冰的开始。她的职业生涯也一直与中国有关,堪称美国实施对华接触政策的参与者。

现任加州大学圣迭戈分校“21世纪中国中心”主席的谢淑丽近年在外交学界继续推动对华接触政策,多次领衔撰写报告,就处理“竞合时代”的美中关系提出建议,并多次对美国重现“麦卡锡主义”的苗头表达担忧。

加州大学圣迭戈分校的“中国数据实验室”近期发布在线调查报告指出,新冠大流行见到了中国人对政权支持的增加和对美国正面看法的下降。

“中国数据实验室”对中国1千名受访者的连续意见调查发现,中国人对其政府的信任度和支持度在提升之中。在10分的评分范围中,中国人对中央政府的信任度从2019年6月的8.23.升至2020年2月的8.65.再升至2020年5月的8.87.对地方政府的信任度也在提高。

问到受访者是否喜欢在中国政治体制下生活时,以5分为评分范围,平均得分从2019年6月的3.89分增加到2020年2月的4.14分,以及2020年5月的4.28分。同意或强烈同意这一说法的受访者比例也从2019年6月的70%上升到2020年2月的78%,到2020年5月的83%。

从不同人群看,调查发现,最初对政府和政治体系信任度较低的中国年轻人和受过高等教育的人,对政府支持度的提升幅度更大。调查者说,新冠病毒似乎使传统上对政府有较多批评的群体对政府的信任达到了与传统上更支持政府的群体相似的水平。

与此同时,调查发现,中国人对美国的看法明显变得更加消极。在10分的评分范围中,中国人对美国的平均好感度从2019年6月的5.77下降到2020年5月的4.77.从不同人群看,年轻人和年长者对美国好感度下滑幅度最大;男性比女性对美看法更消极;无论是否具有大学学历,是否中共党员,对美看法明显下滑的幅度相差无几。

调查者说,中国人对美国好感度的进一步下降可能是多种因素共同作用的结果,包括特朗普将新冠疫情归咎于中国,以及美国在应对疫情方面表现不佳。在此期间,中国媒体对美国的报道可能激起了对美国的反感甚至蔑视,进而影响了中国公众的看法。

今年3月份皮尤研究中心进行的调查发现,66%的美国人对中国持有负面看法,这是自该中心2005年开始进行这项调查以来,美国人对中国负面评价最高的一次,比特朗普政府上台之初上升了近20个百分点。62%的美国人将中国国力和影响力视为对美国的主要威胁。总体上美国人不分党派、年龄、阶层,对华有负面观感比例的都超过正面观感。

就这些调查结果,中评社记者透过电子邮件采访现任加州大学圣迭戈分校教授的谢淑丽,问这些调查结果对于美中关系的意涵,以及她对蓬佩奥最新对华政策演讲的看法。

谢淑丽表示,本次调查和其他调查的结果表明,随着两国关系在新冠大流行期间的恶化,中国公众对美国和美国公众对中国的态度越来越消极。

“蓬佩奥、巴尔、雷等特朗普政府官员的冷战风格的言论和行动,令美国在中国的朋友越来越难以在中国鹰派面前捍卫两国关系。与此同时,在这场大流行病中进行合作以挽救生命的可能性正在悲惨地丧失。”谢淑丽说道。她期待拜登如果能够当选,其政府在处理对华关系时采取更实际、更有效、不那么意识形态化的方式。

近期多位美国资深外交专家学者对特朗普政府对华意识形态化全力出击的手法表达了类似的担忧。奥巴马时期的助理国务卿拉塞尔(Daniel Russel)24日对美国全国广播公司财经频道表示,将“中国共产党”与“中国人民”区隔的做法是“粗糙的和无效的”。他说:“这种谴责产生了相反的效果,在中国增强了对习近平的支持,加深了对美国的愤怒。”

年逾九旬的哈佛大学教授傅高义(Ezra Vogel)日前在《华盛顿邮报》发表评论文章,题为“美国的政策正在把我们在中国的朋友推向反美民族主义”。傅高义指出,近年来,美国对中国的政策和政治言论一直由对中国局势了解有限的官员主导。把中国人变成敌人不符合美国的利益。他说:“如果我们想鼓励他们为了我们的共同利益与我们合作,我们就需要对我们的政策进行一些根本性的反思。”

发布时间:2020年07月28日 来源时间:2020年07月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

民调POLLS
微博WEIBO

中美印象
官方微信